Александр Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Зеркало дня»
Вы хотите запомнить сайт «Зеркало дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свежие новости. События. Факты.

Обсуждаемое
7 требований России к Прибалтике

7 требований России к Прибалтике

Фото: Suprun Vitaly / shutterstock.com Представители стран Балтии один за другим высказываются за возрождение экономического сотрудничества с

Андрей Смирнов 18 янв, 17:35
+6 13
Украина опять пожалела Россию. Почему это никогда не кончится. Ирина Алкснис

Украина опять пожалела Россию. Почему это никогда не кончится. Ирина Алкснис

Скучной новостью стало сообщение, что Верховная рада Украины отказалась внести в рассматриваемый законопроект о реинтеграции Донбасса поправку о разрыве диплом

Андрей Смирнов 18 янв, 14:08
+24 9
Французы массово мечтают, чтобы русские их усыновили

Французы массово мечтают, чтобы русские их усыновили

Вновь возникшая в информационном пространстве тема дореволюционных долгов России, выплаты которых требуют от нашей страны сотни тысяч французов, рассматриваетс

Андрей Смирнов 18 янв, 09:29
+4 4
Разбор пресс-конференции господина Грудинина

Разбор пресс-конференции господина Грудинина

Такой вот получается «идейный» кандидат, который врёт напропалую, когда его ловят на вранье – начинает хамить и угрожать, и ещё больше врать. Послушал я пресс

Андрей Смирнов 18 янв, 08:41
+2 7
Украсть миллиард, свалить в Гватемалу, или бумеранг судьбы

Украсть миллиард, свалить в Гватемалу, или бумеранг судьбы

Снимаю шляпу перед Высоким гватемальским судом. Кратко суть дела: Семья Битковых владела в Калининградской области бумажным комбинатом. В 2007-м году папа с м

Андрей Смирнов 15 янв, 21:24
+84 28
Обсуждаемое
7 требований России к Прибалтике
Андрей Смирнов 18 янв, 17:35
+6 13
Украина опять пожалела Россию. Почему это никогда не кончится. Ирина Алкснис
Андрей Смирнов 18 янв, 14:08
+24 9
Французы массово мечтают, чтобы русские их усыновили
Андрей Смирнов 18 янв, 09:29
+4 4

Алексей Живов. Что нам дороже – буква Конституции о митингах или общественный покой?

развернуть

Алексей Живов. Что нам дороже – буква Конституции о митингах или общественный покой?

Надо отметить, с каким энтузиазмом по всей стране нарушаются конституционные права граждан на проведение мирных публичных мероприятий: митингов, шествий и т.д. До тех пор, пока люди лично не сталкиваются с произволом чиновников, они не понимают ни масштаба, ни последствий этой проблемы.

По сути прямое безапелляционное право на свободу собраний, данное конституцией, благодаря федеральному закону о митингах поставлено в полную зависимость от решения местных и региональных властей, а те в свою очередь координируются из центра Москвы. В соответствие с ФЗ реализация права на проведения митинга, собрания, народного схода возможна только после согласия чиновника. Если он такого согласия не дает, митинг либо вообще не дают провести, либо предлагают для его проведения площадки заведомо неудобные для мероприятия по разным причинам, что тоже равносильно отказу.

В Москве почти всех политических и социальных активистов отправляют митинговать в лесопарковую зону парка Сокольники, докуда даже местные собачники не добираются из-за удаленности площадки. Наиболее численным группам, редко и с большой натяжкой дают Суворовскую площадь.

Возникает вопрос: почему власти разных субъектов и федеральные с такой яростью препятствуют проведению публичных мероприятий? Причем не только для Навального, но и для любой другой группы людей?

Ответ довольно прост: потому что любые "оппозиционные" мероприятия с численностью от нескольких тысяч человек и выше очень болезненно воспринимаются в Кремле. Воспринимаются как покушение на власть, а более конкретно – на иллюзию благополучия и спокойствия, которую тщательно отстраивают за счет аппарата чиновников, силовиков и бюджетников. О чем благостно пишут и показывают федеральные и региональные СМИ, ставшие в последние годы совершенно стерильными.

Массовые общественные мероприятия – единственный реальный инструмент в борьбе за свои интересы или власть, потому что Кремль воспринимает только мобилизационные возможности электоральной базы по тому или иному вопросу. Ни одного другого действенного законного способа говорить с властными институтами на равных у общества и человека нет. И дабы не допускать даже намеков на появление у граждан права на переговорную позицию, любые массовые мероприятия просто объявляются вне закона.

Отдельный интерес вызывает поражение в правах граждан, пользующихся нормой 31 ст. конституции РФ, по отношению к прочим гражданам, находящимся на той же территории. Исполнительные власти, похоже, невидимыми чернилами дописали к данной статье конституции норму, согласно которой все массовые оппозиционные мероприятия не должны никому мешать. Что есть вздор и произвол.

Земля, на которой проводятся митинги и шествия, принадлежит в равной степени и тем, кто по ней идет на работу, и тем, кто проводит на ней митинг. То есть всему тому пресловутому многонациональному народу России, который является носителем суверенитета и источником власти. Но власть точно не принадлежит чиновникам-администраторам, и они не имеют права поражать одну категорию граждан в правах по отношению к другой.

Более того, в государстве с приматом гражданских прав, декларацией их неотчуждаемости и республиканской формой правления право граждан на политическую деятельность и гражданскую позицию находится в приоритете перед обывательством. На этом строится республика – на обратной связи, тем более что связь эта гарантирована конституцией.

Особенно лицемерно это поражение в правах сограждан выглядит на фоне мероприятий, которые проводятся с санкции властей. Во время их проведения перегораживаются не только отдельные улицы, но и целые магистрали или центральные части городов. И тут чиновники не видят никаких проблем в создании неудобств для жителей города.

Кроме того любые общественные движения и организации, наводящие тень на иллюзию благополучия, оперативно демонтируются по различным формальным или посторонним признакам.

Унижение свободы слова дошло уже до того, что за критику федеральных и региональных чиновников и структур власти начали судить как за экстремизм, даже если подобное мнение выражает частное лицо в социальных сетях.

На фоне мягких и жестких репрессий относительно базовых принципов республики: свободы слова, мнения и массовых мероприятий, – приходится констатировать неприятную неувязку с конституцией РФ. Ибо ее Статья 3 ч.4 гласит: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону".

А как же тогда быть с "пятой колонной"? Ведь ей только волю дай – и она этими самыми конституционными средствами понесет в народ такую муть, что хоть святых вон выноси! Что нам дороже – общественный покой или буква Конституция?

Я думаю, дороже такая власть, которая в правовом поле умеет соединять оба эти справедливые требования. Для чего надо изощряться, заботиться всерьез не о своем личном благе, но о насущных нуждах граждан – а не палкой недовольных разгонять.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110813/21717/-


Опубликовал Андрей Смирнов , 03.12.2017 в 10:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
людмила бер
людмила бер 3 декабря 17, в 11:47 А кто? есть Живов! От кого пишет статьи? Текст скрыт развернуть
0
Артём Шумов
Артём Шумов людмила бер 3 декабря 17, в 11:51 От кого, от кого... От Госдепа и его лживых прихвостней. Текст скрыт развернуть
-1
Артём Шумов
Артём Шумов 3 декабря 17, в 12:00 Во-первых, "буква" какой-такой конституции? Нет в России Российской Конституции. Есть удавка, накинутая на шею народу и государству западными колонизаторами и местными коллаборационистами.
Во-вторых, требование оформить своё право законным образом никоим образом не противоречит 31-й статье так называемой конституции.
Ну и поздравляю вас соврамши:
"Массовые общественные мероприятия – единственный реальный инструмент в борьбе за свои интересы или власть,"
Ага, инструмент создания иллюзии народной поддержки при отсутствии таковой в реальности.
"дошло уже до того, что за критику федеральных и региональных чиновников и структур власти начали судить как за экстремизм,"
Вам объяснить, в чём разница между КРИТИКОЙ и клеветой с оскорблениями?
В сухом остатке:
г-н Живов очередной лживый либераст. От всей души желаю ему прилёта полицейской дубинкой в головную кость, как можно сильнее, и как можно чаще.
Текст скрыт развернуть
1
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 3 декабря 17, в 12:14 Нормальному человеку много демократии не надо. Есть кое-что поважнее права митинговать и устраивать революции. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Ткаченко
Владимир Ткаченко 3 декабря 17, в 12:22 Очередной подпевала, мать его... Брехун чёртов. Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 3 декабря 17, в 14:07 Согласно автору, власть точно не принадлежит чиновникам-администраторам, и они не имеют права поражать одну категорию граждан в правах по отношению к другой. А где этот предел, за которым мирная часть общества, не желающая повторения в России т.н. майдана в Киеве, может требовать мира и спокойствия? И главное, что таких людей подавляющее большинство. А не тех проплаченных госдепом и ЦРУ США горлопанов, которые хотят смести существующую власть. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Запомнить

Facebook Like Box

Блог
Заметки потомка «оккупантов»

Заметки потомка «оккупантов»

Сколько лжи и лицемерия можно собрать в трех музейных комнатах Побывал в Латвии в музее оккупации «Нацистской Германией и СССР». Обе страны написаны через запяту

Андрей Смирнов 18 янв, 22:25
+5 0
7 требований России к Прибалтике

7 требований России к Прибалтике

Фото: Suprun Vitaly / shutterstock.com Представители стран Балтии один за другим высказываются за возрождение экономического сотрудничества с

Андрей Смирнов 18 янв, 17:35
+6 13
Украина опять пожалела Россию. Почему это никогда не кончится. Ирина Алкснис

Украина опять пожалела Россию. Почему это никогда не кончится. Ирина Алкснис

Скучной новостью стало сообщение, что Верховная рада Украины отказалась внести в рассматриваемый законопроект о реинтеграции Донбасса поправку о разрыве диплом

Андрей Смирнов 18 янв, 14:08
+24 9
Французы массово мечтают, чтобы русские их усыновили

Французы массово мечтают, чтобы русские их усыновили

Вновь возникшая в информационном пространстве тема дореволюционных долгов России, выплаты которых требуют от нашей страны сотни тысяч французов, рассматриваетс

Андрей Смирнов 18 янв, 09:29
+4 4
Разбор пресс-конференции господина Грудинина

Разбор пресс-конференции господина Грудинина

Такой вот получается «идейный» кандидат, который врёт напропалую, когда его ловят на вранье – начинает хамить и угрожать, и ещё больше врать. Послушал я пресс

Андрей Смирнов 18 янв, 08:41
+2 7

Последние комментарии

Надежда
Вероника Ремягина (шумакова)
Olga Tich
Елена Бреслова
viktor_kz86
кто ждал другого от ленивых адиетов майдана
viktor_kz86 7 требований России к Прибалтике
Iliya Tcernikovski
Блог
Заметки потомка «оккупантов»
Андрей Смирнов 18 янв, 22:25
+5 0
7 требований России к Прибалтике
Андрей Смирнов 18 янв, 17:35
+6 13
Украина опять пожалела Россию. Почему это никогда не кончится. Ирина Алкснис
Андрей Смирнов 18 янв, 14:08
+24 9