Закон о поддержке малого и среднего предпринимательства в Беларуси призван привлечь бизнес к участию в госпрограммах — Тур

Закон о поддержке малого и среднего предпринимательства в Беларуси призван привлечь малый бизнес к участию в госпрограммах. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Андрей Тур, представляя проект этого закона, передает корреспондент БЕЛТА.Законопроект о поддержке малого и среднего предпринимательства одобрен сегодня Советом Республики. Он определяет основополагающие цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Закон направлен на создание благоприятных условий для развития частной инициативы и будет способствовать расширению роли предпринимательства в процессах создания субъектов инфраструктуры, предпринимательских советов, объединений, ассоциаций и союзов, оказывающих поддержку малому и среднему предпринимательству.Как отметил Андрей Тур, в законопроекте дано четкое понятие субъектам малого и среднего предпринимательства. Важно, что в республике появляется срез «среднее предпринимательство», подчеркнул замминистра.Кроме того, особенностью законопроекта является то, что для субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве поставщиков, исполнителей, подрядчиков предлагается резервировать не менее 10% общих объемов заказов для государственных нужд. Таким образом, участие предпринимателей в госсзаказе, а также в реализации государственных программ станет важным моментом для их поддержки, отметил замминистра экономики.

Он также констатировал, что этот закон «имел достаточно непростую судьбу, работа над ним шла не один год». Но с принятием законодательного акта работа в этом направлении не прекращается. Андрей Тур сообщил о разработке проекта Директивы №4, где найдет дальнейшее развитие ряд предложений, которые в законе зафиксированы как общие. При этом он подчеркнул, что с принятием Директивы №4 закон не устареет, «директива даст более широкое понимание механизмов и тех направлений, которые зафиксированы в этом законе». По оценке Андрея Тура, закон носит в большей степени политический, идеологический характер, и он будет иметь долгую жизнь.

http://www.belta.by 

More from my site