Александр Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Зеркало дня»
Вы хотите запомнить сайт «Зеркало дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свежие новости. События. Факты.

Власти Якутска пытаются замять скандал с отказом приёма в школу русскоязычных детей

развернуть

Власти Якутска пытаются замять скандал с отказом приёма в школу русскоязычных детей

Заместитель главы Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова заявила, что причиной отказа в приёме детей в школу «Айыы Кыhата» в 203-м микрорайоне города является нехватка мест в школах и отсутствие у некоторых родителей документального подтверждения проживания в указанном микрорайоне.

Об этом сообщает местное издание ykt.ru, которое ранее подняло проблему.

Конфликтная ситуация возникла когда в новом микрорайоне была закрыта школа № 33, которая была расположена в помещении, не соответствующем установленным требованиям. Родители попытались отправить детей в единственную оставшуюся в микрорайоне школу «Айыы Кыhата» с якутским языком обучения. В первый класс школа может принять 90 детей (3 класса по 30), но заявлений поступило 216, в том числе 33 – от желающих обучать детей на русском языке.

Директор школы отказалась принимать русскоязычных детей. Родительский комитет поддержал директора, так как школа является национальной, и зачисление русскоязычных детей может повлиять на «программу обучения и воспитания». «Мы против, поскольку это противоречит концепции обучения в «Айыы Кыhата», — заявил представитель родительского комитета.

Наталья Степанова попросила родителей «подождать» 2 года, пока в 203-м микрорайоне будет построена нормальная школа. Всего в Якутске 51 школа, 5 из которых – национальные. В 27 школах действуют 425 национальных классов, что на 45 больше, чем в прошлом учебном году. Всего на якутском языке обучается около 12 000 детей.

Источник


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 07.02.2019 в 10:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Дубинина
Алла Дубинина 7 февраля, в 17:58 Капля  камень  точит-  но  кто  эти  капли  направляет... Текст скрыт развернуть
0
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 7 февраля, в 18:46 Во дожили! Текст скрыт развернуть
1
Misantrop
Misantrop 7 февраля, в 20:07 Сбрендили совсем? Текст скрыт развернуть
1
Елена Бреслова
Елена Бреслова 9 февраля, в 19:07 что за хрень?! Якутск  это Россия, и вдруг русские дети не могут учиться на русском - это разве нормально?! а 2 года где учиться малышам?! или по мнению руководства они могут отставать в развитии, или родителям их надо таскать на другой край города?! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook