Растить мужчину – дело рискованное!

Трудно вырастить настоящего мужчину в четырех стенах городской квартиры.Не хватает пространства и воздуха, чтобы потенциальному преобразователю мира естественным образом выплеснуть забродившую энергию и подзарядиться свежей и животворящей. Негде проскакать на лихом коне и помахать саблей — э-эх, раззудись плечо! Исчезли дворы, вместе с ними — обыкновенные (но теперь-то понимаешь, что на самом деле необыкновенные и очень-очень нужные!) истинно мальчишеские забавы, в процессе которых формируется мужской характер.Друг перед другом мальчишки не станут лишний раз реветь от боли, от жалости к самому себе, от неумения справиться с технической или нравственной проблемой. В былые времена подрастающие парни многие вопросы решали кулаками. Но те, дворовые, драки не были хулиганством. Это была инициация, посвящение сопливого мальчишки в мужчину. Вытерпел, не дрогнул, не побоялся вступить в бой за правое дело, за честное имя, за понравившуюся девочку, за то, чтобы остаться самим собой перед лицом опасности, значит, — ты мужик. Без скидок на возраст. И это признавали все. От мала до велика. Срабатывал неписаный моральный кодекс, по которому уважения заслуживал каждый, проявивший себя сильной личностью. Будь он хоть второклассник.И мальчишки втихаря лили на себя ледяную воду, качали мышцы, чтобы в решающий момент не прослыть безвольным хлюпиком. Через тело закалялась и нравственность.Для многих двор «дома, в котором я живу», был маленькой Запорожской Сечью. Школой жизни. Мальчишки играли в свои, мальчишеские, игры, разговаривали своим особым языком (понимали, что с женщинами надо общаться по-другому), носились по улицам, устраивали друг дружке проверку на вшивость, ссорились, дрались, мирились — и мужали. Заметьте — без вмешательства мам-пап и бабушек-дедушек, без их назойливых нравоучений. Нужные для жизни качества прививались будто бы сами собой, все нежизнеспособное сразу отваливалось. И — что особенно важно — дети были счастливы.Спросим себя: так ли уж счастливы наши нынешние мальчишки, сидящие по одиночке за учебниками (результат повального родительского ажиотажа на знания) и, как приклеенные, за компьютерами (печальный результат невозможности разрядить психику иначе)? В лучшем случае бабушки и мамы за ручку водят их на секции и кружки.

Многие ответят, что да, дети по-своему счастливы, поскольку не знают альтернативы.

На это можно возразить, что мы, взрослые, сами формируем реальность, которая окружает наших детей. И мы в состоянии ее изменить, если нам что-то не нравится. В противном случае нечего сетовать на то, что из домашних мальчиков вырастают инфантильные дяденьки.

Не умеющие и не желающие физически работать и работать вообще; не умеющие зарабатывать; не наученные межличностному общению, в том числе с противоположным полом; не стремящиеся брать какую-либо ответственность на себя — за порученное дело, за семью. Зато одержимые получать удовольствия, развлекаться нередко за чужой счет, не прилагая собственных усилий. В судьбе такого мужчины виртуальная жизнь все сильнее захватывает реальную, в которой нет главного героя, а, значит, и действия. Потому что самого себя он уже давно отождествил с компьютерным персонажем, не всерьез бегающим по монитору.

Папы и Мамы Карло, закрывайте лесопилку!Кроме того, получается, что современный мальчик, сидя дома, все время на виду у родителей. Мы с энтузиазмом создаем детям все условия для успешных занятий. Что, как мы грешным делом иной раз думаем, дает нам право на критику любого их поступка или, наоборот, бездействия. И мы открываем лесопилку на дому. С утра до ночи обтесываем собственное «полено». Раз объект постоянно перед глазами, грех не сделать замечание насчет прически, одежды, беспорядка в комнате, отметок в дневнике, невымытой посуды, грубой речи, грязных рук и т.д. и т.п.А между тем психологи убеждены: чтобы из мальчика вырастить настоящего мужчину, его надо меньше ругать и чаще хвалить.— Воспитать настоящего мужчину сложнее, чем вырастить настоящую женщину, — ступает в разговор доктор психологических наук Института психологии Елена Сергиенко. — С одной стороны, мальчики от природы более уязвимы, чем девочки. И вроде бы их психику надо щадить. Как это сделать? Спасать от унылости, от нервотрепки по мелочам, предъявлять им больше признаков любви. Они в них нуждаются, возможно, сильнее, чем их более уравновешенные ровесницы. Вам знакома ситуация, когда маленький сын постоянно спрашивает: «Мам, ты меня любишь?» Под «признаками любви» прежде всего подразумеваются теплота общения, вербальные поощрения поступков и побуждений юного рыцаря, а не бесчисленные новые игрушки.

С другой стороны, несмотря на необходимость тесного контакта с родителями, мальчишки нуждаются в куда более длинном поводке, чем девочки. Чтобы реализовать все свои великие замыслы в детском настоящем и во взрослом будущем. И тут уж не до белых рубашек, чистых ушей и наглаженных брюк. Значит, ряд запретов (вроде «не залезай на дерево, а то упадешь») вместе с гиперопекой и требованиями быть во всем послушным надо исключить из обихода. Однако длинный поводок не исключает регулярного контроля над тем, что происходит в жизни сына. Важно, чтобы эти две полярные силы гармонично уравновешивали друг друга. Риск и психологический комфорт — вот что нужно взрослеющему мужчине. Увы, в большинстве случаев мы сегодня имеем прямо противоположное: более или менее благополучные условия жизни и — разлад в отношениях.

Что мы можем изменить?

Можем меньше торчать у компьютеров сами, во всяком случае, на виду у детей.Организовать жизнь мальчишке так, чтобы в ней хватало место спорту и подвижным играм.При любом удобном случае выезжать за город и устраивать футбольные, волейбольные, баскетбольные ристалища. Принимающие в них активное участие мамы вызывают особенное уважение у сыновей.Турпоходы — тоже отличное средство по воспитанию мужчин. По историческим местам и местам боевой славы — вдвойне. Пусть чаще проявляют инициативу. Немножко позволять им быть своевольными. Для этого родителям нужна немалая сила воли, чтобы сознательно сдерживать проявление беспокойства за чадо: вдруг что не так сделает…

Больше разговаривать по душам. Без доброты, человечности, отзывчивости не вырастет ни настоящий мужчина, ни настоящая женщина.

Интересные фактыМальчиков в 4 раза чаще наказывают, чем девочек, и в 2 раза меньше хвалят.Среди мальчишек вдвое больше невротиков.Самооценка у мальчиков значительно ниже, чем у девочек. Хотя ребята от природы требовательнее к себе, чем их ровесницы. Дело в том, что душа мальчишки каждый день жаждет подвига. И если не удается сразу отжаться пять раз, паренек начинает плохо о себе думать.Неполные семьи сильнее «бьют» по мальчикам. Мальчишки, выросшие без матери или без отца, чувствуют себя одинокими, беззащитными, агрессивными гораздо чаще, чем девочки в такой же ситуации. Среди малолетних преступников 95% — мальчики, которых воспитывала одна мама.

Отдельные советы мамам

Не скупитесь на ласку по отношению к маленькому сыну, не бойтесь вырастить неженку или пробудить раннюю сексуальность. Наоборот: вы моделируете нормальные взаимоотношения между мужчиной и женщиной, в основе которых любовь. Таким образом вы воспитываете важную эмоциональную составляющую личности. Без нее вырастают холодные, расчетливые, лишенные обаяния мужчины, не способные понять и согреть женщину.А вот сына-подростка на колени к себе не сажайте. Это и выглядит нелепо, и опасно для парня. В его возрасте сексуальность неуправляема, и может сформироваться неверная эротическая установка.Не пренебрегайте мужественностью сына в любом его возрасте, разыгрывайте перед ним спектакль «мама — девочка, а он — ее рыцарь». Даже годовалый джентльмен способен поднести маме книгу, пододвинуть стул.С каждым годом поручайте как можно больше операций по самообслуживанию (начиная в младенчестве с завязывания шнурков и заправки своей постели и кончая в отрочестве ремонтом мебели, электробытовых приборов и другой семейной техники).Мальчишки входят в этот мир, чтобы его изменить. Не опекайте чересчур. Пусть парень трогает горячее, носится сломя голову, семь раз отрезает и прочие безобразия хулиганит. У современных мальчишек, а потом юношей, мужчин не удовлетворяется биологическая потребность в опасностях, риске. Мальчику сызмальства нужны борьба, препятствия, физические и моральные тяготы. Без них он гибнет как мужчина. Выживает тот, кто приспособился к более трудным условиям, преодолел что-то. Кому было легко, у того ослабевают адаптационные свойства.Не браните за все подряд.Старайтесь все сделать для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если у женщины никак не получается совместная жизнь с мужчиной, но он не обременен серьезными нравственными пороками и вредными привычками, хорошо бы всецело способствовать интенсивным контактам сына с отцом и его родственниками.Берегите, не подрывайте авторитет окружающих мужчин. 

Если в доме все-таки одни женщины, лучше отдайте мальчугана в спортивную секцию или кружок, где занятия ведет мужчина. У ребенка перед глазами должен быть тип мужского поведения, чтобы в будущем парень «не вел себя, как баба».

http://www.ourbaby.ru 

More from my site