Александр Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Зеркало дня»
Вы хотите запомнить сайт «Зеркало дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свежие новости. События. Факты.

Обсуждаемое
Реформирование Совбеза ООН: цель США – лишить права вето Россию

Реформирование Совбеза ООН: цель США – лишить права вето Россию

Международная дипломатия превращается в увлекательную геополитическую игру, если иметь представление о ее правилах, иметь возможность предугадывать ходы

Андрей Смирнов 23 апр, 19:48
+2 5
Миллионы на ветер: как американцы собираются отрывать Донбасс от России?

Миллионы на ветер: как американцы собираются отрывать Донбасс от России?

В последнее время западные правительства активизировали свои усилия, направленные на подрыв Донецкой и Луганской народных республик, на переформатирование обществе

Андрей Смирнов 23 апр, 18:37
-3 1
Не святой, но и не демон. Сергей Лукьяненко

Не святой, но и не демон. Сергей Лукьяненко

Как и положено 22 апреля, мы сегодня услышим про вкуснющее молочное мороженое по 10 копеек и восхитительные булочки за 3 копейки, увидим маленького кудрявого Ленин

Андрей Смирнов 22 апр, 17:52
+5 6
«Их надо понять!» Климкин пожалел три миллиона украинцев, которые живут в России

«Их надо понять!» Климкин пожалел три миллиона украинцев, которые живут в России

На территории РФ, несмотря на «войну с Россией», в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. «Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, —

Андрей Смирнов 23 апр, 12:02
-11 2
Блог
Мне вот интересно, до каких пор наши власти будут утираться?

Мне вот интересно, до каких пор наши власти будут утираться?

Рушат памятники советским воинам-освободителям в Европе. Наших спортсменов гнобят не по детски, и, скорее всего, не допустят к Олимпийским Играм. Фашингтон о

Андрей Смирнов 2 дек 17, 09:14
+760 552
ЖЕСТКОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛИЕ АХЕДЖАКОВОЙ

ЖЕСТКОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛИЕ АХЕДЖАКОВОЙ

Лия Меджидовна, после того, как я посмотрела в Сети ваше обращение (о ситуации в стране), былое уважение к вам напрочь исчезло. С чего вы вообще взяли, что смыслит

Андрей Смирнов 15 апр, 22:13
+571 289
Зачем Вы полезли в Его берлогу? Беги-и-и-и-те-е-е!!!

Зачем Вы полезли в Его берлогу? Беги-и-и-и-те-е-е!!!

Простая аналитика.   Вместо предисловия, два абзаца из прошлой статьи. "Донбасс. Скоро начнётся... Так же как и в Сирии."   https://cont.ws/post/406647      "И

Андрей Смирнов 24 окт 16, 07:17
+399 88

Новая пенсионная система: не отложил деньги – умирай на улице

развернуть

Специалисты РАНХиГС подготовили доклад по постепенному повышению пенсионного возраста – у мужчин до 63 лет, у женщин – до 60. Сценарии предполагаются разные, но наиболее оптимальный, как указывает РБК – первые четыре года прибавлять по три месяца к пенсионному возрасту в год, а затем по шесть месяцев. То есть чтобы поднять планку у женщин с 55 лет до 60, необходимо будет аккурат 12 лет (это как два президентских срока).

Авторы отмечают несколько аргументов в пользу такого решения – демографически сложная ситуация, большая часть работников "в тени", из-за чего Пенсионный фонд недополучает средства, ну, и в целом, если удерживать возраст, то это, дескать, усилит давление на бюджет.

И главной цели доклада в РАНХиГС все-таки не скрывают – снизить "нагрузку на экономику". Иными словами, вслед за здравоохранением государство уменьшает свое участие и в пенсионной системе. Столь частые заявления некоторых чиновников про необходимость и даже неотвратимость подобного решения (особенно этим последнее время грешит Алексей Кудрин) говорят о том, что реализация может начаться после выборов президента в марте 2018 года. О скрытом эффекте этой меры на социально-экономическую ситуацию в стране Накануне.RU рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Вопрос: Давно идут обсуждения повышения пенсионного возраста – теперь, видимо, приступили к детальной проработке?

Василий Колташов: Эксперты РАНХиГС давно действуют в известной либеральной логике – "если не повышать пенсионный возраст сейчас, то его надо повышать все равно". Это их логика. Последствия их не интересуют, их даже не интересует тот вред, который будет принесен экономике этими мерами. А вред будет достаточно серьезный, потому что они понимают пенсионеров исключительно как людей, получающих некую "благотворительную помощь" от государства, а потому создающих для него "бессмысленные и бесполезные" расходы. А между тем, пенсионеры – это важный потребительский каркас экономики.

А вот увеличение пенсионного возраста в настоящих условиях не только сокращает количество пенсионеров, которые, конечно, на деньги, выделяемые из Пенсионного фонда могут жить, но это также может повысить безработицу и усилить конкуренцию на рынке труда.

И даже не конкуренцию, а просто напряжение на рынке труда, в условиях, когда там и так довольно напряженно все. То есть эта мера для экономики особого смысла не имеет – от нее, скорее, вред, чем польза, потому что эта мера просто направлена на то, чтобы у нас было меньше пенсионеров, но при этом они работали, оставаясь в группе таких работников, которые зарабатывают мало.

Алексей Кудрин(2017)|Фото: delyagin.livejournal.com

Вопрос: Обычно утверждают, что есть некоторая часть пенсионеров, которые просто не хотят выходить на пенсию и готовы поработать еще…

Василий Колташов: Действительно, существует группа работников, которая не хочет выходить на пенсию. Но проблема в том, что нам предлагается в принудительном порядке повысить пенсионный возраст. Не предлагается людям, которым хочется работать, отказаться от выхода на пенсию сейчас, чтобы выйти тогда, когда они сочтут нужным, и получать повышенную пенсию. Вот такого варианта чиновники и близкие к власти эксперты предлагать не хотят. Хотят просто повысить пенсионный возраст.

Потому что, как они считают, пенсии вообще нужно постепенно отменить. Их логика направлена на то, чтобы пенсии вообще не было. Чтобы пенсии были у чиновников, сотрудников полиции, может быть, у военных и у богатых (просто потому, что у них есть деньги). А все остальные – пусть работают до смерти. Вот и вся логика.

Ведь в чистом, незамутненном социальной политикой капитализме пенсии-то нет. Если взять капитализм начала 19 века – там же нет пенсионной системы. А это идеал этих "экспертов" из РАНХиГС, которые просто сидят на зарплате и чаще всего никакой личной позиции не имеют, а просто являются такими же чиновниками от науки, которым просто сказали – вот есть интерес повысить пенсионный возраст – давайте, пишите. И они пишут. Это просто наемные "сторонники" повышения пенсионного возраста.

Вопрос: Если это такой "заказ сверху"…

Василий Колташов: Это даже не "заказ", это просто исполнение команды. Проблема таких структур, как РАНХиГС или ВШЭ – это же не университеты, это административная учебно-научная структура. Они не могли написать обратный доклад, потому что им тогда показали бы на дверь и сказали: "Пошли вон отсюда!".

Сами они, скорее всего, не хотят повышения пенсионного возраста. Возможно, доклад поэтому имеет скрытые недостатки, может быть, там есть элементы саботажа.

бедность, зарплаты, задержки зарплаты, деньги, кошелек, пустой кошелек, нищета, доходы(2016)|Фото:liter.kz

Вопрос: Тем не менее, если это просто была дана "команда сверху" – значит ли это, что решение принято окончательно и можно ожидать первые подвижки уже в этом году?

Василий Колташов: Думаю, что в этом году ничего не начнется. Судя по тому, как качается американский рынок и азиатские рынки, ни один вменяемый чиновник не одобрит этот бред про повышение пенсионного возраста – в условиях, когда вновь может повыситься безработица или, по крайней мере, когда реальные доходы населения снижаются. Потому что если вы выдавливаете пенсионеров на рынок труда, вы ухудшаете этим положение молодых работников, обостряете все социальные противоречия в условиях, когда мировой экономический кризис и так их уже обострил. То есть вы просто напрашиваетесь на неприятные политические последствия. Это просто нерационально с точки зрения бюрократии.

И в этой ситуации, я думаю, новый кабинет, который будет у какого-то избранного президента, просто на это не пойдет, даже если там будет достаточно людей, которые будут считать, что надо двигаться в этом направлении. Но обстоятельства этого не позволят.

И так идет довольно напряженная избирательная кампания, в которой видно, что где-то даже вопреки желаниям властей общество демонстрирует свои настроения – обратные тому, что предлагают господа из РАНХиГС.

Вопрос: Одна из причин для повышения пенсионного возраста – большая доля работников "в тени". То есть властям важно не просто уменьшить количество пенсионеров, но и побольше заставить платить налоги?

Василий Колташов: Давайте начнем с того, что они загнали людей в тень. То есть чиновники пытаются выгнать из тени тех самых людей, которых они же в тень и загнали. Грубо говоря, люди, которые находятся в тени, – это в основном самозанятые. А на экономическом языке более конкретном – это ремесленники. Это люди, которые работают не в формате 20-21 века по найму, выполняют какую-то квалифицированную сложную работу, делают карьеру – нет, это люди, которые занимаются определенным ремеслом по неким подрядам. Они знают, что в РАНХиГС сидят "эксперты" (да, в кавычках), которые хотят демонтировать пенсионную систему. А заодно и в ВШЭ сидят "эксперты", которые хотят, чтобы медицина была платной, чтобы за образование надо было платить.

А их в этих докладах выдают за "дурачков, которые прячутся от благодетельного государства". А на самом деле они знают, что если выйдут "из тени" – да, они в деньгах потеряют, но в правах они не приобретут, потому что политика все равно направлена на то, чтобы эти права у них изымать. Обыватель понимает, что игра ведется для того, чтобы у него что-то отобрать.

Я думаю, этот доклад надо оценивать как угрозу для общества. Такого рода "экспертные оценки" – это демонстрация угрозы для общества, это попытка проверить, насколько оно готово реагировать на практическую реализацию этих предложений. Потому что там на самом деле исследования как такового нет. Там есть ключевая идея – что нужно пенсионный возраст повышать, и много страниц, заполненных буквами для обоснования этого тезиса. Они не пришли к заключению, исходя из исследования процессов российской экономики, что у нас катастрофически не хватает работников, некому учить молодежь – у них вывод был заранее.

коллаж, Медведев, Кремль, пенсионеры, нищие(2015)|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Мера действительно крайне непопулярная в обществе, но в другой экономической ситуации она в принципе была бы возможна?

Василий Колташов: Если будет другая экономическая ситуация, тогда такую меру, конечно, протащить могут. С критикой, упреками, упрямством, но протащат. Если только не будет какого-то общественного движения сопротивления. У нас просто власти реагировали только на то, перевернулось ли спящее общество "на другой бок" или нет. Если да, то они понимают, что если дальше щекотать пятки, то оно проснется.

Но в РАНХиГС ведь этого понимать не должны, они же "эксперты", у них есть цель, им за служение этой цели платят. И оглядываться на какие-то реальные социально-экономические обстоятельства совершенно не за чем.

Но в настоящих условиях мера исключительно вредная – когда мировая экономика, вроде бы, оживилась, но рынки падают, цены на нефть снизились, и мы видим, что мы остаемся в ситуации турбулентности. И повышать социальное напряжение в обществе, просто поднимая пенсионный возраст, – это как минимум неумно. Тем более, когда сейчас, на этих выборах, произошло столь очевидное смещение повестки дня влево, когда социальная тема поднимается Владимиром Путиным, когда Павел Грудинин ведет агитацию с социальными темами – кампания в целом отличается от кампании 2012 года.

Она сместилась влево потому, что общество хочет совсем не того, что предлагают ему господа из РАНХиГС. Вообще не этого – оно хочет ровно обратного. Оно хочет, чтобы было социальное государство.

С рынком, конечно, но не только исключительно рынок. А идея этих "экспертов" из РАНХиГС – "рынок должен быть, и больше ничего". А пенсии мы сперва повысим, а потом отменим, скажем – а вы не зарабатываете на пенсии себе, у нас денег не хватает! Этих денег будет не хватать всегда, пока реформы проводятся людьми с неолиберальными взглядами. Всегда будет не хватать денег Пенсионному фонду, потому что первое, что они никогда не сделают – не проведут санацию Пенсионного фонда, не создадут ему рентную базу. Они никогда не проверят его, не оценят его эффективность, они постоянно будут ссылаться на то, что все плохо.

Вопрос: Чем чревата такая мера для общества?

Василий Колташов: Наша пенсионная реформа будет оставаться перманентной, пока пенсии не исчезнут вообще. Пенсионная реформа, по замыслу властей, должна закончиться исчезновением пенсий. По крайней мере, так понимают эту реформу неолибералы, которые начали ее в начале 2000-х и которых, как я понимаю, чиновники более рационально мыслящие останавливали, но которым все равно очень хочется, чтобы пенсионная система в стране была ликвидирована.

Чтобы каждый откладывал себе сам. Не отложил – умирай на улице в снегу.

Кудрин, греф(2016)|Фото: kp.ru

Евгений Рычков


Опубликовал Андрей Смирнов , 10.02.2018 в 18:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Салям Алейкум
Салям Алейкум 10 февраля, в 19:05 Понятие " враг народа" надо возвращать ....8( Текст скрыт развернуть
9
Евгений МакЛауд
Евгений МакЛауд 10 февраля, в 19:20 В общем вопрос ставится таким образом или пидорасы сидящие во власти или 40 миллионов пенсионеров которые умрут не вписавшись в рынок по торговле страной. Текст скрыт развернуть
5
Воронков Виктор
Воронков Виктор 10 февраля, в 19:46 Надо бы мне спасти пенсионеров. Создать искусственный интеллект, чтобы он за всех работал, чтобы люди выходили на пенсию в 18 лет. 
Как мысль, русские люди? 
Пардон, в России русские уже сожрали всех изобретателей и слово "мысль" у меня сорвалось случайно.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Шуранова
Елена Шуранова 11 февраля, в 10:05 Ещё вопрос: как прожить на пенсию, которая ниже прожиточного минимума? Поставлена президентом задача бороться с бедностью, поднять МРОТ до этого самого прожиточного минимума... - всё это только слова. А вы их (пенсионеров) дустом пробовали!? Текст скрыт развернуть
0
татьяна цыганова
татьяна цыганова 11 февраля, в 15:22 Кто куда,а эти -против социального народного государства.Е сли так ненавидят Россию и наш народ,то пусть валят на Запад! Да только и там они никому не нужны. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 14 февраля, в 14:52 как всегда все с ног на голову. "не отложил - умирай на улице..."  глупость не то недоразвитых, в чем сомневаешься объективно, не то врагов общества. всё, что надо сделать, это перевести отчисления работающих на персональные счета. это все. от слова совсем. и тогда действительно пенсионная система собственно не понадобится вовсе. останется персональные накопления и адресная помощь государства тем или иным группам граждан России. адресная и комплексная. Текст скрыт развернуть
0
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) 14 февраля, в 18:30 Кто бы сказал, каким способом можно отложить и сохранить накопления до старости. Если не революции, то кризисы, если не дефолты, то денежная реформа,  то инфляция, то  лопнувшие банки,  если не понос, то золотуха.  Кто-нибудь подсчитал, сколько денежных реформ было за сто лет, сколько раз менялись денежные знаки... Можно подумать, что люди по собственной воле работают в "тени", без трудовых книжек. А может потому и нет стабильности,  что  господам грефам-кудриным хочется жить  послаще  обирая простодушных. Теперь и до стариков доберутся.   Может тогда крематориев побольше  построить, чтобы трупы на улице не валялись. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Запомнить

Facebook Like Box

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Универсальный блок

Блог
Реформирование Совбеза ООН: цель США – лишить права вето Россию

Реформирование Совбеза ООН: цель США – лишить права вето Россию

Международная дипломатия превращается в увлекательную геополитическую игру, если иметь представление о ее правилах, иметь возможность предугадывать ходы

Андрей Смирнов 23 апр, 19:48
+2 5
Миллионы на ветер: как американцы собираются отрывать Донбасс от России?

Миллионы на ветер: как американцы собираются отрывать Донбасс от России?

В последнее время западные правительства активизировали свои усилия, направленные на подрыв Донецкой и Луганской народных республик, на переформатирование обществе

Андрей Смирнов 23 апр, 18:37
-3 1
«Их надо понять!» Климкин пожалел три миллиона украинцев, которые живут в России

«Их надо понять!» Климкин пожалел три миллиона украинцев, которые живут в России

На территории РФ, несмотря на «войну с Россией», в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. «Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, —

Андрей Смирнов 23 апр, 12:02
-11 2
В Сирии боевики угнали у военных США два танка. Все бегут в панике

В Сирии боевики угнали у военных США два танка. Все бегут в панике

Данное происшествие случилось в провинции Хомс, с американской военной базы боевики сумели угнать два танка. Марка этих боевых машин в настоящее время уточня

Андрей Смирнов 22 апр, 20:35
+2 1
Москва выиграла войну в Сирии, но выиграет ли она переговоры о мире?

Москва выиграла войну в Сирии, но выиграет ли она переговоры о мире?

Европа поставила себе целью переиграть Россию в процессе переговоров о будущем мире в Сирии. Как известно, можно проиграть войну, но отыграться в процессе

Андрей Смирнов 22 апр, 18:47
+3 3

Последние комментарии

PALORIA
viktor_kz86
Людмила Редько
igor Зирко
Анатолий Климов
Анатолий Климов