Будет ли увеличен пенсионный возраст в Украине

Для получения очередного транша МВФ Украинское правительство подписало меморандум, в котором обязалась постепенно повышать пенсионный возраст до среднестатистического европейского. Скорее всего, нашему правительству придется выполнять требования этого меморандума, потому что замкнутый круг невыполненных обещаний и одного из самых низких уровней жизни в Европе нужно разорвать. Сергей Тигипко, вице-премьер по экономическим реформам убежден, что без повышения пенсионного возраста государственную казну ждет банкротство. По его словам, уже в этом году дефицит пенсионного фонда может достичь 29 миллиардов гривен. На Украине сложилась уникальная ситуация, когда на 14 миллионов работающих приходится 13,5 миллионов пенсионеров. Разумеется, что никакая экономика этого не выдержит, надо срочно менять принципы самого начисления и выплаты пенсий, но для этого нужно время.

За год или два такую неподъемную проблему не решить. Вот для решения экономических проблем и необходимы деньги МВФ. А чтобы окончательно не обанкротить пока еще существующий ПФ, правительству, по всей видимости, придется пойти на очень непопулярные меры, начать постепенно повышать возраст выхода на пенсию женщин, мотивируя это тем, что пенсионный возраст в Германии для женщин — 65 лет, в Великобритании – 60 лет, а в Японии – 70. Вот в этих странах после выхода на пенсию женщины могут спокойно варенье из грецких орехов или готовить экзотическое варенье из лепестков роз.  Правда правительство не показывает,  какой прожиточный минимум в этих странах, потому, что здесь можно попасть на волну убийственной критики. Впрочем, критики и так уже хватает, начиная от криков оппозиции о продаже национальных интересов, до чисто экологических и медицинских аспектов данного вопроса. Также г-н Тигипко настаивает на том, что необходимо ограничить предельный размер начисляемых пенсий и увеличить минимальный срок трудового стажа, необходимый для начисления «нормальной» трудовой пенсии.

Правда в правительстве уверяют, что повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно, по полугоду  в год, что позволит выйти на запланированный уровень к 2020 году. Кроме того, по заявлению представителя правительства, получение нового транша кредита МВФ и удлинение срока рабочей деятельности позволят уже в 2011-2012 годах снизить разбалансирование Пенсионного фонда примерно на 2,6 миллиарда гривен. Давайте, товарищи пенсионеры, ждать обещанных улучшений.

More from my site