Александр Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Зеркало дня»
Вы хотите запомнить сайт «Зеркало дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свежие новости. События. Факты.

Люди

5335 пользователям нравится сайт daymirror.ru

Обсуждаемое
Стадо задыхается от злобы. А мальчик стоит.

Стадо задыхается от злобы. А мальчик стоит.

Грузный мальчик с флагом Конфедерации стоит неподвижно перед памятником генералу Ли. Он отдает честь своему каменному командиру. А перед ним - толпа сторон

Андрей Смирнов 21 авг, 08:32
+5 5
Прозревший профессор: шведы для финнов опаснее, чем русские

Прозревший профессор: шведы для финнов опаснее, чем русские

Если лет десять, или даже пять назад спросить обычного европейского жителя, что он считает большей опасностью: российскую угрозу или мультикуль

Андрей Смирнов 20 авг, 20:36
+15 2
США веками боялись разворота Германии на Восток, но из-за санкций просчитались

США веками боялись разворота Германии на Восток, но из-за санкций просчитались

США всегда пытались не допустить сближение России и Германии. Еще бы, ведь это прямая угроза для гегемонии англосаксов. Однако сегодня Вашингтон только подталкив

Андрей Смирнов 19 авг, 00:25
+5 5
Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 с Южной Кореей

Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 с Южной Кореей

Игроки сборной Украины по хоккею Эдуард Захарченко и Владимир Варивода признались в сдаче матча команде Южной Кореи на чемпионате мира 2017 год

Андрей Смирнов 20 авг, 21:41
0 1
Сможет ли либеральное меньшинство навязать свою волю обществу? Или Кадырову не устроишь такой дикой травли, как Наталье Поклонской.

Сможет ли либеральное меньшинство навязать свою волю обществу? Или Кадырову не устроишь такой дикой травли, как Наталье Поклонской.

Рамзан Кадыров, руководство Дагестана и Ингушетии поддержали протесты православной общественности против демонстрации в России фильма Учителя «Матильда». Светские

Андрей Смирнов 19 авг, 20:58
+10 64
Обсуждаемое
Стадо задыхается от злобы. А мальчик стоит.
Андрей Смирнов 21 авг, 08:32
+5 5
Прозревший профессор: шведы для финнов опаснее, чем русские
Андрей Смирнов 20 авг, 20:36
+15 2
США веками боялись разворота Германии на Восток, но из-за санкций просчитались
Андрей Смирнов 19 авг, 00:25
+5 5

Господин Великий Новосибирск – или попытка реальной демократии в России

развернуть

Господин Великий Новосибирск – или попытка реальной демократии в России

После того, как губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил собственное решение о повышении тарифов ЖКХ для Новосибирска на 15%, раздалось немало ликующих возгласов о победе здесь гражданского общества. Действительно, протестующие (а в городе прошло семь митингов, в самом многочисленном приняло участие 3,5 тыс. человек) победили власть практически вчистую.

Но в столице этого практически не заметили. И только в экспертном сообществе появилось смутное ощущение, что «новосибирский феномен» действительно существует. Осознанию этого факта препятствует чрезвычайная «москвоцентричность» сознания как жителей столицы (за МКАДом жизни нет), так и самих новосибирцев.

Еще в 2012 году я задавался вопросом: почему оппозиционеры из Москвы, где «Единая Россия» на выборах в ГД набрала 49%, приезжают учить оппозиционеров в Новосибирск, где «ЕР» набрала всего 27%?

Но с тем, что москвичи должны учить новосибирцев, а не наоборот, согласны и сами новосибирцы. В ходе митингов 2012 года количество денег, отправленных из Новосибирска оргкомитету московских митингов, было на порядок больше, чем собирал оргкомитет в Новосибирске. У нас ведь «всё решается в столице».

В 2014 году в Новосибирске произошло избрание «оппозиционного мэра» – Анатолия Локтя, первого секретаря обкома КПРФ. И хоть его оппозиционность, как показали дальнейшие события, оказалась сильно преувеличенной, сам факт значит немало.

Перипетии с новосибирской «Монстрацией», митинги за и против скандального «Тангейзера» (в каком еще городе оперная постановка собирает трехтысячные митинги?) тоже показали, что Новосибирск не общим лыком шит.

Ещё одна история, оставшаяся мало замеченной для столичной публики – избрание в 2015 году председателя заксобрания Новосибирской области. Тогда «ЕР» толкала одного кандидата, а депутаты избрали другого, против воли не только партии, но и областного правительства. С точки зрения системы – неслыханное самовольство: ведь за «не того» мэра голосовали безответственные избиратели, а тут – депутаты, повязанные одной веревочкой, каждый из которых имеет свою зону уязвимости…

Есть несколько причин новосибирского «гражданского феномена» – этой попытки вырваться за те казенные флажки, которые сегодня убивают в нашей политике все настоящее и живое.

1. Чтобы «гражданское общество» возникло в каком-либо городе, необходимо достаточное число активных граждан. Поскольку общественная активность с некоторых пор стала казаться пустым и небезопасным делом, активных граждан было очень мало. Условно – один на тысячу. Поэтому в малых городах все гасила сама малолюдность. Новосибирск же – крупнейший нестоличный город, чисто статистически способный породить местную гражданскую инициативу, ориентированную на местные проблемы.

2. Новосибирск рос как промышленный центр, с появлением Академгородка – и как научный. В нём никогда не было и нет сейчас «градообразующих предприятий», способных монополизировать рынок труда. Расположение города на пересечении торговых путей и отсутствие «ресурсной базы» привело к развитию в нем торговли, логистики и сферы услуг, в которой трудится большое количество предпринимателей и «самозанятых».

3. В Новосибирск приезжали и приезжают учиться молодые люди со всей Сибири и Дальнего Востока, многие из которых потом в Новосибирске и остаются. Как Москва вытягивает человеческий капитал со всей России, так и Новосибирск (в меньших масштабах) – с Сибири. Средний уровень образования гражданских активистов здесь существенно выше, чем у чиновников.

4. В Сибири никогда не было крепостного права. Ее осваивали казаки, позже сюда ссылали «политических» и просто преступников. Столетиями шла селекция – в зоне крепостного права оставались те, кто был готов терпеть, на окраины бежали те, кто не готов. В советское время все существенно перемешалось, однако степень пиетета перед властью в Сибири существенно ниже, чем в центральной России (за вычетом Москвы). Особенно – перед местной. Никакого ореола «сакральности» у поста новосибирского мэра или губернатора не существует.

5. В Новосибирске на протяжении всего «новейшего времени» худо-бедно сохранялись и свобода СМИ, и политическая оппозиция. Полное «схлапывание» политической жизни было недолгим, буквально два-три года – с 2006-го по 2009-й.

6. Новосибирск находится далеко от Москвы. В более близких к ней городах местные активисты ориентированы на московскую политическую жизнь и не способны выстроить собственную повестку. А из-за отсутствия ресурсной базы и сложной внутрирегиональной политики Новосибирск не представляет особого интереса для федеральных кланов.

7. В Новосибирске граждане в меньшей степени расколоты по идеологическому признаку. Хотя споры «либералов» и «патриотов» тут идут, как и везде, однако этих же самых «либералов» и «патриотов» можно увидеть за одним столом и действующих совместно, когда речь идет о местных проблемах.

8. Из-за традиционно высокого протестного голосования и слабой власти в Новосибирске сложилась полицентричность. Губернатор – «единоросс», мэр – «коммунист», более-менее независимое законодательное собрание, крупные и мелкие политические и финансовые кланы (и ОПГ). В результате какая-то бурлящая каша, в которой никто точно не знает, что именно происходит.

9. В России в целом мало возможен коллективный сговор или «фронда» – если даже политики договорятся выступить против «начальника», тут же наперебой кинутся к нему сдавать друг друга. В Новосибирске «сговоры» возможны, в ходе местной истории они не раз случались. При этом местные политики также лживы, как и в целом по стране. Но тем не менее в их среде есть представления о приличии и о том, что допустимо, а что нет. Люди, совершившие общепризнанную подлость, выпадают из общественной и политической жизни.

10. В Новосибирске накопился опыт «социальной борьбы». Разные социальные группы выступали в защиту своих интересов и как правило чего-нибудь да добивались. Это не такой интересный процесс, как борьба «света и тьмы», «абсолютного добра против абсолютного зла», но гораздо более здоровый. А так как этот процесс идёт давно, его участники хорошо знают друг друга, свои возможности и ограничения.

Конечно, при всем при этом Новосибирск находится в «федеральной повестке», среднему новосибирцу интереснее новости про Крым, Донбасс и Сирию, чем про местную возню. А митинг сторонников Навального оказывается чуть ли не многочисленнее, чем у протестующих против повышения тарифов ЖКХ. Хотя вот тут с тебя будут брать живые, реальные деньги – а там какая-то мифическая дача в Плесе и дом с уточками…

И «новосибирский феномен» пока больше похож на «статистическое отклонение», чем на реальный «альтернативный путь развития». Но кто знает: первая ласточка, говорят, весны не делает – но нечто предвещает…

Алексей Мазур
➡ Источник:
http://publizist.ru/blogs/33/18575/-


Ключевые слова: Новосибирск
Опубликовал Андрей Смирнов , 17.05.2017 в 17:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 17 мая, в 18:03 "СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОТКЛОНЕНИЕ" и ничего с этим не поделаешь!Очень хочется чтобы таких откллонений было ужас как многа!!! Текст скрыт развернуть
4
Ольга Томская
Ольга Томская 17 мая, в 20:46 В Новониколаевке проблемы? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Донецк – стратегия борьбы

Донецк – стратегия борьбы

21 авг, 12:15
0 0
Стадо задыхается от злобы. А…

Стадо задыхается от злобы. А мальчик стоит.

21 авг, 08:32
+5 5
Украинские хоккеисты признал…

Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 с Южной Кореей

20 авг, 21:41
0 1
Прозревший профессор: шведы …

Прозревший профессор: шведы для финнов опаснее, чем русские

20 авг, 20:36
+15 2
National Interest: политика …

National Interest: политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной

20 авг, 17:19
+2 3
Примеры нелепых законов, при…

Примеры нелепых законов, придуманных человечеством

20 авг, 08:50
+2 2
Вокруг Земли за 25 часов: ка…

Вокруг Земли за 25 часов: как Белка и Стрелка покоряли космос

19 авг, 23:18
+1 1
Трусливые ОБСЕ обоср*лись от…

Трусливые ОБСЕ обоср*лись от страха на глазах у женщин

19 авг, 16:50
+30 1
Угрожая Пхеньяну, Трамп берё…

Угрожая Пхеньяну, Трамп берёт на прицел Пекин

19 авг, 07:50
-1 4
США веками боялись разворота…

США веками боялись разворота Германии на Восток, но из-за санкций просчитались

19 авг, 00:25
+5 5
Гоните деньги: Порошенко тре…

Гоните деньги: Порошенко требует от ЕС ежегодных отчислений

18 авг, 21:03
+18 7
Отечественное «фи» нашему ту…

Отечественное «фи» нашему туризму: россияне выявили ТОП проблем

18 авг, 19:59
-1 2
Не путать переобувание с раскаянием!

Не путать переобувание с раскаянием!

18 авг, 14:32
+64 37
Дипломатическая немощь Госде…

Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву

18 авг, 00:50
+29 10
Пушной зверёк и общественное…

Пушной зверёк и общественное сознание

17 авг, 23:31
+3 1
Немного о мигрантах: Испания…

Немного о мигрантах: Испания уже хватается за голову!

17 авг, 22:43
+3 2
"Когда «Сатана 2» ударит по …

"Когда «Сатана 2» ударит по Вашингтону, величайшее сборище идиотов в мире перестанет существовать"

16 авг, 09:52
+17 6
Транзитный тупик вместо тран…

Транзитный тупик вместо транзитного коридора

16 авг, 06:58
+11 7
Александр Росляков. Не запад…

Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

15 авг, 15:52
+16 7
Преемник Путина

Преемник Путина

15 авг, 12:22
+15 5
Неизвестное русское оружие в…

Неизвестное русское оружие вызвало переполох в Белом доме

15 авг, 02:10
+8 4
Александр Русин. "Место встр…

Александр Русин. "Место встречи" заменить нельзя

14 авг, 20:51
+14 7
«Прекрасная, преславная статуя...»

«Прекрасная, преславная статуя...»

14 авг, 20:30
+3 1
Нереализованный "Наказ" Екат…

Нереализованный "Наказ" Екатерины Великой

14 авг, 18:58
0 2
Донецк – двойные европейские…

Донецк – двойные европейские стандарты

4 авг, 15:53
+3 0
Донецк – С ДНЕМ ВДВ!

Донецк – С ДНЕМ ВДВ!

3 авг, 17:48
0 0
Донецк – чем отличается чело…

Донецк – чем отличается человек от животного и уроки истории

2 авг, 18:27
0 0
Запомнить

Facebook Like Box

Блог
Донецк – стратегия борьбы

Донецк – стратегия борьбы

Пожалуй, единственная верная стратегия борьбы с желто-голубым майданизмом — это полная игнорация и конкретный силовой ответ на любые провокации. Есть люд

Мария Зубкова 21 авг, 12:15
0 0
Стадо задыхается от злобы. А мальчик стоит.

Стадо задыхается от злобы. А мальчик стоит.

Грузный мальчик с флагом Конфедерации стоит неподвижно перед памятником генералу Ли. Он отдает честь своему каменному командиру. А перед ним - толпа сторон

Андрей Смирнов 21 авг, 08:32
+5 5
Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 с Южной Кореей

Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 с Южной Кореей

Игроки сборной Украины по хоккею Эдуард Захарченко и Владимир Варивода признались в сдаче матча команде Южной Кореи на чемпионате мира 2017 год

Андрей Смирнов 20 авг, 21:41
0 1
Прозревший профессор: шведы для финнов опаснее, чем русские

Прозревший профессор: шведы для финнов опаснее, чем русские

Если лет десять, или даже пять назад спросить обычного европейского жителя, что он считает большей опасностью: российскую угрозу или мультикуль

Андрей Смирнов 20 авг, 20:36
+15 2
National Interest: политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной

National Interest: политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной

Война между Россией и Западом практически неизбежна, так как Москве рано или поздно придётся ответить военной силой на жёсткое давление своих соседей, пишет The Na

Андрей Смирнов 20 авг, 17:19
+2 3

Универсальный блок

Последние комментарии

aleksei МАКАРЕНКОВ
евгений наумов
LEVA MAXHO
LEVA MAXHO
Александр Григоров
молодец
Александр Григоров Стадо задыхается от злобы. А мальчик стоит.
Вячеслав Яшин
Блог
Донецк – стратегия борьбы
Мария Зубкова 21 авг, 12:15
0 0
Стадо задыхается от злобы. А мальчик стоит.
Андрей Смирнов 21 авг, 08:32
+5 5
Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 с Южной Кореей
Андрей Смирнов 20 авг, 21:41
0 1