Как дальше жить предпринимателю в России — ALTA.BY Вся Беларусь — новости, статьи, обзоры, факты, события, фото, видео Беларуси

В России Конец 2009 года ознаменовался небывалым закручиванием гаек в разрешительной системе. Для того чтобы начать какую-нибудь более менее связанную с техникой и технологией деятельность, предпринимателю необходимо было собрать не менее 50 кг документов, причем за каждую справку нужно было платить пошлину, и не только государству, но и чиновнику, иначе можно было ждать справку не менее месяца и так далее.

Многочисленные жалобы во все инстанции не приносили результатов практически до начала второго полугодия. Здесь переплелись интересы бюджета, который при любой власти необходимо наполнять, завидущие глаза чиновника, из под которого выбивают основу деятельности, систему разрешений, и интересов предпринимателей, которые своими налогами кормят эту армаду. Это сложные игры, понять их не так просто, как братц игры для девочек и прочие бесплатные игры онлайн.  Но лед, в конце концов, тронулся. Госкомпредпринимательство и правительство пришли к мнению о том, что список разрешительных лицензий должен быть сокращен наполовину. Из 227 видов разрешительных документов планируется оставить не более 90.

Так, комитет декларирует, что будет добиваться еще более радикального сокращения количества лицензируемой деятельности, потому что предыдущая власть залицензировала практически все, разве что оставила возможность дышать, да и то на четверть вздоха.

Если комитет сумеет добиться от правительства Николая Азарова практических ходов по снижению количества разрешений и произвола чиновников, то можно надеяться, что лицензированием будет охвачено не более 120 видов деятельности, т.е. будет сокращено почти вдвое.

Согласно проекту постановления Госкомпредпринимательства можно будет начинать хозяйственную деятельность после подачи заявления и декларирования соответствия собственной материально-технической базы с условиями работы. По идее, никаких разрешений ни у кого больше спрашивать не нужно. Верится в это конечно с трудом, ведь наш «родной» чиновник обязательно, что-то придумает, чтобы суметь заработать лишнюю копеечку. Согласно этому документу не будет обязательным наличие печати, снизится количество разрешительных документов и что самое главное, это то, что будет усилена ответственность чиновника за его работу или бездеятельность.

Хочется надеяться, что благие намерения, декларируемые столь уважаемым органом, не останутся на бумаге, и чиновник, как ни в чем, ни бывало, будет командовать, как нести кирпич и куда положить мешок.

More from my site