30 апреля – День пожарной охраны России. История профессионального праздника

Московская строительно-пожарная бригада (1900г)

30 апреля – День пожарной охраны России. История этой праздничной даты на текущий момент насчитывает 361 год. А началось все с императорского указа Алексея Михайловича о создании первой организованной противопожарной службы в 1649 году.

Собственно, подразделения по борьбе с пожарами существовали на Руси задолго до упомянутого царского распоряжения. Например, при Иване III (в 1504 году) была создана пожарно-сторожевая охрана. А при Иване Грозном (в 1549 году) был издан указ, обязывающий в каждом доме иметь сподручные средства пожаротушения.

Однако, именно «Наказ о градском благочинии» (первый из двух определяющих документов, подписанных Алексеем Михайловичем в 1649 году) был признан впоследствии знаковым для российской противопожарной службы. Наказом закреплялись положения о проведении мероприятий по предотвращению возгораний, о круглосуточной работе пожарных дозоров и необходимости их активного участия в тушении огня. Второй же документ – «Уложение царя Алексея Михайловича» — вводил уголовную ответственность за городские поджоги.

Почти век спустя, Петр I расширил зону контроля, повелев организовать в 1722 году первую регулярную команду при Адмиралтействе. Оснащена она была трубами, крюками, ведрами, топорами и отвечала за пожарную безопасность судов и береговых построек. Одновременно серьезными средствами пожарной безопасности (в частности, брандспойтами) были укомплектованы и корабли.В 1740 году, по распоряжению Сената, пожарную службу официально «военизировали». Всем военным подразделениям вменялось в обязанность иметь специальный инвентарь: большую заливную трубу, чан для воды и парусиновую ткань (норма для каждого полка); большой крюк с цепью, вилы, лестницы (для каждого батальона); ручные трубы, лопаты, топоры, щиты, ведра (для каждой роты).До этого Россия уже не раз испытывала военных в деле борьбы с пожарами, так что Сенат основывался на проверенных данных. В XVI столетии, например, в качестве огнеборцев выступали царские стрельцы. В их обязательную экипировку входил топорик – инструмент, применявшийся для слома деревянных сооружений вокруг горящего здания (чтобы не допустить перекидывания огня с дома на дом).Специальная подготовка, дисциплинированность и готовность к беспрекословному подчинению приказам командиров – гарантия упорядоченной, методичной борьбы с огнем. В отличие от гражданского населения, склонного к панике и хаотичности действий во время стихийных бедствий, люди военные способны сохранять организационный порядок. Эффективность их слаженных действий неоспорима. Поэтому, довольно скоро, практику привлечения военных к тушению пожаров (примененную в России впервые) взяли на вооружение и прочие страны.Еще столетие спустя –17 марта 1853 года – была утверждена «Нормальная табель составу пожарной части в городах», а в 1857 году увидел свет первый российский пожарный устав. Первый специализированный автомобиль появился в Москве в 1907 году. Тогда же была установлена и самая первая в России пожарная сигнализация (в Китай-городе).После октябрьского революционного переворота пожарная служба нового советского государства не осталась без внимания. 17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Дата его подписания стала отмечаться в СССР как День пожарной охраны. Ежегодно, вплоть до конца XX века.Весной 1999 года, накануне юбилея (350-летия) царского «Наказа о градском благочинии», решено было изменить дату профессионального праздника работников пожарной службы на 30 апреля. Указ подписал первый президент Российской Федерации – Борис Ельцин.Что касается других стран постсоветского пространства, то в Украине, например, День пожарной охраны отмечается зимой – 29 января. В Кыргызстане – 15 июня (День работника противопожарной службы). Беларусь же празднует День пожарной службы 25 июля. Торжественная дата не за горами.

More from my site