Что нам делать с дисбактериозом? — ALTA.BY Вся Беларусь — новости, статьи, обзоры, факты, события, фото, видео Беларуси

Анализ на дисбактериоз сейчас сдают практически все малыши, а у мам добавляется поводов для волнения: патогенная флора, новое заболевание, куча препаратов для микрофлоры… Так что же такое этот страшный дисбактериоз, который диагностируют у каждого второго малыша?

Это не болезньВрачам известно, что в норме у малыша в кишечнике должны быть довольно высокие показатели бифидобактерий, лактобактерий и «правильной» кишечной палочки. То есть этих микроорганизмов в кишечнике должно быть много, а вот иных — болезнетворных — быть не должно или же должно быть крайне мало. Известно, что, к примеру, высокое содержание бифидобактерий в кишечнике грудничков очень важно для того, чтобы у крохи развивался сильный иммунитет. Казалось бы, все просто: как только заметили нарушение микрофлоры — его нужно тут же исправить. На деле же все намного сложнее, и вот почему.Дисбактериоз — это синдром. Не причина заболеваний, не заболевание само по себе, а лишь один из показателей состояния малыша. Он не может возникнуть по какой-то единственной причине, как синяк после ушиба. Нарушение микрофлоры свидетельствует о сложном процессе, который вызвал неблагополучие в организме.Микрофлора кишечника изменчива. Грубо говоря, если брать анализы каждый день, каждый день они будут разными. У крохи может быть экндокринное заболевание — и его микрофлора меняется в худшую сторону, снижается содержание полезных бактерий, размножаются бактерии патогенные. А может, малыш борется с инфекцией? Тогда у него некоторое время будет неблагоприятная картина, но потом все наладится без постороннего вмешательства. Микрофлора кишечника, как часть организма, непременно отреагирует не только на заболевания, но и на другие изменения в жизни малыша. Патогенные бактерии могут попасть к малышу от мамы. Стали давать прикорм — кишечник будет к нему адаптироваться и, возможно, какое-то время страдать от дисбаланса. Малыш скушал что-то не то — результат в кишечнике будет плачевным. Кроха получил аллерген — пострадала микрофлора, возникают не только высыпания на коже, но и проблемы с пищеварением.Обратите внимание: практически всегда микрофлора кишечника восстанавливается сама по себе, за счет внутренних ресурсов организма. Если бы это было не так, мы бы не выживали после элементарного отравления или вируса гриппа. А изменение флоры кишечника говорит о том, что в организме нечто происходит. Понять, что это за «нечто», на основании результатов анализа на дисбактериоз нельзя. Результат анализа — это всего лишь вспомогательная информация для врача, который наблюдает кроху в динамике, знает об изменениях в его самочувствии, о его диете, перенесенных заболеваниях.

Кстати об анализе

На анализ берется кал малыша. Обратите внимание: очень важно, чтобы анализ делался правильно. А именно: в течение двух часов теплый (!) кал нужно доставить в лабораторию. Это значит, что везти его нужно срочно и предварительно укутав в теплое. Также важно, чтобы в лаборатории его сразу же приняли на исследование и соблюдали температурный и временной режим. В противном случае результат будет смазанным: патогенные бактерии не будут замечены, баланс бактерий не будет соответствовать действительности. Как вы понимаете, такого качества анализы делают далеко не везде, поручиться можно за институт Гамалеи и институт Габричевского — и то при условии, что родители привезут материал на анализ оперативно и по правилам.В результате исследования в лаборатории получают так называемые титры, т. е. сколько и каких бактерий находилось в кишечнике в тот момент. Если показатели отклоняются от нормы, врач может отметить дисбактериоз той или иной степени:1-я степень — понижено содержание полезных бактерий; 2-я степень — понижено содержание полезных бактерий и выявлена условно патогенная флора (стафилококки и т.п.) Так что же могут делать врачи, увидев не самый благоприятный результат?

Стратегии лечения

Первый способ. Жесткий.Обнаружив патогенную флору, врач с ней борется, как на войне: зачистка и колонизация. То есть сначала ребенку дают сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.п.), затем антибактериальные препараты, которые призваны убить патогенные бактерии, затем — препараты с полезными бактериями, которые должны «заселить зачищенные пространства».Теоретически все выглядит безупречно, однако на практике далеко не всегда такое лечение приводит к успеху. Антибактериальные препараты действуют и на полезную флору тоже. Довольно часто у ребенка развиваются побочные действия из-за жесткой медикаментозной атаки.Второй способ. Мягкий.Не прибегая к антибактериальной терапии, малышу дают сорбенты и заселяют полезную флору пробиотиками. Это значительно реже приводит к дополнительным проблемам, особенно если выбран деликатный сорбент.Третий способ. Расслабленный.С собственно микрофлорой не делают ничего. Даже не пытаются ее «замерить». Просто наблюдают за малышом, мягко корректируя его состояние при помощи диеты, гомеопатических средств, рассчитывая на то, что организм сбалансируется в результате комплексного подхода к здоровью. Этот метод наиболее эффективен для грудных детей, у которых просто возникли временные проблемы со здоровьем.

Если говорить кратко: дисбактериоз — это не болезнь, которая требует лечения. Это один из симптомов неблагополучия организма, и воспринимать его нужно в контексте общего состояния здоровья малыша и динамики его развития. Лечить малыша в целом, если ему требуется помощь. Или же дать организму возможность справиться с проблемой самостоятельно, просто наладив диету крохи.

http://www.ourbaby.ru 

More from my site