Алкоголизм: как избавиться от зависимости

Алкогольная зависимость – это болезнь отрицания. О том, кто ему особенно подвержен, каковы его неочевидные последствия и как его эффективно вылечить, — рассказывает доктор Богдан Тадеуш Воронович, психиатр, лечащий наркоманов 45 лет.

Известно много видов лечения алкогольной зависимости. Одни стремятся к полному воздержанию, а другие к так называемому умеренное употребление алкоголя (т.е. снижение вреда). Что самое эффективное?

Наркологическая помощь у нас.

Что эффективнее

Если человек зависим, я считаю, что ему лучше всего полностью отказаться от алкоголя. Это самое безопасное решение, хотя и сложное в реализации. К сожалению, многие люди не представляют своей жизни без алкоголя. Поэтому такие люди часто избегают лечения. Именно с их учетом некоторое время назад были созданы альтернативные терапевтические программы, направленные не на полное воздержание, а на ограничение употребления алкоголя.

В своей практике я также использую этот вид терапии, но всегда информирую пациента, который не решается воздержаться, об опасностях и говорю, что самым безопасным решением для него будет воздержание. Тогда пациент, но на свой страх и риск, может попробовать пить по согласованным с терапевтом правилам и ограничениям. Однако, если кто-то не соблюдает эти правила,

Какова схема воздержания от употребления алкоголя? Британцы недавно опубликовали новую рекомендацию по употреблению алкоголя с низким риском вреда для здоровья: они установили конкретный лимит в 14 порций в неделю, при этом одна порция содержит 10 мл или 8 г чистого этилового спирта.

— Я не пропагандирую такие универсальные рецепты. Когда ко мне приходит человек, который выпивает 8 бутылок пива в день, я говорю: сначала попробуем уменьшить это количество до 7, потом до 6 и так далее. Если я вижу, что у пациента более глубокая зависимость, я всегда стремлюсь к нулевому потреблению, что обычно делается очень медленно.

Хочу добавить, что лично я предпочитаю добиваться этой цели без фармакологической поддержки, хотя конечно в медицинском мире бытует много мнений, что алкоголизм нужно лечить стандартно различными препаратами. Фармацевтическая промышленность и сотрудничающие с ней специалисты являются лоббистами такого подхода. Хорошо известно, почему. Я всегда был против этого. Ведь алкогольная зависимость – это не только физическое или биологическое заболевание.

Так что к сожалению это не так что больному человеку дадут чудодейственную таблетку и он сразу обретет красивую жизнь и бросит пить. Да, некоторые лекарства могут помочь в лечении некоторых людей в определенных ситуациях. Но просто поддерживать, они не лечат.

Я понимаю, что психотерапия дает наилучшие результаты. Укажите, от каких элементов в наибольшей степени зависит его успех?

Мы пьем слишком много и плохо
Да, из моей 45-летней практики лечения алкоголизма я знаю, что наилучшие результаты дают психотерапевтические программы, направленные на изменение того, что пациент носит в голове, или в сердце и душе, чтобы он мог стать другим, лучшим человеком. . Когда это происходит, ему больше не нужны никакие вспомогательные средства, такие как «лекарства», такие как алкоголь. Для того, чтобы человек выздоровел, он должен совершить личностное изменение.

Я говорю пациентам: сначала нужно измениться, начать по-другому воспринимать некоторые вещи, по-другому строить отношения с людьми, по-другому переживать определенные вещи и т. д. Личностное изменение, необходимое для прекращения употребления алкоголя, заключается в проверке и отказе от многих прежних убеждений, моделей поведения и установки, привычки, отношения, а также способы переживания, чувства, реакции, мышления и т. быть в состоянии функционировать без алкоголя и других психоактивных веществ и без компульсивного поведения.

Я могу вспомнить тысячи примеров людей, которые пришли ко мне «развалинами» и сегодня благодаря терапии являются фантастическими, состоявшимися, совершенно другими людьми, чем прежде. Часто после 4-5 месяцев терапии я не узнаю некоторых пациентов, настолько они меняются в лучшую сторону. Недаром во время лекций для младших коллег я часто повторяю, что очень доволен выбором своего профессионального пути, потому что как врач я не знаю другой специальности, в которой я мог бы помочь больному стать более здоровым и лучше, чем до того, как он заболел. которые пришли ко мне как «человеческая развалина», и сегодня благодаря терапии они фантастические, состоявшиеся, совершенно другие люди, чем раньше.

Часто после 4-5 месяцев терапии я не узнаю часть пациентов, настолько они меняются в плюс. Недаром во время лекций для младших коллег я часто повторяю, что очень доволен выбором своего профессионального пути, потому что как врач я не знаю другой специальности, в которой я мог бы помочь больному стать более здоровым и лучше, чем до того, как он заболел. которые пришли ко мне как «человеческая развалина», и сегодня благодаря терапии они фантастические, состоявшиеся, совершенно другие люди, чем раньше. Часто после 4-5 месяцев терапии я не узнаю часть пациентов, настолько они меняются в плюс. Недаром во время лекций для младших коллег я часто повторяю, что очень доволен выбором своего профессионального пути, потому что как врач я не знаю другой специальности, в которой я мог бы помочь больному стать более здоровым и лучше, чем до того, как он заболел.

В ходе терапии вы пытаетесь добраться до глубоко укоренившихся источников проблемы. Что вы тогда обнаруживаете чаще всего? Есть ли общий знаменатель между всеми этими людьми?

Наиболее частой причиной зависимости оказываются неадекватные реакции на различные жизненные ситуации и вызовы, а также неспособность справиться со своими эмоциональными состояниями. Люди пытаются приручить их алкоголем, наркотиками или наркотиками, конечно, безрезультатно. Такого рода трудности частично врожденные, частично приобретенные, что затрудняет их устранение.

Поскольку о корне проблемы известно так много, какое же тогда эффективное средство? В чем залог успеха такой терапии?

Проще говоря, я могу сказать, что для того, чтобы бросить пить, вам сначала нужно немного смирения, что облегчит обнаружение проблемы. Кроме того, вы также должны стараться быть честными и искренними не только с другими, но прежде всего с самим собой. И вам предстоит как-то свести счеты с прошлым, загладить свою вину перед многими людьми.

Из того, что говорит Господь, следует, что наркоманы долгое время отрицают существование своей проблемы. Почему люди так обманывают себя?

Психический кризис имеет много имен

Признание в проблеме с алкоголем — это ведь, по мнению многих людей, признание слабости характера. Очень часто наркоманов обвиняют во лжи на каждом уровне и уровне жизни. Конечно, им приходится лгать, чтобы не нести в полной мере последствия своего пьянства, но когда такой человек отрицает свой алкоголизм, я им верю.

Она не обманывает. Она сообщает свою правду, то, во что она действительно верит. Часто это действие механизмов психологической защиты, таких как рационализация, отрицание, перенос, проекция и т. д. Так что надо быть готовым к что каждый активный алкоголик изложит свою правду, которая часто не имеет ничего общего с объективной правдой. Увидеть его таким, какой он есть на самом деле, — основа для изменений. Пока человек считает, что с ним все в порядке, ничего не изменится. Обычно он просто не признает, что болен. Недаром зависимости называют болезнями отрицания или лицемерия.

Кто-нибудь исследовал, сколько попыток бросить пить делает средний алкоголик, прежде чем ему, наконец, это удается? Такие расчеты известны, например, для курильщиков.

Я не знаю таких данных. Это зависит от человека. Пока человек не осознает, что болен, он будет считать выпивку или курение одним из нормальных занятий и вернется к ним. Чтобы контролировать зависимость, он должен сначала признать, что его употребление алкоголя или курение выходит за рамки определенной нормы, что он перешел грань между здоровьем и болезнью. Нет смысла полагаться на физические, соматические осложнения пьянства, чтобы заставить кого-то лечиться. У одних соматические симптомы более выражены, у других нет, у одних слабее, у других сильнее. Более того, даже тяжелые соматические симптомы часто не побуждают нас бросить пить. Когда человек, зависимый от алкоголя, не подозревая о своей болезни, ухудшает здоровье, испытывает какие-либо тяжелые последствия от выпивки, он обычно делает перерыв на некоторое время, а затем снова начинает пить.

Что больше всего побуждает алкоголиков отказаться от зависимости? Что лучше пряник или палка?

Почему алкоголь не рекомендуется для профилактики заболеваний?

Начнем с того, что почти никто не берется за лечение добровольно. Люди чаще всего приходят лечиться потому, что их к этому вынудили, кем-то или чем-то, или они пережили что-то плохое. Например, из-за того, что на них резко надавила жена, их напугал врач или отругал начальник. Мотивация поначалу не важна. Важно то, что больной человек пришел к терапевту. Если затем он даст себе возможность взглянуть на проблему и на самого себя, это может запустить процесс изменений. Так кто-то сначала исходит из внешних мотивов, но во время терапии открывает глаза, начинает замечать проблему и только потом начинает исцелять для себя внутреннюю мотивацию. Когда мужчина наконец понимает, что с ним произошло на самом деле, он должен честно ответить на вопрос: хочу ли я так жить? хочу ли я жить по-другому? Многим пациентам нравится их новая жизнь, и они не хотят ее потом терять. Момент, когда такой человек осознает, что он болен, а не плох, глуп или слаб, тоже очень важен.

Звучит все обнадеживающе, но скажите честно, какова эффективность терапии алкогольной зависимости?

lechenie-alkogolizma

К сожалению, мы эффективно помогаем меньшинству людей, зависимых от алкоголя. У большинства пациентов проблема повторяется. Люди, пользующиеся поддержкой семьи, безусловно, имеют больше шансов на успех. Но при условии, что эта семья будет мудрой. Часто бывает так, что семья помогает больному пьющему. Конечно, неосознанно. Это синдром созависимости. Например, жена алкоголика звонит врачу и говорит: мой Кацио простудился и не может выйти на работу, может, доктор даст вам несколько выходных.

А Кацио то лежит голодный, то продолжает пить. Жена также помогает мужу пить, когда он платит долги или когда он приходит домой избитым, и она купает его и укладывает спать. Парень просыпается утром и думает про себя, а все в порядке. Что было вчера, он не помнит, потому что у него был «сломанный фильм». Это не очень помогает. Успешное лечение — это не только прекращение употребления алкоголя, но и улучшение качества жизни. Мой опыт говорит, что люди, которые усердно реализуют профессиональные терапевтические программы или работают со «спонсором» по Двенадцати Шагам Анонимных Алкоголиков, безусловно, имеют больше шансов на выздоровление.

Так что лучше предотвратить все эти проблемы, пока их еще нет или они небольшие. Посоветуйте, пожалуйста, что делать родителям, чтобы уберечь своих подростков от алкоголизма?

Секс, азартные игры, шопинг — ко многим привычкам можно пристраститься.

Может быть, мне не следует этого говорить, но я, например, сам давал попробовать алкоголь своим детям, когда они подошли к тому возрасту, когда каждый молодой человек хочет его попробовать. Я только однажды налил им в бокал немного вина. Я сделал это для того, чтобы ребенок познакомился со вкусом алкоголя. Благодаря этому, когда они потом оказывались в ситуации, в которой их уговаривали выпить сверстники, мои дети могли сказать: спасибо, я знаю вкус, уже пробовал или пробовал. Мои дети благодаря моей работе стали замечать алкоголиков, но в основном тех, кто бросил пить. Еще я им показывал, конечно, пьяных людей на улице, с комментарием: смотрите, что там бедняга сидит или лежит.

Эффект в том, что мои дети (40+) пьют алкоголь нормально, т.е. в небольших количествах, но довольно неохотно и очень редко. На мой взгляд, современная система школьного образования должна более внимательно учитывать проблему зависимостей. В настоящее время эта тема слишком редко появляется в школе, а должна появляться часто по разным поводам. Последствия употребления алкоголя можно показывать детям и подросткам при обучении различным предметам, в том числе биология, химия, физика и даже история. Но самым важным вопросом с точки зрения профилактики является научить детей справляться с жизнью, справляться со стрессом и негативными эмоциями.

Если у ребенка есть эти компетенции, а также хорошая самооценка и хорошие отношения с родителями, то шанс, что он начнет что-то брать, что у него появится зависимость, мал. Любопытство, вероятно, заставит его попробовать алкоголь и сигареты, это, вероятно, неизбежно. Самое важное что они не найдут способа убежать от проблем, улучшить свое самочувствие и, как следствие, не станут зависимыми. И хотя одни люди, к сожалению, более подвержены зависимости, чем другие, это не значит, что их судьба обречена.

Этот риск можно значительно снизить: научив детей жить спокойно и внимательно, разумно решать проблемы, научив их определенным правилам и ценностям, которыми они должны руководствоваться в своей жизни. Ребенок также должен чувствовать себя любимым и в безопасности. Это задача для нас, взрослых, особенно для родителей, воспитателей и опекунов. что их судьба обречена. Этот риск можно значительно снизить: научив детей жить спокойно и внимательно, разумно решать проблемы, научив их определенным правилам и ценностям, которыми они должны руководствоваться в своей жизни. Ребенок также должен чувствовать себя любимым и в безопасности. Это задача для нас, взрослых, особенно для родителей, воспитателей и опекунов. что их судьба обречена.

Этот риск можно значительно снизить: научив детей жить спокойно и внимательно, разумно решать проблемы, научив их определенным правилам и ценностям, которыми они должны руководствоваться в своей жизни. Ребенок также должен чувствовать себя любимым и в безопасности. Это задача для нас, взрослых, особенно для родителей, воспитателей и опекунов.

Современная массовая культура не помогает в этом. Он пропагандирует потребительский образ жизни и свободу.

Но постепенно меняется к лучшему. Я вижу, что в обществе растет признание людей, которые говорят, что они не пьют: нет, потому что они не пьют, или потому что они уже выпили свое в своей жизни. Клеймо алкоголика, да, еще большое, сильно стигматизирующее, но и его социальный образ медленно меняется. Все больше и больше людей осознают, что это болезнь. Однако клеймо обязательно останется, потому что после употребления алкоголя вы делаете разные, часто глупые и очень плохие вещи. Вы должны помнить об этом. У меня складывается впечатление, что на разных людей все же слишком легко и быстро навешивают ярлык алкоголика. Давайте не торопимся с этим. То, что кто-то один раз напьется на свадьбе или в именины и сделает глупость, не означает, что он «алкоголик».

Любой, кто умеет читать, теоретически должен знать, что алкоголь вреден для здоровья. Ведь такие предупреждения висят на полках в каждом винном магазине. Но, наверное, не все осознают весь спектр возможных последствий. Скажите, пожалуйста, каковы наиболее важные последствия регулярного употребления алкоголя для здоровья?

Семь признаков того, что у вас проблемы с алкоголем

Систематическое употребление алкоголя должно сказываться на работе головного мозга, потому что алкоголь разрушает часть нервных клеток. В результате снижается когнитивная деятельность, возникают амнестические синдромы у относительно молодых людей. Например, 45-летний мужчина может иметь такую ​​же плохую память, как и его 90-летний дед, и в результате плохо помнит, что он ел на завтрак утром. Второй важной проблемой является слабость и дисфункция печени, одного из очень важных органов в нашем организме.

В список проблем со здоровьем, которым способствует алкоголь, также входят: заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе проблемы с артериальным давлением, желудочно-кишечные расстройства, психические расстройства, проблемы с ходьбой из-за полиневрита и т. д. Также о канцерогенности алкоголя. Всего Всемирная организация здравоохранения выявила более 200 заболеваний и травм, связанных с употреблением алкоголя. Он также подсчитал, что алкоголь был причиной каждой 20-й смерти в мире в 2016 году.

Что делать с хронической усталостью? Я слышал, что это может быть следствием злоупотребления алкоголем, менее очевидным, чем упомянутые выше, но тоже значительным.

Конечно. Если кто-то пьет регулярно, его тело не может нормально отдыхать или нормально восстанавливаться. Всем известно, что для того, чтобы хорошо функционировать, нужно хорошо спать. Между тем, после употребления алкоголя сон не является естественным и здоровым. Он неглубокий, часто прерывистый (если нет сильного опьянения). После алкоголя тело, в том числе и голова, не отдыхают как следует, потому что им просто отравлены. Кроме того, алкоголь вымывает из организма многочисленные важные для здоровья витамины (особенно из группы В) и микроэлементы. И как тогда получить энергию для жизни?

Также стоит обратить внимание на то, что алкоголь оказывает на людей депрессивное действие. Правда?

Для большинства людей, употребляемых в разовой дозе, алкоголь оказывает стимулирующее и эйфорическое действие, но когда кто-то пьет долго, регулярно, даже в малых дозах, он фактически угнетает людей. В результате каждый алкоголик страдает от большей или меньшей депрессии. Депрессия чаще всего является следствием злоупотребления алкоголем.

Кроме того, многие проблемы, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, негативно сказываются на настроении и самочувствии, а не наоборот, хотя многие говорят, что пьют, потому что у них есть проблемы. Депрессивные состояния особенно выражены у пьющих женщин.

К сожалению, часто бывает так, что когда такая дама идет к неопытному психиатру и не говорит об употреблении алкоголя, последний начинает ее лечить от депрессии или невроза, а настоящий источник проблемы не устраняет. Таким образом, лечение депрессии в такой ситуации неэффективно. В таких случаях депрессия проходит только после прекращения приема алкоголя. Я встречал много таких случаев.

Так что на каждом этапе жизни и в любом возрасте стоит пытаться бросить пагубную привычку, чтобы пожинать различные плоды. Хотя наверняка найдутся и такие «короли жизни», которые проигнорируют такого рода «проповеди», подчеркнув, что надо от чего-то умереть.

Электронные сигареты: плюсы и минусы

— Когда я курил сигареты или трубку более 30 лет назад, мне угрожали, что я умру от рака. Я сам тогда смеялся, что надо умереть за что-то. Вот как люди относятся к этому. Но ведь правда: с алкоголем всегда стоит расставаться, особенно когда он начинает тебя порабощать, ведь благодаря этому можно жить лучше.

Достаточно поговорить с теми, кто бросил пить. Они подтвердят, что их жизнь стала другой, намного насыщеннее и здоровее. Недавно мой пациент сказал мне: я только что был на море, ты знаешь, какие там красивые рассветы? Я ответил, что знаю. А он ответил: знаешь, ведь я столько раз ездил к этому морю, но до сих пор никогда не видел такого красивого восхода солнца. Только сейчас я это увидел, благодаря тому, что был трезв.

More from my site