Александр Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Зеркало дня»
Вы хотите запомнить сайт «Зеркало дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свежие новости. События. Факты.

Обсуждаемое
Мария Захарова жестко поставила на место генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга

Мария Захарова жестко поставила на место генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга

Мария Захарова – женщина, которая не боится сказать правду. Своим словом она уделывает всех, и всегда оказывается правой. Настала очередь генсекретаря Йена С

Андрей Смирнов 21 мар, 20:34
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК Я СТАЛ РУССКИМ ПАТРИОТОМ. АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

КАК Я СТАЛ РУССКИМ ПАТРИОТОМ. АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

днажды моя еврейская мама вернулась из продуктового магазина в состоянии крайнего изумления. Было это в каких-то 80-х годах, я тогда отсчитывал то ли пятнадцать, т

Андрей Смирнов 22 мар, 14:16
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Русский язык - взрыв мозга для иностранцев

Михаило Васильевич Ломоносов написал в своем труде Российская грамматика: "Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским — с

Андрей Смирнов 18 мар, 20:36
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
″Учу сына читать с 2 лет...″ Я - нейробиолог, и меня пугает тщеславие родителей!..

″Учу сына читать с 2 лет...″ Я - нейробиолог, и меня пугает тщеславие родителей!..

Многие современные родители буквально помешались на развитии детей. Некоторые подсовывают малышам развивающие игры и записывают их на всевозможные курсы чуть

Андрей Смирнов 2 мар, 16:35
+21 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дурдом за большой лужей

Дурдом за большой лужей

Старая русская пословица гласит: слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Есть и ещё одна: язык мой – враг мой. В полной мере их справедливость начинаешь пони

Андрей Смирнов 21 мар, 21:06
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК — ПОЛИТИЧЕСКИЙ МАРКЕР РУСОФОБИИ

развернуть

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК — ПОЛИТИЧЕСКИЙ МАРКЕР РУСОФОБИИ

В 1997 г. президент Украины Леонид Кучма ввёл своим указом новый официальный праздник – День украинской письменности и языка, отмечаемый 9 ноября, в день памяти св.

Нестора Летописца (1056-1114).

Ради утверждения нового праздника в массах образ самого Нестора был предельно искажён. Ему задним числом приписали украинское происхождение в современном политическом смысле слова, а украинские национал-пропагандисты умудрились от св. Нестора провести линию идеологической преемственности до Мазепы, Бандеры и Шухевича. Но что может быть общего между православным святым и предателями-палачами?

Нестор был уроженцем древнего Киева, столицы Киевской Руси. Тогдашняя Русь была просто Русью, а Киевской её назвали историки в XIX в. для удобства различения данного периода истории от периода Московской Руси. Естественно, Нестор не был украинцем в том значении этого этнонима, которое навязывают сегодня.

«Повесть временных лет», автором которой является св. Нестор, признаётся одним из наиболее ранних древнерусских летописных сводов XII в.

Повесть о том, откуда «есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити», текст имеет больше сходства с современным литературным русским языком, чем с украинским.

В этом может убедиться каждый, кто её прочтёт. Поэтому, когда на Украине писательница Лариса Ницой или политик Ирина Фарион требуют от украинцев отказа от русского языка, они требуют отречься от тысячелетнего культурного наследия св. Нестора Летописца.

После обретения Украиной пресловутой независимости Киевом введена практика самоутверждения украинского языка исключительно за счёт дискриминации языка русского и его носителей. Борьба против всего русского совсем затмила борьбу за развитие всего украинского.

Нельзя же развитием и прогрессом считать появление на политической и культурной сцене Украины таких брызжущих ядом русофобии особей, как Фарион и Ницой! Нельзя им считать и навязываемую украинскому языку болезнь ультра-пуризма – преувеличенного стремления к искоренению из языка иностранных заимствований, причём все «иностранные заимствования» родом почему-то оказываются исключительно из русского языка, который по отношению к украинскому языку иностранным никак быть не может.

Украинский язык насильно превращён в политический маркер русофобии, что самому украинскому языку как таковому не свойственно. Таким он стал в устах украинских самостийников, решивших воспользоваться тем, что создано без них и не для них предыдущими поколениями.

Запущенная властями Украины кампания по отрицанию советского прошлого есть отрицание истории украинского языка, ведь именно при советской власти его развитию уделялось особое внимание. Постановлением СНК УССР в 1920 г. украинский язык был введён в госучреждениях и включён в школьную программу. В том же году одобрены правила украинского правописания, которые в своей основе используются до сих пор.

В 1922 г. был принят УПК УССР, предусматривающий судопроизводство на русском и украинском языках, а также утверждён Кодекс законов о народном образовании, указывающий на общегосударственное значении русского и украинского языков с обязательным их преподаванием в учебно-воспитательных учреждениях УССР.

Украинский язык стал неотъемлемой частью учебного процесса. И то, что он не вытеснил литературный русский, было естественным положением вещей, а не результатом русификации, как утверждает националистическая пропаганда.

Украинский всегда занимал в массовой культуре республики свою нишу, на которую никто не покушался. Вовсе не случайно, что в период официального распространения русского языка наравне с украинским языком Украина не знала национализма и ксенофобии.

Отмечена и обратная тенденция: чем больше на Украине преследуют русский язык, тем меньше на Украине стабильности и межнационального покоя. Уменьшение доли русского языка в общественно-культурной и политической жизни Украины автоматически ведёт к усилению присутствия в общественно-культурном дискурсе националистической идеологии. Вплоть до украинской версии неонацизма в лице ОУН-УПА* и дивизии СС «Галичина».

Но репрессий против русского языка и его носителей нынешнему украинскому руководству мало. В стране молчат о том, что прекращена подготовка специалистов по преподаванию в учебных заведениях родных языков народов Украины.

Более того, Киев принялся за другие языки, убеждая иностранную прессу писать по-английски название украинской столицы как Kyiv, а не Kiev. МИД Украины даже составил специальный текст, рекомендованный к рассылке редакциям мировых СМИ и заканчивающийся фразой: «Украинцы от всего сердца просят правильно писать название столицы Украины».

Орфографическая форма Kiev является устоявшейся нормой для английского, французского, испанского и др., а фонетически – еще и для немецкого языка. Хотя в угоду политической конъюнктуре в США и Великобритании встречается написание Kyiv, для читателей оно труднопроизносимо из-за звука [ы], передаваемого в украинской транслитерации латинской буквой Y.

Требуя от иностранных СМИ заменить Kiev на Kyiv, украинские власти, по сути, стремятся навязать чужим народам чуждые для них нормы правописания. Да и в украинском языке названия иностранных столиц тоже далеко не всегда соответствуют оригиналу: Рим не пишется, как Рома (Roma), Лиссабон, как Лисбоа (Lisboa), Вена, как Вин (Wien), Бухарест, как Букурешти (București).

Для украинского языка судьба уготовила два пути: либо он деградирует в символ ненависти к русскому языку, насыщаясь попутно националистическим окрасом и утрачивая способность быть носителем истинно духовных ценностей, либо возвращается в лоно общей культуры, где русский и украинский языки находятся в благотворном и взаимно обогащающем соседстве.

*организация запрещена в РФ

Владимир Дружинин, «Одна Родина»


Источник →

Опубликовал Андрей Смирнов , 09.11.2018 в 10:47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Амосов
Владимир Амосов 9 ноября 18, в 11:38 Насколько я знаю по учебникам еще советских времен, Русь, названную потом "Киевской", в 12 веке хан Бату вырезал ПОЛНОСТЬЮ и пошел дальше на Польшу. Потом на Днепр у порогов стал собираться беглый люд со всех территорий, образовав Запорожскую Сечь, которая и вошла под крыло и защиту Московской Руси уже в 17 веке, названной впоследствии Малороссией. Современные "окраинцы Руси" никакого отношения к "Киевской Руси" не имеют отношения. Текст скрыт развернуть
2
юрий ионов
юрий ионов 9 ноября 18, в 16:13 сегодня на рынке наблюдал такую картину  молодая пара на  новом украинском языке то есть мове приценялись к баклажанам, а продавец  азейборджанец, плохо понимающий по русски, после пяти минут попыток понять друг друга молодой хохол вдруг на чисто русском  закричал что он требует уважения к его родному языку  и не собирается говорить на чужом ему языке  и если мол ты вышел торговать  то будь готов понимать любой язык а происходило это в ПОДМОСКОВЬЕ продавец стоял с открытым ртом Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 9 ноября 18, в 20:00 Когда Россия стала империей, возникла проблема с языком, поскольку русские, как ни странно, в разных местностях говорил немного по-своему.  Для осуществления реформы русского языка Пётр Первый пригласил в столицу профессоров Славяно-Греко-Латинской (или Киево-Могилянской, сейчас точно не помню) академии и спустя несколько лет официальным языком России, включая Малороссию и Белоруссию, стал русский язык, на котором в то время говорили и писали в Киеве, т.е., по современным понятиям, украинский язык. На нём мы говорим и сегодня. 
В 1794 году генерал Пётр Степанович Котляревский, живший в Полтавской губернии, от скуки переложил Энеиду Вергилия на язык своих холопов. Впоследствии, благодаря этой шутке, появился холопский украинский язык, точнее мова, за которую так бьются сегодняшние хохлопатриоты, отрицая русский, урождённый малоросский. Такие "мовы" рождаются либо в шутку, либо от беспробудной серости, что так свойственно "украинцам".
Текст скрыт развернуть
0
TEFT
TEFT 9 ноября 18, в 22:43 КУЧМА ВЕСЬМА ЛЮБИТ МАТ, КОТОРЫЙ ОН ИСПОЛЬЗОВАЛ В КАЧЕСТВЕ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА! ПОЭТОМУ ЕГО ЗНАНИЯ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОЗНАНИЯ СОООТВЕТСВУЮЩИЕ! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Запомнить
Присоединиться
Новые темы
КАК Я СТАЛ РУССКИМ ПАТРИОТОМ. АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

КАК Я СТАЛ РУССКИМ ПАТРИОТОМ. АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

днажды моя еврейская мама вернулась из продуктового магазина в состоянии крайнего изумления. Было это в каких-то 80-х годах, я тогда отсчитывал то ли пятнадцать, т

Андрей Смирнов 22 мар, 14:16
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дурдом за большой лужей

Дурдом за большой лужей

Старая русская пословица гласит: слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Есть и ещё одна: язык мой – враг мой. В полной мере их справедливость начинаешь пони

Андрей Смирнов 21 мар, 21:06
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мария Захарова жестко поставила на место генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга

Мария Захарова жестко поставила на место генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга

Мария Захарова – женщина, которая не боится сказать правду. Своим словом она уделывает всех, и всегда оказывается правой. Настала очередь генсекретаря Йена С

Андрей Смирнов 21 мар, 20:34
+24 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Транзит власти по-казахстански: Назарбаев ушел, Москва в раздумьях

Транзит власти по-казахстански: Назарбаев ушел, Москва в раздумьях

В Казахстане сменилась власть и со своего поста ушел первый президент страны Нурсултан Назарбаев, руководивший им с 1991 года. Первым шагом врио президента Касым-Ж

Андрей Смирнов 21 мар, 18:18
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«РОССИЙСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО» СМЕНЯЕТСЯ УКРАИНСКИМ: ТРАМП ОБВИНИЛ КИЕВ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ КЛИНТОН

«РОССИЙСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО» СМЕНЯЕТСЯ УКРАИНСКИМ: ТРАМП ОБВИНИЛ КИЕВ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ КЛИНТОН

Нашумевшее расследование, инициированное американскими демократами против Дональда Трампа в попытках обвинить его в «сговоре с Москвой» плавно переходит в новый с

Андрей Смирнов 21 мар, 13:18
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Олег Самойлов
Надежда Белугина
Дмитрий Подшивалов
- пить будешь ?   - да нет, наверное.
Дмитрий Подшивалов Русский язык - взрыв мозга для иностранцев
Руслан Богомолов
Руслан Богомолов
Надежда Белугина
Надежда Белугина
Надежда Белугина
Надежда Белугина
ирина знаменская