Александр Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Зеркало дня»
Вы хотите запомнить сайт «Зеркало дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свежие новости. События. Факты.

Обсуждаемое
Саакашвили пошел ва-банк: или грудь в крестах – или голова в кустах

Саакашвили пошел ва-банк: или грудь в крестах – или голова в кустах

Есть анекдот. Группа индейцев отправилась в набег на селение бледнолицых. И пропала. Нет их – день, другой, третий... Только через две недели вернулись в сто

Андрей Смирнов 20 окт, 08:22
+4 7
"Позорное" селфи с Лавровым и "безумный сыровар"

"Позорное" селфи с Лавровым и "безумный сыровар"

От чего бомбит у либералов... Позволю себе отвлечь вас от наблюдений за событиями в украинском ебанариуме и переключу внимание на поборников либерализма и

Андрей Смирнов 17 окт, 18:51
+25 4
Зеркало для предателя. Юлия Витязева

Зеркало для предателя. Юлия Витязева

Прочла забавный пост у Бабченко. Дескать, нападки на режиссёра сериала «Спящие» — это не травля. Травля — это сам сериал. Цитата: Сериал «Спящие» — это име

Андрей Смирнов 18 окт, 14:04
+25 5
Бои невидимого фронта. В прицеле — Крым. Константин Кеворкян

Бои невидимого фронта. В прицеле — Крым. Константин Кеворкян

В Крыму отправлен в отставку председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов

Андрей Смирнов 18 окт, 00:15
+21 9
Пустыня полна женихов

Пустыня полна женихов

Караулова подала жалобу в ЕСПЧ 16.10.2017 22:23Сергей Чернобай00218Views http://anna-news.info/karaulov... Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Андрей Смирнов 17 окт, 15:03
-126 46
Обсуждаемое
Саакашвили пошел ва-банк: или грудь в крестах – или голова в кустах
Андрей Смирнов 20 окт, 08:22
+4 7
"Позорное" селфи с Лавровым и "безумный сыровар"
Андрей Смирнов 17 окт, 18:51
+25 4
Зеркало для предателя. Юлия Витязева
Андрей Смирнов 18 окт, 14:04
+25 5

Люди

5335 пользователям нравится сайт daymirror.ru

Открытое письмо господину Познеру, атеисту

развернуть
Открытое письмо господину Познеру, атеисту
Снос Храма Христа Спасителя, 1931 год. Репродукция Фотохроники ТАСС

Егор Холмогоров дал открытый ответ либеральной медиаперсоне Владимиру Познеру, который позволил себе задать провокационный вопрос Владимиру Путину о карательных мерах для атеистов

Господин Познер!

Как рядовой член Русской Православной Церкви, и как, до некоторой степени, Ваш коллега журналист, позволю себе обратиться к Вам с открытым письмом, в котором хотелось бы разъяснить некоторые моменты, касающиеся Вашего публичного обращения в связи с осуждением блогера Соколовского.

Я не буду заискивать перед вами, как перед «патриархом российской журналистики» и, возможно, именно поэтому некоторые вещи сформулирую предельно четко. Я не буду писать Вам политкорректных глупостей о том, что «да, мы уважаем Ваше неверие, отрицайте Бога сколько хотите, только и Вы, пожалуйста, уважайте нашу веру» и т.д. Поговорим серьезно.

Вы спрашиваете можно ли быть атеистом в России? На мой взгляд, атеистом в России быть нельзя. Атеизм в России - отрицание самой природы России, самого её смысла, самой её сути. Когда-то знаменитый фельдмаршал Христофор Миних, сказал полушутя-полусерьезно: «Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует». Отрицать Бога - значит отрицать Россию. И наоборот.

Россия - государство, созданное и обустроенное святыми князьями, защищенное святыми воинами, страна, освоенная и изученная святыми монахами и епископами, основавшими свои монастыри в самых дальних таежных дебрях, в тундре, на северных островах. Тысячу лет миллионы людей в этой стране денно и нощно молились Богу с такой истовостью и серьезностью веры, жили в такой плотной атмосфере чуда, что даже если бы Вы и подобные Вам были бы правы, и Бога бы не существовало, то здесь, в России, Он стал реальностью. Россия так пропитана верой и пронизана Богом, что здесь отрицать Его существование и в самом деле глупо и преступно - прежде всего перед своим собственным разумом.

Однако сто лет назад с моей страной, нашей страной, случилось несчастье. Власть в ней захватили воинствующие атеисты. Не надо лгать, что атеизм был чем-то не важным и несущественным в мировоззрении новых властителей - напротив, отрицание Бога, ненависть к религии и «попам» была центром этого мировоззрения. «Всякий боженька есть труположство» (В.И. Ульянов (Ленин). Письмо Горькому 13/14 ноября 1913 г.). Их действия в отношении Церкви и верующих являлись выражением их атеистических убеждений.

Еще не успели большевики раздать землю крестьянам, а заводы рабочим, еще шли переговоры о похабном Брестском мире, как уже были приняты декреты об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Еще были живы политические оппоненты большевиков, еще выходили оппозиционные газеты, как уже Русскую Землю напитала кровь первых мучеников нового гонения: протоиерей Иоанн Кочуров расстрелян атеистами 31 октября (13 ноября) 1917 года в Царском Селе на глазах своего сына-гимназиста.

Вы утверждаете в своем обращении: «Когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах, в частности, этим увлеченно занималась Святая инквизиция». Это не соответствует действительности. Вы не сможете привести ни одного имени атеиста, якобы сожженного инквизицией, просто потому, что таковых нет. Чтобы придумать «атеиста-жертву инквизиции» атеистические пропагандисты пошли даже на прямой подлог - выдумали никогда не существовавшего математика Паоло Вальмеса, якобы сожженного Торквемадой за то, что решил уравнение 4 степени. На подобных поручиках Киже и строится атеистическая пропаганда.

Инквизиция была вредоносным учреждением, не соответствующим самому духу Христианства. Но занималась она не атеистами, а преимущественно преследованием христиан же за действительное или мнимое отступление от ортодоксальности. Но довольно странно приписывать Православной Церкви преступления католических инквизиторов с учетом того, что в то же самое время XV-XVII вв., римо-католики преследовали точно так же и православных, считаемых ими «схизматиками». Достаточно вспомнить массовые расправы над православными на Украине, где их принуждали к принятию унии с Римом. Сейчас, кстати, на Украине планируется новый тур гонений на православных, как на членов «москальской» Церкви. Достанет ли нашим свободомыслящим смелости, чтобы вступиться перед новоявленными «европейцами» за верующих, вся вина которых лишь в том, что их канонический патриарх имеет резиденцию в Москве?

«Расправы христиан над атеистами» - по большей части смехотворный вымысел, не заслуживающий даже опровержения. А вот расправы атеистов над христианами - хорошо задокументированный факт. Они убивали - расстреливали, топили, сжигали, даже распинали на алтарных преградах и заливали в горло расплавленную медь. Они избивали, унижали, мучили тело и вытаптывали душу. Они взрывали церкви и превращали их в скверные места. Они рубили топором и кололи штыком иконы (одна такая исколотая досталась мне от бабушки). Есть хорошая книга А.А. Валентинова «Штурм небес», где подробно освещены преступления атеистов против верующих во время Гражданской войны и в 1920-е годы. А ведь она вышла в 1925 году, еще до начала «безбожной пятилетки».

В списке канонизированных новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру от рук атеистов, числится 1774 человека. Это только те люди, чей подвиг уже изучен квалифицированными церковными комиссиями и, безусловно, подтвержден. Но каждый образованный православный с легкостью назовет множество имен тех, кого прославить еще не успели, например священника Петра Космодемьянского, деда Зои и Александра Космодемьянских, убитого в 1918 году.

База данных, посвященная пострадавшему духовенству, насчитывает 25 тысяч имен, из которых только архиереев 440 человек. Всего же число пострадавших за веру от рук атеистов исследователи оценивают в полмиллиона.

«Церковники» составляли один из основных потоков репрессированных и при Ленине, и при Сталине. И это я не говорю о символическом насилии, о непрерывной грязной травле, клевете, оскорблениях, которым подвергались верующие, благодаря деятельности «Союза воинствующих безбожников» и его журнальчиков типа «Безбожник у станка». И это я не говорю о глумлении над русской культурой и народными святынями - кампании вскрытия мощей, безумные «октябрины» и «красные пасхи», сменившиеся при Хрущеве отведением закрытых храмов под комсомольские танцульки и нелепыми трактатами о «неисторичности Иисуса Христа», которые переписывает сегодня Соколовский.

Всё это делали с нами, христианами, вы - атеисты. Да-да, в известном смысле и лично Вы, господин Познер, член КПСС с 1967 года. И как мы теперь с этим будем?

Была бы определенная логика в том, чтобы вернувшие себе Россию православные вовсе запретили атеизм как преступное мировоззрение и политическую практику, равнозначную, допустим, нацизму. Чтобы Соловецкий лагерь, наша Треблинка, стал местом всенародного почитания, а Бутовский Полигон, наш Дахау, средоточием всенародной памяти и скорби. Чтобы любое преуменьшение и отрицание атеистического террора против православных преследовалось по закону, а носитель соответствующего мировоззрения рассматривался как непосредственный виновник тех несчастий, которые обрушились на нашу многострадальную землю в последнее столетие.

Мы не требуем этого по двум причинам, которые зовутся Справедливость и Милосердие. Как то, так и другое в известном современному человеку виде - чисто христианские идеи.

Это Справедливость требует от нас взыскивать с человека только за его индивидуальные грехи, только за то, что он лично сделал, а не за преступления его единоверцев, единомышленников, единоплеменников, или хотя бы родственников. Древний дохристианский мир такой идеи не знал - даже в самых развитых древних обществах царила идея коллективной ответственности. И лишь вера в то, что Христом Спасителем искуплен любой «коллективный» грех раскрыла дорогу личному отношению к любому падшему.

Это Милосердие требует от нас покрывать любовью то, что сделано против нас в прошлом и даже в настоящем. Это оно требует от нас, порой, не ожидать даже просьбы согрешившего о прощении и прощать его, несмотря на его упорство.

Справедливость и Милосердие - основы нашего христианского мировоззрения. И они, конечно, исключают саму мысль о возмездии гонителям Христианства.

Это не значит, что вернувшись к нормальному состоянию нашей России, к обществу, в котором присутствует Бог, в котором Вера имеет значение, мы не должны предпринимать никаких усилий для того, чтобы Ваши атеистические гонения и расправы над нами не повторились. Мы, конечно, не боимся повторить путь мучеников - для христианина нет ничего радостней смерти за Христа.

Но думая о том, сколько младенцев по вашей, атеистов, вине умерли, не получив крещения - я вспоминаю свое тайное крещение за закрытыми дверями в 1983 году и с ужасом думаю, что бы было, если бы я умер ребенком, до него не дожив -, сколько стариков умерли без последнего причастия и были погребены без отпевания, о чудовищном ударе, нанесенном по всему духовному строю России, мы, конечно, хотим, чтобы никогда ничего подобного не повторились (хотя и понимаем, что однажды повторится - именно об этом написан «Апокалипсис»).

И как в таком случае прикажете реагировать на злого ребенка Соколовского, который ненавидит всё и вся, в том числе, особенно, веру и верующих? От этого комнатного ницшеанца за версту разит голдинговским «Повелителем мух». И если разрешить подобным ему продолжать их «хейт спичи», то не так уж не скоро найдется тот, кто решит перейти от слов к делу.

Вспомним, как 9 февраля 2014 года вдохновленный именно антихристианским «хейтерством» преступник устроил стрельбу в храме Южно-Сахалинска и убил монахиню и прихожанина. Я не помню, признаться, ни одного случая, чтобы верующий православный христианин, сын Русской Православной Церкви, напал бы на атеистов, или сектантов-антицерковников из ненависти к ним и кого-то убил. Обратное же происходит с известной регулярностью, начиная с пасхального убийства в Оптиной Пустыни 1993 года.

И Вы, такие как Вы, господин Познер, или Ваши соратники в деле борьбы против Русской Церкви, как господин Невзоров, несете за эту атмосферу ненависти и убийств, за эту интонацию журнала «Безбожник у станка», вернувшуюся в нашу общественную жизнь, самую прямую ответственность.

Поэтому давайте не врать, что Соколовского осудили за убеждения, или что претензии у православной части общества к Вам связаны с убеждениями, с тем, что Вы считаете, что Бога нет.

На самом деле и Вы, и Ваши юные подражатели типа Соколовского считаете, что Бог есть, но хотели бы Его убить - убить в нас, наших детях и наших внуках. И я полагаю, мы имеем полное право защищаться в соответствии с законом.

Вы можете не верить, но Вы не можете безнаказанно конвертировать своё неверие в ненависть, особенно когда последствия этой ненависти, выросшей из неверия, до сих пор рубцуются по нашей земле в виде разрушенных храмов и безымянных могил убитых безбожниками святых. Ваша ненависть стоила нашему народу уже слишком дорого.

https://tsargrad.tv/articles/otkrytoe-pismo-gospodinu-pozner...


Опубликовал Андрей Смирнов , 19.05.2017 в 09:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Викторъ
Викторъ 19 мая, в 10:16 А что от жидомасона можно ожидать, когда все его достоинства заключа
ются только в знании русского языка, что позволяет ему быть более
"продвинутым" русофобом !
Текст скрыт развернуть
3
Лариса Абросимова
Лариса Абросимова 19 мая, в 10:16 Познеру чего бы ни хулить, лишь бы это было связано с Россией, нового от него нечего ждать У него одна любовь и фетиш- Америка, при упоминании ее он задыхается от восторга. Здесь он только зарабатывает бабло на хамон. Текст скрыт развернуть
3
Александр Абрамов
Александр Абрамов 19 мая, в 10:21 Бла бла бла очередного сектанта...В России тысячу лет молились... монахи ..."святые князья"... йопа мать а до этого в России не молились? Своим богам (!!!!)????Пока "святые" князья не передали свою веру и не насадили еврейскую????как эти повернутые достали уже.... Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Сугатов
Эдуард Сугатов 19 мая, в 10:51 Не претендую на истину в первой инстанции, но эта статья, как мне кажется, является образцом изложения взгляядов воинствующего сторонника веры в Бога.
Вся статья построена на том, что атеизм, это прежде всего " отрицание Бога, ненависть к религии и «попам» ".
Но всё происходит с точностью до наоборот. Это приверженцы церквы пытаются насаждать свои верования везде и всюду и если так пойдёт дальше, то скоро в общеобразовательных школах начнут преподавать Закон Божий.
Мне не довелось, за последние годы познакомиться хотя бы с одним образцом агитации атеизма.
С развалом СССР, воинствующий атеизм сменился воинствующими сторонниками верамв Бога.
Одни верят а Бога, другие верят в Высший Разум.
Мне непонятно, почему одни должны обладать большими правами, чем их оппоненты.
Комментариев пока почти нет, но я убеждён, что комментарии атеистов будут безобидными, а комметарии защитников религии будут жёсткими, безкомпромисными и грубыми.
Всё просто, атеисты не верят в Бога и этим всё сказано, а верующие обязательно стараются выставить атеистов заблудшими недоумками, не способными понять простой "истины", недостойными грешниками, которых обязательно нужно обратить в свою веру.
Обращение в свою веру как можно большее число людей, вот главнейшая задача церквы, в то время как пропаганда атеизма после развала СССР, начисто отсутствует.
Доходы церквы зависят от количества прихожан, доходы атеистов, только от их трудовой деятельности.
Может этим объясняется агресивность религиозной
агитации?
При всём моём уважении к Холмогорову, я вижу в его статье образчик желания любыми способами, кроме главного-убеждения, доказать, что Познер и все атеисты вместе с ним - монстры, уничтожающие веру, а получилось наоборот.
Экскурс в историю советского государства полезен, но не убедителен, потому что это уже история, которая вряд ли когда -либо повторится и если приверженцы веры решили взять реванш, то это совсем их не украшает и может оказать обратный эффект, убедить атеистов в их правоте.
Текст скрыт развернуть
2
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… Эдуард Сугатов 22 мая, в 19:09 Изумительно точно! Благодарю!!! Текст скрыт развернуть
-1
Денис
Денис 19 мая, в 11:03 "На мой взгляд, атеистом в России быть нельзя" вот и ответ, зачем так много было писать... кажись еще чуть чуть и атеизм будет запрещен в россии как террористическая организация)))) Текст скрыт развернуть
0
lidia burlaka
lidia burlaka 19 мая, в 13:58 Прекрасная статья ! Молодец автор ! Текст скрыт развернуть
1
Олег Беляев
Олег Беляев lidia burlaka 21 мая, в 07:36 Автор не точно определяет характеристику Познеру, который вовсе не атеист., а богоборец. Впрочем, как и большевизм - мировоззрение не атеистическое, а богоборческое. И это большая разница. Текст скрыт развернуть
0
lidia burlaka
lidia burlaka Олег Беляев 21 мая, в 12:08 Благодарю Вас , Олег ! Согласна с вами ! Здоровья вам ! Текст скрыт развернуть
2
Гала
Гала 19 мая, в 14:35 БЛАГОДАРЮ ВАС,АНДРЕЙ СМИРНОВ!
ВАША ПУБЛИКАЦИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович 21 мая, в 15:58 атеистом в России не только можно быть, но и нужно!!!
дальше даж читать не стал....
Текст скрыт развернуть
1
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 22 мая, в 19:07 Я прям так и представил как сидит в горнице у окна и пишет ишшо перьевой ручкой убелённый сединами дед где то недалеко от скита Лыковых и ничто ему не мешает.Вот и написал многа, аж жуть как... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Запомнить

Facebook Like Box

Блог
Саакашвили пошел ва-банк: или грудь в крестах – или голова в кустах

Саакашвили пошел ва-банк: или грудь в крестах – или голова в кустах

Есть анекдот. Группа индейцев отправилась в набег на селение бледнолицых. И пропала. Нет их – день, другой, третий... Только через две недели вернулись в сто

Андрей Смирнов 20 окт, 08:22
+4 7
Половина новых кредитов идет на погашение старых задолженностей

Половина новых кредитов идет на погашение старых задолженностей

Кредит – кандалы XXI века 54% новых кредитов, что берут граждане идут на погашение долгов по другим кредитам. Такие данные актуальны за последние восемь месяце

Богомол Юрий 19 окт, 22:28
0 0
Смена галса

Смена галса

Фото: Sergey Kamshylin / shutterstock.com Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.

Андрей Смирнов 19 окт, 11:41
+4 0
Зеркало для предателя. Юлия Витязева

Зеркало для предателя. Юлия Витязева

Прочла забавный пост у Бабченко. Дескать, нападки на режиссёра сериала «Спящие» — это не травля. Травля — это сам сериал. Цитата: Сериал «Спящие» — это име

Андрей Смирнов 18 окт, 14:04
+25 5
Бои невидимого фронта. В прицеле — Крым. Константин Кеворкян

Бои невидимого фронта. В прицеле — Крым. Константин Кеворкян

В Крыму отправлен в отставку председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов

Андрей Смирнов 18 окт, 00:15
+21 9

Универсальный блок

Последние комментарии

Михаил Медников
Извините, "ужившемуся".
Михаил Медников Саакашвили пошел ва-банк: или грудь в крестах – или голова в кустах
Михаил Медников
Валентин Круглый
Вячеслав Федчук
Вячеслав Яшин
stanislav matveev
Этот что ли???
stanislav matveev Саакашвили пошел ва-банк: или грудь в крестах – или голова в кустах
Блог
Саакашвили пошел ва-банк: или грудь в крестах – или голова в кустах
Андрей Смирнов 20 окт, 08:22
+4 7
Половина новых кредитов идет на погашение старых задолженностей
Богомол Юрий 19 окт, 22:28
0 0
Смена галса
Андрей Смирнов 19 окт, 11:41
+4 0