Семашко направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставок нефти

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставок нефти, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко.

«По приглашению заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставки нефти из Российской Федерации в Республику Беларусь», — сообщил он.

Ожидается, что очередной раунд переговоров состоится 9 января в правительстве России.Александр Тимошенко подчеркнул, что белорусская делегация, в состав которой входят представители ряда профильных министерств и ведомств, наделена всеми необходимыми полномочиями для проведения переговоров и подписания соответствующих документов. При этом позиция белорусской стороны по-прежнему основывается на необходимости достижения взаимоприемлемых договоренностей в рамках действующей правовой базы белорусско-российских отношений.

Напомним, что в ходе предыдущих раундов переговоров, состоявшихся 30-31 декабря 2009 года и 6-7 января 2010 года, белорусским и российским экспертам не удалось существенно сблизить позиции сторон по наиболее принципиальным обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов

http://www.belta.by 

Цитаты из российской прессы о происходящем:Конфликт между Россией и Белоруссией произошел из-за отсутствия нового контракта на транзит нефти. Минск, в частности, добивался от Москвы в 2010 году сохранения льготных экспортных пошлин на российскую нефть. Россия же предложила поставлять нефть в соседнюю страну беспошлинно, но только для ее внутреннего потребления. Углеводороды, которые потом перерабатываются на белорусских предприятиях и идут на экспорт, в Москве намерены обложить 100-процентной пошлиной. Нефтепродукты, произведенные из дешевой российской нефти, до сих пор составляли около трети белорусского экспорта и стали одним из главных источников поступлений в бюджет страны (6,5 миллиарда долларов). Стороны также не могут договориться о ставках по транзиту российской нефти в ЕС: Минск угрожает их существенно повысить. Российские деловые СМИ ранее также отмечали, что Москва настаивает на приватизации белорусских нефтяных активов для их частичной продажи российским компаниям. Несмотря на отсутствие контрактов, поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы продолжаются, как и транзит российской нефти через Белоруссию в Европу.

В 2009 году Белоруссия закупила в России 21 миллион тонн нефти. Для внутреннего потребления Минску, по подсчетам российской стороны, достаточно 6-8 миллионов тонн нефти.

http://www.lenta.ru 

More from my site