Что будет с продажей зерна в Украине

Небывалые климатические катаклизмы, идущие в этом году, парализовали рынок зерна, как в Украине, так и в России. Небывалая жара, стоящая уже больше двух месяцев над центральными областями России и над всей Украиной поставили под вопрос сбор урожая зерновых этого года. В это же время Западная Европа поочередно страдала то от аномальной жары, то от потопов. В результате получилась нехватка продовольственного и фуражного зерна на всем континенте. Естественно, что цены на зерно резко подскочили. Украинские зернотрейдеры начали продавать зерно на экспорт по завышенным ценам, но с другой стороны, возникла угроза нехватки зерна внутри страны. Возник конфликт между операторами зернового рынка и правительством, которое ответственно за создание стратегического запаса зерна и недопущения поднятия цены хлеба для населения.

Договориться по этому вопросу не так просто, как скачать qip с сайта, где предоставляется возможность скачать бесплатный софт, и перекидываться по нему сообщениями. Трейдеры даже предложили правительству полностью запретить экспорт зерна, мотивируя тем, что настали форс-мажорные обстоятельства и необходимо остановить резкое повышение цен на зерно, которое достигло скачка в 200-250 гр. за тонну. Такое подорожание не могло не сказаться на ожиданиях ценовой политики правительства, но по заявлениям высокопоставленных чиновников роста цен на хлеб правительство не допустит. Зернотрейдеры ожидали, что после того, как правительство запретит экспорт, можно будет безболезненно разорвать фьючерсные контракты поставки зерна, заключенные по низким ценам. Но их надежды не сбылись.

Минагрополитики предложило рассмотреть вариант применения квот на вывоз зерна, мотивируя это тем, что нельзя прерывать выполнение заключенных контрактов, что позволит сохранить присутствие Украины на мировом рынке. Кроме того, по мнению министра Минагрополитики Н.Присяжнюка правительство сможет реагировать на колебания цен системой гибкого реагирования величины вывозных квот. К тому же, по мнению ответственных работников министерства, введение квот потребует согласования с ВТО, или просто ее уведомить.

Конечно, не все участники зернового рынка с удовлетворением приняли такую новость. Были и несогласные, которые мотивировали свою позицию тем, что контракты необходимо выполнять, если не случилось фарс-мажорных обстоятельств. В этих условиях решение о квотировании может приравниваться к ручному регулированию рынка и вмешательства властей в действия бизнеса. Но, с другой стороны, по опыту прошлых лет известно, что подобные решения со временем приводят к снижению цен на внутреннем рынке.

More from my site