Характеристики драгоценных металлов
В химии драгоценные металлы — это элементы, которые обладают уникальной стойкостью ко многим химическим веществам даже при высоких температурах. Более того, они позволяют контролировать скорость химических реакций. По мнению химиков, к благородным металлам относятся: рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина, золото и серебро.
Свойства драгоценных металлов
Драгоценные металлы любят железо. Они имеют тенденцию погружаться в ядро Земли, так как легко растворяются в железе, образующем ядро. Их дополнительным и очень желательным свойством является коррозионная стойкость. Драгоценные металлы не вступают в реакцию с кислородом и поэтому не ржавеют.
Интересно, что в физике термин благородный металл иногда ограничивается серебром и золотом (а иногда сюда также включается медь). Это связано с их ядерной структурой. Различие между, среди прочего, благородными металлами определенного химического состава можно наблюдать в вакууме. Позолоченную поверхность будет намного легче очистить, чем поверхность с платиновым покрытием. Драгоценные металлы, по сравнению с другими элементами, отличаются массой химических и физических свойств. Однако я решил не описывать их, так как они не очень важны для рядового мастера.
Драгоценные металлы в ювелирных изделиях
Другими словами, драгоценные металлы — это редкие, ценные элементы. Помимо низкой реакционной способности, они отличаются пластичностью и высоким блеском. Исторически они часто ассоциировались с валютой, но теперь считаются скорее инвестиционными товарами. В ювелирных изделиях используются три драгоценных металла: золото, серебро и платина.
Покупая драгоценные металлы, вы должны знать три термина, которые их описывают. Это карат, проба и тройская унция.
Карат
Что касается золота, то это классификация, определяющая его чистоту. 24 карата — это чистое золото, то есть 100%. Проведя свои расчеты, вы обязательно придете к выводу, что один карат соответствует 4,16% золота в данном продукте.
Проба
Образец данного драгоценного минерала определяет его концентрацию в тысячных долях (промилле). Если вы покупаете серебряные кольца популярной пробы 925 пробы, это означает, что 75 частей из тысячи (7,5%) металла не являются серебром. Таким образом, анализ определяет чистоту, однако он используется для описания многих металлов, не только серебра.
Унция
Унция — это мера, определяющая вес драгоценного металла. Термин имеет историческое значение, поскольку используется со времен средневековья. Тройская унция составляет 31,1 грамма, что немного больше, чем у классической унции, которая весит 28,35 грамма.
Золото
Золото ценилось как эксклюзивный материал на протяжении тысячелетий. Благодаря ему были выиграны войны, завоеваны цивилизации и разрушены экономики. Сегодня он по-прежнему ассоциируется с богатством, хотя встречается гораздо чаще, чем несколько сотен лет назад. Они используются во многих отраслях промышленности, но чаще всего мы видим их в ювелирных изделиях.
С годами золото эволюционировало. Сегодня это намного сложнее, чем раньше, из-за всех добавок и новых процессов обработки. Более того, в настоящее время мы различаем несколько видов золота. Основными тремя являются желтое золото, белое золото и розовое золото, эти неклассические цвета пользуются все большей популярностью во всем мире. Если вы хотите узнать больше о золоте, его свойствах и истории, обязательно посетите наш блог о нем.
Серебро
Серебро — это яркий металл с отличной теплопроводностью и электропроводностью. Он ценился с древних времен и на протяжении тысячелетий использовался как валюта, а также как материал для изготовления украшений, посуды и украшений. В настоящее время он также используется в производстве фотопленок, электрических контактов и зеркал. Более того, он обладает бактерицидными свойствами, однако его нельзя употреблять бесконтрольно, так как это может привести к арилозу, который является неизлечимым заболеванием. Они используются в лечебных целях в некоторых мазях, спреях для горла и повязках.
По сравнению с золотом это немного более твердый, но более ковкий металл. Его популярность в ювелирном деле огромна. Это дешевле, чем золото и платина, и к тому же люди могут себе их позволить. Кроме того, он хорошо сочетается с большинством материалов ручной работы и отлично смотрится на любой комплекции.
Платина
Платина изначально была презираемым металлом. Лишь в 17 веке его признали отдельным элементом, и даже позже стали ценить. Сегодня мы знаем, что это серебристо-белый металл с высоким блеском и доступной пластичностью. Первоначально его использовали в производстве химического оборудования, позже в автомобильной и электронной промышленности. Популярность платины начала расти на рубеже ХХ и ХХI веков. По данным на 2008 год, спрос и скупка платины в декоративном секторе составлял около 22%.
Его цена в целом сопоставима с золотом или немного выше его. Интересно, что раньше самородки платины выбрасывали в мусор или использовали для строительства домов. До 19 века им чаще всего пользовались мошенники, подделывающие монеты. В нашем сознании высокая ценность платины началась в 1931 году после премьеры фильма «Платиновая блондинка». Музыкальная индустрия быстро увидела возможность создать эксклюзивную награду — платиновый альбом.
Как ухаживать за драгоценными металлами
Вокруг ухода за драгоценными металлами уже возникло множество мифов, большинство из которых, к сожалению, вредны. Использование соли, соды или зубной пасты в качестве чистящих средств может дать краткосрочные удовлетворительные результаты. Однако такая домашняя практика подвергает ваши украшения микроповреждениям и царапинам, что сокращает срок их службы.
Мы всегда рекомендуем вам подвергать ваши украшения химической чистке, когда это возможно. В случае с металлами может оказаться полезной специальная ткань для их очистки. Такие салфетки мягкие и приятные на ощупь, благодаря чему не повредят поверхность ваших аксессуаров. Более того, ювелирные ткани пропитаны специальными средствами, которые не только облегчают чистку украшений, но и делают их блестящими. Стоит помнить, что одной тряпкой следует очищать только один вид металла.
Если пятна не удается удалить дома, отнесите украшения в ювелирный магазин. Используя специальные приемы, приспособления и вещества, он приведет ваши украшения в первозданный вид. Более того, такие СПА для аксессуаров, вероятно, продлят срок их службы и защитят от дальнейшего загрязнения.
Полудрагоценные металлы
Полудрагоценные металлы — это упрощенное название металлов с низкой реакционной способностью. По сравнению с большинством металлов они обладают низкой реакционной способностью, но не соответствуют критериям благородных металлов. Чаще всего этот термин используется в отношении меди, ртути, а иногда также хрома и никеля. Некоторые считают, что в этот список следует включить титан и вольфрам. Никель, медь и титан — это материалы, которые легко найти в ювелирных изделиях.
Никель часто является добавкой к драгоценным металлам. На протяжении многих лет его смешивали с золотом, чтобы получить белое золото. Интересно, что из-за многочисленных аллергий на никель Европейский Союз ввел ограничения на его использование. Белое золото теперь создается путем смешивания палладия с золотом. Интересен тот факт, что высокоаллергенный никель входит в состав хирургической стали , которая, как известно, практически никого не вызывает сенсибилизации. Поскольку весь сплав не очень реактивен, никель не имеет шансов вызвать аллергию при контакте с телом.
Медь и титан — менее популярные металлы, чем золото и серебро, но их популярность растет с каждым годом. Они не только оригинальны, но и отлично подходят для людей, страдающих аллергией на более популярные металлы. Более того, их цвета уникальны. Медь имеет чрезвычайно теплый цвет, а титан может принимать разные цвета, включая розовый и зеленый.