Беларусь рассчитывает на сохранение цены на газ в 2010 году на уровне прошлого года

Беларусь рассчитывает на сохранение цены на российский газ в 2010 году на уровне прошлого года. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров, передает корреспондент БЕЛТА.«Мы рассчитываем, что цена газа на 2010 год будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем по году около $150 за 1 тыс.куб.м», — сказал Владимир Майоров. Вместе с тем он отметил, что цена газа зависит от колебаний цен на нефть и поэтому вилка может составить $145-160 за 1 тыс. куб.м.Владимир Майоров отметил, что белорусская сторона предложила России участвовать в ряде перспективных проектов в сфере энергетики, в частности, в строительстве нового блока Березовской ГРЭС, создании нового завода на базе ОАО «Гродно Азот» и других. Предложен проект программы белорусско-российского сотрудничества в газовой сфере. Эти предложения сейчас рассматриваются российской стороной.По мнению гендиректора «Белтрансгаза», с учетом этих новых инициатив сотрудничества стороны смогут договориться о цене на газ для Беларуси в 2010 году на уровне прошлогодней. Таким образом, предполагается, что понижающий коэффициент для цены на газ для Беларуси составит 0,7-0,75 к среднеевропейской. Первый платеж за газ в 2010 году белорусская сторона должна произвести до 23 февраля, и к этому времени будет достигнута соответствующая договоренность, убежден Владимир Майоров.

Транзит российского газа по газопроводу Ямал-Европа через территорию Беларуси может быть увеличен.

Владимир Майоров отметил, что проектная производительность газопровода Ямал-Европа составляет 33 млрд.куб.м газа в год, что соответствует прокачке примерно 90 млн.куб.м газа в сутки. «Имеется возможность увеличить объем транспортировки до 105 млн.куб.м в сутки», — сказал гендиректор, пояснив это тем, что Ямал-Европа — новый газопровод, оснащенный современными газоперекачивающими агрегатами. При необходимости он может работать на сверхпроектных мощностях. Объемы прокачки могут быть увеличены в случае поступления заявки со стороны «Газпрома» для дополнительных поставок европейским потребителям. Ожидаемое увеличение объемов транзита газа носит временный характер и связано с резким похолоданием. Вместе с тем белорусская сторона в перспективе заинтересована в сверхконтрактных объемах транзита на постоянной основе. «Такие переговоры ведутся, но все будет зависеть от заявок европейских потребителей», — сказал Владимир Майоров. Согласно оценкам, в среднесрочной перспективе (на ближайшие 5-7 лет) потребность Европы в газе увеличится.Гендиректор «Белтрансгаза» подтвердил готовность белорусской стороны в обеспечении безопасной и надежной транспортировки газа как внутренним, так и зарубежным потребителям.

Беларусь не имеет задолженностей по оплате газа за 2009 год. 

Владимир Майоров напомнил, что Беларусь в прошлом году оплачивала газ по среднегодовой цене и в результате образовалась разница между контрактной и среднегодовой ценой в размере $426 млн. «В декабре мы оплатили последний транш и погасили всю эту разницу, — сказал гендиректор «Белтрансгаза». — На 1 января 2010 года задолженности за газ нет». В настоящее время действует контракт белорусской стороны с ОАО «Газпром» на 2007-2011 годы. Беларусь заинтересована заключить контракт до 2020 года. «В 2011 году мы будем перезаключать контракт на 2012-2020 годы», — сообщил Владимир Майоров.Покупка «Газпромом» очередного пакета акций ОАО «Белтрансгаз» ожидается до 20 февраля текущего года. Таким образом, «Газпром» будет владеть 50% акций ОАО.Владимир Майоров напомнил, что, согласно договору о купле-продаже акций «Белтрансгаза», завершающий платеж «Газпрома» должен произойти до 20 февраля текущего года. Далее в течение 10 дней Госкомимущество Беларуси передаст «Газпрому» очередной 12,5-процентный пакет акций «Белтрансгаза». Таким образом, российской компании будет принадлежать пакет акций в размере 50%. «В текущем году мы уже будем работать по принципу паритетности, однако в целом схема управления СП не изменится. Ключевые принципы деятельности предприятия, заложенные в уставе, предполагают единогласие», — сказал гендиректор. Он пояснил, что единогласно должны приниматься решения в отношении назначения дирекции, распределения прибыли и других ключевых вопросов. Исходя из этих подходов, акционеры и работали последние 3 года. «Общее собрание акционеров «Белтрансгаза» намечено на 31 марта. Планируется, что с увеличением доли «Газпрома» до 50% число представителей «Газпрома» в наблюдательном совете «Белтрансгаза» возрастет до четырех человек, четыре человека будут представлять белорусскую сторону», — сообщил Владимир Майоров.

Строительство второй нитки Ямал-Европа является эффективным и экономичным проектом. 

Гендиректор отметил, что инициативу о строительстве Ямал-Европа-2 белорусская сторона заложила в проект программы сотрудничества в газовой сфере с Россией. «Анализ существующих газотранспортных мощностей показывает, что строительство второй нитки Ямал-Европа является наиболее эффективным и экономичным по сравнению с другими проектами», — подчеркнул он. Строительство второй нитки на территории Беларуси потребует $2,5-3 млрд.

По словам Владимира Майорова, польская сторона поддерживает данный проект. «Есть понимание с польской стороны, все проблемные вопросы сняты, и Польша также крайне заинтересована в строительстве второй нитки», — сказал он. По мнению гендиректора, «проект Ямал-Европа-2 должен быть интересен для России». Вместе с тем он констатировал, что на сегодняшний день российская сторона тесно увязывает вопрос строительства газопровода с уже законтрактованными объемами поставок газа для европейских потребителей. В условиях кризиса потребление газа в Европе снизилось, однако анализ показывает, что в среднесрочной перспективе — в ближайшие 5-7 лет — потребление будет восстанавливаться, сказал Владимир Майоров.

http://www.belta.by 

More from my site