Стресс стирает память

Амнезия — полная или частичная потеря памяти. Истинная природа этого заболевания до сих пор остается тайной для ученых во всем мире. Потеря памяти может быть как симптомом различных заболеваний, например недостатка витамина В1 в мозге, так и самостоятельной болезнью.

Потерявший память Московская область, лес. Молодой мужчина лет тридцати открыл глаза. В ту минуту ему показалось, что он впервые увидит белый свет. Все было размыто, словно не в фокусе. В голове никаких мыслей. Сколько времени он так пролежал, неизвестно. Понятия времени не существовало. Смутное изображение постепенно начало проявляться, обретать четкие черты. Рассказывает Виктор Писларь: «Я попытался дать себе команду: вставай, иди, что тут разлегся. И хотел себя по имени назвать. А потом понял, что я не могу себя назвать по имени. Это, конечно, очень сильное, непередаваемое ощущение. И пытаешься вспомнить. Ну, ладно, имя не помню. Но кто я, откуда? И понимаешь, что вообще ничего не помнишь».

Виктор неуверенно ощупал себя и попытался подняться. Попробовал сделать шаг. В тот момент ему показалось, что это первый шаг в его жизни. Он услышал какой-то звук и пошел на него. Оказалось, это звук поезда. Виктор вышел на станцию. Там его увидела пожилая женщина. Ее удивил странный вид парня. Он был бос. У него не было ни вещей, ни документов, ни денег. Женщина помогла Виктору добраться до медпункта. Предположительно, двое суток он ничего не ел. «Мне не хотелось ни есть, ни пить. Даже в медпункте женщина удивлялась: «Ты почему не пьешь, в туалет не ходишь?» — вспоминает Писларь. В больнице результаты обследований показали: Виктор абсолютно здоров. Никаких признаков травмы головы, никаких функциональных изменений.

Забыть лишнее Человек неожиданно выпадает из привычной жизни. Без памяти бежит, «куда глаза глядят», приходит в себя в лесу или на вокзале. Очутившись в неведомом ему мире, пытается установить контакт с людьми. Каковы причины амнезии? Природа спонтанной потери памяти мало изучена, существуют разные версии. Причиной может стать сильная травма головы. В таких случаях человек забывает не все, а лишь отрезок жизни, связанный с травмой. 

У тех, кто полностью потерял память вследствие психогенных причин, результаты обследований не показывают никаких физиологических изменений. Но у всех в прошлом есть нечто общее: сильное потрясение, ситуации, которые они хотят забыть. По мнению медиков, это защитная реакция на стресс. В определенный момент в организме срабатывает некий механизм, блокирующий память. Это может произойти сразу, во время стресса, а может проявиться через десять лет. «Эти нарушения не связаны с какой-либо травмой головы. И эти люди не являются слабоумными. Мы отдельно, особо запоминаем себя, свои знания и свою биографию. Данный вид памяти о самоопределении взаимодействует с другими видами памяти, но может существовать и отдельно», — говорит Зураб Кекелидзе, врач-психиатр, доктор медицинских наук. 

Как лечат амнезию 

Лекарств от амнезии пока не придумали. Врачи проводят полное обследование, общеукрепляющую терапию, гипноз. Оказывают психологическую помощь. Это пока все, чем располагает медицина. Потерянные проводят в институте Сербского месяц-полтора. За это время пытаются найти их близких и подготовить человека к возвращению в общество. В остальном может помочь только семья. Человек начинает заново познавать мир, закрепляет в памяти новые ощущения. Ему приходится снова узнавать даже вкус пищи. «Мне нравится вкус чая, нравится вкус колбасы. Не знаю, еще не пробовал огурец, но мне кажется, что это очень вкусно. Потому что один раз одному парню принесли огурцы. Его начали нарезать, я почувствовал запах огурца. Но я тогда еще не знал, что это огурец. И я увидел, мне сказали, что это огурец, но я его так и не попробовал. Но запах мне понравился. Поэтому я хочу попробовать еще и огурец», — признается Виктор Писларь.

Из прошлого в будущее 

Со временем память частично восстанавливается. Этому способствуют рассказы о прошлом, фотографии, привычная обстановка. Сначала это расплывчатые образы, затем более связанные фрагменты из прошлой жизни. Процесс восстановления памяти длительный: от шести месяцев до двух лет, и часто выручают сны. Например, Виктору приснилось, что он Петрович. Во сне его позвал какой-то парень, как оказалось, лучший друг Виктора. Его фамилию он восстановил в памяти, опираясь на ассоциации: «Я знал, что у меня фамилия не русская и что она означает слово «валенщик». Но не знал, с какого языка. Сейчас родственники приехали, действительно, оказалось с молдавского языка. Хотя говорят, что я русский».

Убежать от себя 

Амнезия чаще всего связана с психологическими проблемами. Но бывают и другие формы расстройств памяти, они связанны с физиологическими изменениями. Происходит сужение сосудов, в мозге разрастается соединительная ткань или появляются атеросклеротические бляшки, и они мешают клеткам взаимодействовать друг с другом. Человек начинает забывать текущую информацию. Такие изменения ведут к склерозу. Последняя стадия данного состояния — это маразм. «При старческом слабоумии происходит распад личности. Тогда люди, страдающие расстройством памяти, даже не узнают себя в зеркале», — подводит итог Зураб Кекелидзе.

http://www.infox.ru 

More from my site