Как защитить историческую недвижимость?

В России уход за историческими зданиями и не только имеет давнюю традицию, хотя проблема серьезная, и охрана все еще кажется недостаточной. Сотни старых зданий, представляющих огромную художественную или историческую ценность, разрушаются на наших глазах, создавая впечатление отсутствия к ним интереса и недостаточной готовности их реставрировать и адаптировать к новым функциям.

Между тем, существует множество государственных учреждений, фондов и местных инициатив по защите зданий и городских территорий. К кому обратиться с просьбой о поддержке в ремонте здания? Где я могу найти помощь в реализации инициативы по восстановлению старого объекта?

Кто заботится о памятниках и старинных зданиях?

Проблема сложная, потому что за все имущество, в том числе за историческое, отвечает собственник. Между тем лишь некоторые старые объекты, внесенные в реестр памятников или нет, находят своих покупателей. Большинство разрушенных дворцов и усадебных комплексов, многоквартирных домов , постиндустриальных комплексов или посткоммунистических курортов находятся в ведении государства, коммуны или других органов государственного управления .

Это часто связано с неурегулированным юридическим вопросом владения недвижимостью, а нередко, особенно если это объект, находящийся под охраной консерватора, из-за опасения ограниченных возможностей вмешательства в архитектурную и историческую структуру здания. С другой стороны, внесение объекта в реестр памятников — это главный правовой инструмент, который дает шанс на охрану памятников.

Люди против времени — кто выигрывает?

Примеров феноменального ремонта немало, но, к сожалению, гораздо больше объектов, которые требуют немедленного ухода и ежегодно приходят в негодность. Обычно инициативы по защите заброшенных зданий идут снизу вверх. Растущая осведомленность местного сообщества порождает спонтанные попытки восстановить близлежащие владения, сохранившиеся с прошлого. Здесь действуют как социальный, так и эмоциональный контекст.

как-в-польше-dbamy-o-sights

Ревитализация как способ получения прибыли

Архитектура — идеальный образ и одно из немногих ощутимых свидетельств ушедших эпох, событий, изменения привычек, формирования наследия, поэтому так важно думать о них и заботиться о них ради будущих поколений. В России большинство проектов по уходу за зданиями реализуются частными инвесторами — их владельцами .

Успешное возрождение исторических объектов и городских пространств является примером того, что можно успешно инвестировать в этот тип недвижимости , проводить успешный ремонт даже под наблюдением консерватора и извлекать из этого выгоду, даже финансовую.

Финансирование ухода за памятниками

Внесение памятника в реестр памятников дает владельцу возможность получить финансовую поддержку для проведения ремонтных и ремонтных работ. Основным источником финансирования памятников являются государственные средства из государственного бюджета, а также из бюджетов отдельных органов местного самоуправления. По этой причине наблюдается заметный разрыв в сохранности памятников в городах и селах. Бывает, что коммуны малых городов из-за нехватки средств откладывают реставрацию исторических построек «на потом».

Финансирование инвестиций, связанных с историческим зданием, осуществляется на основе софинансирования работ . Управляющими фондами в данном случае являются: министр культуры и национального наследия, областные хранители памятников и органы местной администрации.

Ежегодно проводятся конкурсы заявок на получение субсидий на реконструкцию памятника. Такое софинансирование может быть подано владельцами частной собственности, органами местного самоуправления или другими организациями, которые имеют или управляют памятником, внесенным в реестр на постоянной основе. Денежная поддержка, как правило, предоставляется для выполнения всех строительных и восстановительных работ на объекте.

На рынке существует большое количество компаний, которые  помогают организациям и предпринимателям получить лицензии Минкультуры на реставрацию объектов культурного наследия. Компания «Энтазис» за семь лет получила отличную репутацию и существенный опыт в решении сложных вопросов, связанных с процедурой подготовки и рассмотрения заявок в Минкульте. Таким образом, она поможет с такими вопросами как:

  • подготовка технического заключения и заключения по консервации;
  • проведение реставрационных или архитектурных исследований;
  • подготовка консервационной документации;
  • подготовка строительного проекта и реконструкция интерьерных композиций;
  • ремонт или реставрация архитектурной облицовки;
  • ремонт или реконструкция окон, рам, дверей, стропильных ферм, водосточных труб;
  • модернизация электроустановок деревянных памятников и многие другие работы, направленные на обновление и защиту здания.

Цена лицензии Минкульта оговаривается и закрепляется в договоре. Также, стоимость с их помощью оказывается ниже, чем стоимость реставрационной лицензии при самостоятельном получении или с услугами других посредников.

Защита памятников в России  — что гласит закон?

Защита памятников в России регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2012 г. № 349 «О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17.10.2017 № 1262)).

Задачи, тесно связанные с защитой таких объектов, включают: контроль их использования и управления собственником, а также выдача разрешений на ремонтные, консервационные и строительные работы. Памятники охраняются независимо от степени сохранности. Даже если объект со временем теряет свою эстетическую или художественную ценность, это не означает, что он теряет свою историческую ценность.

Определение памятника  — почему это так важно?

Памятник — это недвижимость или движимое имущество, его часть или единицы, созданные человеком или связанные с его деятельностью и представляющие собой ушедшую эпоху или событие, сохранение которых отвечает общественным интересам из-за его исторического, художественного или научное значение.

Официальное подтверждение того, что объект является памятником, вносится в реестр памятников. Подвижные памятники, поскольку здания принадлежат им, могут охраняться в целом, как комплекс или как их часть.

В то время как интерес к историческим объектам в городах достаточно высок, ведь расположение самого комплекса является залогом успеха для инвестора или застройщика, судьба заброшенных старинных усадебно- дворцовых комплексов в сельской местности остается в руках коммуны. , и это, часто из-за нехватки финансовых ресурсов, пассивно наблюдает за их падением.

Отдельные государственные учреждения и местная среда, заботящиеся о зданиях

Куда обратиться, чтобы узнать об историческом здании? Где я могу узнать, как работает консервация и каковы обязанности владельца исторической собственности? Где найти знания о реставрации зданий и опыт других инвесторов? Как поддержать уход за зданиями на местном уровне? Это один из многих вопросов и проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, намеревающиеся приобрести историческую собственность, или местное сообщество, заинтересованное в судьбе зданий, дни славы которых давно прошли.

Министерство культуры и национального наследия

Министерство является органом государственного управления, в задачи которого, помимо прочего, входит выполнение и координация выполнения задач, вытекающих из государственной политики по охране памятников. Министерство осуществляет общий надзор за охраной памятников и деятельностью подчиненных ему ведомств. Центральным органом государственного управления является Генеральный реставратор памятников, назначаемый премьер-министром.

Другой зависимый офис — провинциальный хранитель памятников — назначается губернатором провинции по требованию Генерального консерватора памятников. По запросу провинциального реставратора памятников губернатор провинции назначает региональные управления, занимающиеся охраной памятников, и муниципального реставратора памятников. Столкнувшись с необходимостью проведения реставрационных работ на приобретенном историческом объекте, необходимо явиться в соответствующий офис, который не только выдаст соответствующее разрешение, но и проконтролирует и соберет реставрационные работы.

 

More from my site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *