Документы по противодействию рейдерству разрабатываются в Беларуси

В Беларуси разрабатываются документы по противодействию рейдерству. Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вопрос рейдерства достаточно сложный, потому что в Беларуси законодательно термин «рейдерство» пока не определен. Мы знаем его по другим странам, например, по опыту России, — сказал Олег Мельников. — Хотя работа в республике в этом направлении, в части подготовки нормативных актов, разработки подходов, ведется соответствующими органами».

Напомним, 15 июля текущего года Президентом был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». По словам Олега Мельникова, новые нормы закона можно частично рассматривать как элементы антирейдерства. Комментируя этот документ, замминистра также отметил, что он предусматривает усиление защиты интересов инвесторов и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Беларуси, повышению международного рейтинга. «Мы рассчитываем, что будет большая привлекательность со стороны потенциальных инвесторов по привлечению акций белорусских предприятий», — сказал он. Как пояснили в Министерстве экономики, с принятием этого закона продолжен курс на либерализацию деятельности хозяйственных обществ, с одной стороны, и защиту интересов их участников, с другой. Во-первых, упрощен порядок создания хозяйственных обществ, в том числе в части формирования уставного фонда, упрощен порядок принятия решений по отдельным вопросам компетенции общего собрания участников хозяйственного общества, упорядочены отдельные процедуры совершения хозяйственными обществами существенных корпоративных действий, в том числе совершения ими крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц хозяйственного общества.Во-вторых, в закон «О хозяйственных обществах» включены отдельные нормы, позволяющие существенно повысить степень защиты миноритарных акционеров от недобросовестного использования членами органов управления имущества общества для личной выгоды, от незаконного распространения и использования ими закрытой информации на рынке ценных бумаг, а также сведений из реестра владельцев ценных бумаг.

Помимо этого, документом устранены имеющиеся несоответствия норм закона «О хозяйственных обществах» с отдельными законодательными актами, принятыми после вступления этого закона в силу, а также неоднозначное толкование отдельных норм закона на основании практики его правоприменения.

http://www.belta.by

More from my site