Ромашка лекарственная – первый помощник в доме

Ромашка зарекомендовала себя как самое простое и доступное средство народной медицины, которое обладает ярко выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Свойства ромашки издавна применялись в знахарстве. Ее можно употреблять как в натуральном — сыром виде, так и в виде отваров, настоек и вытяжек. Свежий сок ромашки пили при болях в желудке и кишечнике, а также при почечных коликах. А порошок, приготовленный из высушенных цветков ромашки, до сих пор используют при мигренях не выявленной этиологии. Ромашка лекарственная, или ромашка аптечная — это однолетнее растение семейства сложноцветных. Она имеет специфический травянисто-горький аромат и особую форму цветочной корзинки — ее лепестки визуально загнуты назад. В фармакологии используют только цветки растения. Для того чтобы сохранить целебные свойства ромашки и товарный вид, их собирают в первые дни цветения. Эфирное масло является самым главным ингредиентом лекарственной ромашки. В химический состав масла входят такие соединения как хамазулен, кадиен и флавоноиды. Дополнительные компоненты лекарственной ромашки – это разнообразные органические, карбоновые и жирные кислоты, углеводные и белковые соединения, сложные витамины, а также горечи и слизи. 

Лечение ромашкой, как самостоятельным средством, назначается для комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы. Слизи и камеди, содержащиеся в ромашке, повышают секрецию желез ЖКТ, обволакивают и смягчают слизистую оболочку желудка, предотвращая изжогу и тошноту, снимают отеки, способствуют заживлению и регенерации эпителиальных тканей кишечника. Сильнодействующий природный антисептик хамазулен угнетает патогенную флору кишечника при диарее и метеоризме. Апиин и апигенин расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, действуют как общее седативное средство.

Натуральные витамины и горечи повышают аппетит и ускоряют пищеварение, а также способствуют быстрому и безболезненному оттоку желчи при холециститах и болезнях желчного пузыря. Настой ромашки содействуют детоксикации организма при отравлениях. Сложные сахариды, находящиеся в составе ромашки, адсорбируют всевозможные яды и токсины из организма человека.Клизмы и микроклизмочки из отвара ромашки назначают при дисбактериозе кишечника, колитах, спазмах и геморрое. При диарее и метеоризме ромашку следует заваривать в совмещении с другими аптечными травами, такими как корни одуванчика лекарственного и солодки голой, или листья вахты трехлистной. Смешивать компоненты нужно в равных пропорциях из расчета 20 г сбора на 1 л воды. При этом, лечение ромашкой не должно затягивается дольше положенного срока.Для наружного применения ромашку прописывают при гингивитах, стоматитах и общих заболеваниях полости рта. Ромашковый отвар быстро заживляет язвочки и помогает при кровоточивости десен. Настои, чаи и отвары ромашки назначают для полоскания горла при ангинах, простудах, бронхитах, трахеитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Сложные витамины и провитамины усиливают регенерацию слизистых оболочек, а органические кислоты, которые в огромном количестве содержатся в ромашке, губительны для вирусов и микробов. При синуситах, простудных или вирусных ринитах рекомендуется промывание носовых пазух отваром ромашки с добавлением листьев эвкалипта. При гриппе и бронхите следует делать ингаляции ромашкой. Холодные вдыхания делаются просто — в ингалятор добавляется несколько капель эфирного масла ромашки. Для горячих вдыханий нужно заварить листья шалфея, мяты перечной и цветки ромашки лекарственной, и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Горячие вдыхания помогают при затрудненном дыхании и сильном отхождении мокроты. С функцией противомикробного средства при обработке язв, воспаленных ран и порезов, замечательно справляется настой ромашки на спирту или же горячие компрессы. Каротин и холин способствуют восстановлению тканей организма, а так же снимают воспаления и останавливают кровотечения. Припарки и компрессы накладывают на больное место при ревматизмах, болях в суставах, отеках, нарывах, ожогах и экземе. Можно использовать любой удобный вид компрессов — настойка на спирту, массаж с эфирным маслом или горячий отвар. Особенность ромашки лекарственной оказывать стимулирующее действие на ЦНС и учащать сердечный ритм, позволяет включать ее в состав сложных седативных сборов. Апигенин и апиин производят седативное действие, флавоноиды снимают спазмы сосудов головного мозга. Холин восстанавливает поврежденные нервные клетки и участвует в передаче нервных импульсов. Ромашковый чай со сливками, содействует крепкому и спокойному сну. Для снятия стресса и нервного напряжения полезны ванны с эфирным маслом или концентрированным отваром ромашки, и вдыхания паров с помощью ингалятора.Уникальные косметические свойства ромашки выражаются в ее успокаивающем, отбеливающем и увлажняющем воздействии на кожу. Этим обусловлено широкое использование ромашки и ее компонентов в производстве косметических средств. Ромашка подходит для любого типа кожи и возраста, в том числе является незаменимым компонентом в детской косметике. На основе эфирных масел и экстракта ромашки изготовляют средства по уходу за лицом и телом, всевозможные лосьоны и тоники, шампуни для волос, а так же зубные пасты, кремы после бритья для мужчин. Ромашковые кремы для сухой и чувствительной кожи, отличаются великолепным увлажнением и деликатным уходом. Противовоспалительное и антисептическое действие лекарственной ромашки идеально подойдет для жирной и проблемной кожи. Ромашка деликатно подсушивает, убирает воспаления, размягчает сальные пробки и так же мягко предотвращает образование акне и себореи. Особенно, если пользоваться паровыми ванночками и горячими компрессами. Умывание отваром ромашки сделает кожу нежной и бархатистой, отбелит и сузит поры. Отвар можно заморозить, а потом использовать для глубокого очищения кожи и тонизирующего массажа.Ромашка лекарственная сыздавна используется для волос. Отвар ромашки придаст волосам золотисто-русый оттенок, естественный блеск, лечит посеченные кончики, препятствует ломкости и выпадению. Настой для ополаскивания волос делают очень насыщенным. Около 100—200 г сухих соцветий ромашки заваривают в 0,5 л горячей воды и кипятят 5 минут. Дают отстояться в течение часа и процеживают. Чистые волосы тщательно ополаскивают и сушат, не смывая и не вытирая. Чем насыщеннее получится настой, тем сильнее окрасятся волосы.

Если появилась перхоть и зуд, можно сделать питательную маску для волос с маслом ромашки. Следует смешать яичный желток, половину чайной ложки качественного оливкового, или репейного масла и несколько капель эфирного масла ромашки. Эту маску нужно наносить один раз в неделю, на полчаса, а перед смыванием сделать массаж корней волос. Такие процедуры придадут вашим волосам блеск и здоровый вид.

http://www.justlady.ru 

More from my site