Дневной свет может помочь в борьбе с ожирением

Британское исследование показало ключевую роль дневного света в активации бурой жировой ткани, способной быстро и эффективно перерабатывать жир в энергию, сообщает ScienceDaily. Активность этой ткани резко снижена у больных ожирением.

Бурая жировая ткань обнаруживается в значительных количествах у впадающих в спячку животных и у детей первого года жизни. Она состоит из относительно мелких клеток с большим количеством митохондрий (внутриклеточных структур, ответственных за энергопродукцию). Эти клетки быстро и эффективно перерабатывают жир в энергию, в связи с чем бурая жировая ткань может вырабатывать в 300 раз больше тепла на единицу массы, чем любая другая ткань организма.

Бурый жир необходим младенцам для поддержания температуры тела, однако с возрастом его количество быстро уменьшается. У взрослого человека практически весь жир содержится в белой жировой ткани, состоящей из крупных клеток, в первую очередь предназначенных для накопления и сохранения питательных веществ, а не для их переработки. Как было показано ранее, выращенная из стволовых клеток бурая жировая ткань при введении в организм способна быстро снижать запасы жира, накопленного белой тканью.

Предполагается, что активность бурой жировой ткани должна повышаться зимой, когда возрастает теплопродукция, что приводило бы к «сжиганию» излишков жира. Однако после появления центрального отопления потребность в этом значительно снизилась.

Исследователи из Университета Ноттингема изучили активность бурой жировой ткани у более чем 3 500 человек. Оказалось, что она в среднем выше у женщин и зависит от сезонных колебаний температуры и длительности светлого времени суток. Причем именно дневной свет, а не температура, играет ключевую роль в регуляции этой активности.

По мнению руководителя исследования профессора Майкла Симондса (Michael Symonds), полученные результаты могут привести к разработке принципиально новых методов лечения ожирения с помощью дневного света.

http://www.medportal.ru

More from my site