Море удачи и дача у моря в Испании.

Испания — одна из тех южных стран, в которой наши соотечественники сравнительно давно и с большой охотой покупают жилье. Теплое южное солнце и не менее теплое южное море привлекает преуспевающих людей все больше и больше. Белокаменные виллы на Майорке и милые домики в Севилье давно перестали быть экзотикой и являются теперь лишь частью повседневного быта российского бомонда.

Однако мировой финансовый кризис серьезно повлиял на рынок испанской недвижимости — недвижимость испания коста. Если в 2007ом году общее число сделок по купле-продаже жилья превысило 400 000, то в 2008ом и 2009ом это число стремительно уменьшалось: до 270 000 и 170 000 штук соответственно. Однако 2010 год обещает быть более успешным — за последние 10 месяцев число сделок уже превысило 200 000, что говорит об окончании периода рецессии и начале роста рынка. Безусловно, у аналитиков остаются опасения по поводу возможной «второй волны» кризиса, но это не мешает покупателям — покупать, а продавцам — продавать квартиры, дома и виллы. С ростом спроса вполне закономерно начали расти и цены, которые до этого вот уже три года только падали. Между тем, все еще сохраняется огромный переизбыток свободного жилья, выставленного на продажу и готового к сбыту. По разным оценкам объем избыточного предложения колеблется в районе 1-1.2 миллиона новых домов, что пока еще заставляет девелоперов сохранять высокие (до 20%) скидки.

Ситуация ухудшается еще и сложным экономическим положение Испании в целом: громкие скандалы, связанные с высоким уровнем безработицы и крупным внешним долгом Испании не идут на пользу рынку испанской недвижимости. Однако это играет на руку потребителям, которые рискуют оказаться владельцами более чем престижных и апартаментов за практически невообразимые в докризисное время деньги. Хотя стоит вспомнить, что по некоторым данным сайта http://www.israeler.ru заоблачные цены на недвижимость в Испании были связаны с искусственно завышенными ценами на землю (в некоторых проектах себестоимость земли составляла до 60% стоимости готового здания), так что можно считать сегодняшнее положение дел расплатой за былое благополучие и извлеченную сверхприбыль. Так или иначе, но масштабного роста цен в ближайшее время не ожидается, так что достаточно смелые потребители могут еще долго наслаждаться одиночеством в недавно построенных кварталах на берегу Средиземного моря.

More from my site