Александр Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Зеркало дня»
Вы хотите запомнить сайт «Зеркало дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свежие новости. События. Факты.

Иностранная пресса: Изменившаяся Россия Западу не нравится

развернуть

Путин вынашивает грандиозный план по расколу Трансатлантического альянса: Украина - это лаборатория, где Москва опробует новый процесс принятия решений о европейской безопасности, предпочитая разговаривать тет-а-тет с Германией в обход ЕС и НАТО, а США оттеснить на обочину, пишет американская пресса. "Украина - всего лишь первое поле боя войны Москвы против Запада. Мы все в опасности, потому что Россия хочет дестабилизировать планету", - говорит Яценюк.

Фото: kremlin.ru

"Пока пресса фокусируется на ядерном соглашении с Ираном, другое соглашение - уже заключенный договор по вопросу Украины - теперь создает риск подрыва мира в Европе", - пишет в The Wall Street Journal Владимир Сокор из Jamestown Foundation (Вашингтон).

Минские договоренности от 12 февраля уполномочивают обе подконтрольные Кремлю "народные республики" участвовать в переговорах о реформировании конституции и законодательства Украины, а таким образом можно заблокировать европейский курс Украины, опасается автор. "Минск-2 также позволяет России и сепаратистским "республикам" держать свои войска на востоке Украины и размещать собственные силы вдоль территории, которая юридически является украинской стороной украино-российской границы, пишет Сокор.

На взгляд автора, цели Кремля не ограничиваются Украиной: Путин добивается согласия Европы на создание российской сферы влияния, это часть широких усилий по разрушению статус-кво. Путин требует, чтобы Россия на равных с другими европейскими державами принимала решения о безопасности и экономике Европы. Это позволит России подрывать европейскую политику изнутри и развести Европу и США.

Россия считает Украину лабораторией, где опробуется новый процесс принятия решений о европейской безопасности. "Москва намерена вести двустороннее сотрудничество с Германией (и, возможно, с каким-то другим европейским игроком, который находится "на буксире" у Берлина) в обход ЕС и НАТО или опережая их, а Соединенные Штаты оттеснить на обочину", - говорится в статье.

На Украине подготовлена почва для "замороженного конфликта", считает автор. Россия может и в дальнейшем "откусывать ломти" украинской территории. Чтобы остановить это, Украине понадобится более эффективная западная поддержка. "США должны снова обеспечить себе подобающее место на переговорах об Украине: например, вернуться к женевскому формату (США, ЕС, Россия и Украина), от которого администрация Обамы отошла год назад. Жизненно-важно также снабдить Украину оборонительными вооружениями", - настаивает автор.

"Только прямое лидерство Вашингтона может спасти будущее Украины и евроатлантического сообщества в целом", - заключает Сокор.

 Молодой премьер-министр Украины во всех бедах своей страны винит Россию, пишет газета La Repubblica, публикуя интервью Арсения Яценюка иностранным журналистам.

 Во сколько обходится война на востоке страны? "Как экономист я бы сказал, что она стоит миллиарды долларов, но как премьер-министр скажу, что она уже обошлась в непомерные человеческие жертвы: 1,8 тыс. украинских солдат и 6 тыс. гражданских лиц. Прибавьте 15 тыс. раненых и 1,5 млн лишившихся жилья. Российская агрессия в Донбассе - это прежде всего гуманитарная катастрофа".

 Отвечая на вопрос о Минских соглашениях, Яценюк сказал: "Мы далеки от выполнения этих соглашений, потому что все еще ведется огонь, а главное, потому, что Россия продолжает поставлять танки, тяжелое вооружение и деньги повстанцам".

 "Мы защищаем границы ЕС от российского вторжения, - заявил Яценюк. - Украина - всего лишь первое поле боя войны Москвы против Запада. Мы все в опасности, потому что Россия хочет дестабилизировать планету и делает это, даже будучи одним из пяти членов СБ ООН, задачей которого должно быть обеспечение мирового порядка. Мы просили оружие, чтобы защититься, к сожалению, так и не получили его".

 "Россия непредсказуема, - указывает Яценюк. - В прошлом году наши службы безопасности получили информацию о том, что Россия рассматривала вопрос о крупномасштабных действиях на Украине с использованием авиации". Путину доверять нельзя. "Никогда не стоит недооценивать своего врага, и Путин, кроме того, крепкий орешек. Он понимает только тот язык, на котором говорит он сам: язык грубости".

 "В понедельник американские военнослужащие начали программу подготовки своих украинских коллег на военной базе на Западной Украине", - передает корреспондент The Wall Street Journal Алан Куллисон из Яворова Львовской области.

 Президент Украины Петр Порошенко приветствовал программу подготовки как "новый этап сотрудничества" между Киевом и Вашингтоном и отметил, что Украина также получает подготовку со стороны Великобритании, Канады и Польши, говорится в статье. Пока что Запад не удовлетворил просьбы Киева о поставках оружия, опасаясь спровоцировать Москву и сомневаясь в том, достаточно ли подготовлены украинцы для обращения с новейшим вооружением.

Стартовавшая в понедельник программа призвана снять эту обеспокоенность по поводу подготовки: 300 военнослужащих из 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Виченце, будут помогать нескольким украинским батальонам улучшать боевые навыки - от обращения с беспилотными самолетами-разведчиками до обезвреживания замаскированных бомб. Тренинг также имеет целью ликвидировать пропасть между военными традициями США и Украины, так как украинская армия имеет глубокие советские корни, пишет Куллисон.

В то время как советская военная подготовка ставила во главу угла вертикальную командную структуру, успех американских военных, как они считают, основывается на передаче права принятия решений на более низкий уровень, вплоть до личного состава, говорится в статье.

 Источник

 


Опубликовал Александр Смирнов , 21.04.2015 в 14:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по энциклопедии

Последние комментарии

нет комментариев