Александр Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Зеркало дня»
Вы хотите запомнить сайт «Зеркало дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свежие новости. События. Факты.

Обсуждаемое
КАЛИНИНГРАД, СЛОВНО НОЖ У ГОРЛА НАТО В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ — ЖУРНАЛИСТ

КАЛИНИНГРАД, СЛОВНО НОЖ У ГОРЛА НАТО В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ — ЖУРНАЛИСТ

Россию обвинили в «милитаризации» Калининграда, заявление сделал австралийский журналист Джейми Сейдел, передает РИА Новости. По его словам, то, что в Кал

Андрей Смирнов 21 окт, 15:36
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РОССИИ ОЦЕНИЛИ СНЯТИЕ САНКЦИЙ США С РОГОЗИНА

РОССИИ ОЦЕНИЛИ СНЯТИЕ САНКЦИЙ США С РОГОЗИНА

Максим Сураев, депутат Госдумы, прокомментировал временное снятие санкций США с главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. По словам Сураева, космос всегда выше

Андрей Смирнов 19 окт, 19:29
-8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

В Керчи произошла ужасная трагедия. В результате террористического акта погибли и ранены около ста учащихся и преподавателей Политехнического колледжа. На данный м

Андрей Смирнов 17 окт, 19:43
+12 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТРАДА ДЛЯ ДВОЕЧНИКОВ: ШКОЛЬНЫЕ ЭСТОНСКИЕ ЗАДАЧКИ О «СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ»

ОТРАДА ДЛЯ ДВОЕЧНИКОВ: ШКОЛЬНЫЕ ЭСТОНСКИЕ ЗАДАЧКИ О «СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ»

Математическая игра под названием «Платить и каяться», а именно этого хотят от Москвы три республики Прибалтики, длится давно. Правда, с арифметикой у них так себе

Андрей Смирнов 20 окт, 20:12
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блог
Мне вот интересно, до каких пор наши власти будут утираться?

Мне вот интересно, до каких пор наши власти будут утираться?

Рушат памятники советским воинам-освободителям в Европе. Наших спортсменов гнобят не по детски, и, скорее всего, не допустят к Олимпийским Играм. Фашингтон о

Андрей Смирнов 2 дек 17, 09:14
+764 517
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЖЕСТКОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛИЕ АХЕДЖАКОВОЙ

ЖЕСТКОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛИЕ АХЕДЖАКОВОЙ

Лия Меджидовна, после того, как я посмотрела в Сети ваше обращение (о ситуации в стране), былое уважение к вам напрочь исчезло. С чего вы вообще взяли, что смыслит

Андрей Смирнов 15 апр, 22:13
+591 285
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТАК ЧТО ЖЕ ТЫ ТЕПЕРЬ ХОЧЕШЬ ОТ РОССИИ УКРАИНА?

ТАК ЧТО ЖЕ ТЫ ТЕПЕРЬ ХОЧЕШЬ ОТ РОССИИ УКРАИНА?

Статья старая, публикую её с небольшими изменениями специально для тех "пророссийских Украинцев", кои до сих пор считают что Россия им чем то обязана, что Россия и

Андрей Смирнов 20 май, 20:46
+469 144
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Порты прибалтов Россия уже утопила

развернуть

Из-за русофобии властей Вентпилс и Таллин постигла экономическая катастрофа


Порты прибалтов Россия уже утопила

Сергей Орлов



Знаменитый Вентспилсский порт, который раньше существенно пополнял бюджет Латвии, на грани окончательной гибели. Из-за русофобии властей, проявляющейся даже в отказе от выгодных сделок с Россией, лишь бы плыть в фарватере неоконсерваторов из США, некогда процветавшее предприятие практически остановлено. Из девяти терминалов действуют лишь два. Да и те загружены наполовину.

Официальные цифры такие. В 2016 году оборот Вентспилсского порта упал на 16,4 процента. В 2017-м — на 23,8 процента. В этом году — ещё на 19%.

Да, грузы постепенно уходят в российские порты — Приморск, Калининград и особенно — в стремительно развивающуюся Усть-Лугу. Оно и правильно. Ну, с какой стати Москве кормить недружественные страны, если есть возможность зарабатывать самим?

Но в апреле прошлого года у Вентспилсского порта появился было шанс на возрождение. Деньги сами шли в руки. Достаточно было лишь фактически просто «плыть по течению», не сопротивляться выгодному контракту: порт получил предложение участвовать в реализации проекта «Северный поток 2», обеспечить хранение и доставку труб морем. Однако и эту сделку в Риге упустили.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, кстати, — сторонник спокойных прагматических отношений с Россией, сообщил тогда: латвийское народное хозяйство получило бы 25 млн евро дохода. Кроме того, порт ждало бы стремительное развитие: строительство объектов для хранения труб, устройство перевалочного терминала на площади в 7 гектаров.


Ожидались, инвестиции только в строительство в размере 14 млн евро. Но сначала против проекта выступило министерство иностранных дел балтийской республики. «Если будет получено и правительственное вето, то я надеюсь, что Вентспилс, как и в шведском случае, получит, по меньшей мере, 20 млн евро компенсации. По имеющейся в моем распоряжении неофициальной информации, Слитский порт в Швеции отказался (от участия в „Северном потоке-2“ — „СП“), получив за это от правительства Швеции от 10 до 20 млн евро компенсации», — рассуждал Лембергс.

Только вот закавыка. Слитский порт отказался, а Вентпилсский — нет. Вот правительство Латвии и запретило ему какое-либо участие в проекте «Северный поток 2», а компенсация — шиш. Надо, мол, не деньги считать, а быть патриотом!

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, будто «Северный поток 2»… угрожает безопасности страны, не соответствует ее экономическим интересам. Отверг увещевания Лембергса, назвав их спекуляциями. Лембергс же лишь сказал, что отказ от участия в «Северном потоке 2» стоил стране потери 40 процентов российского транзита.

Президент Латвии Раймонд Вейонис назвал проект «несуществующим бизнесом». А стало быть, заметил он, правительство — не тот адресат, к которому следует обращаться с просьбой компенсировать убытки.

Аналогичные проблемы испытывает и Рижский порт. В прошлом году объем перевалки в нем упал на 9,2 процента. Причем, самые большие потери произошли в обработке нефтяных грузов - на 30,3 процента. Что примерно соответствует росту перевалки таких грузов в наших Усть-Луге и Приморске. По сути, транзит нефтепродуктов постепенно «утекает» из стран Балтии.

Но больше всех в Прибалтике пострадал, пожалуй, Таллинский порт. Там обрушение грузооборота составило еще в 2015 году 20 процентов. И этот процесс аналитики тоже связали со стремительным наращиванием возможностей российской Усть-Луги.

Последние данные в Таллине, видимо, настолько катастрофические, что в открытом доступе найти их не удается.

А гендиректор Клайпедского порта Арвидас Вайткус в интервью литовскому еженедельнику «Экспресс-неделя», рассказывая о достижениях своего предприятия, так оценил положение соседей: «Ситуация в соседних Латвии и Эстонии действительно крайне сложная. В частности, Таллин теперь вообще не фигурирует в общих отчетах, так как порт, по сути, исчез — государству пришлось начать процесс приватизации».

Ну вот — даже не фигурирует…

Зато Клайпедский порт, пожалуй, — единственный в странах Балтии, не пострадавший из-за русофобии властей своей страны. «Мы не зависим от российских грузов», — объясняет причину Арвидас Вайткус.

В 2017 году клайпедские портовики побили исторический рекорд, перевалив 43,17 млн тонн. В июне этого года грузооборот сыпучих грузов увеличился здесь еще на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так в чем же секрет успеха? Кто «подменил» Россию в Клайпеде? Выручает литовский порт Белоруссия, переваливающая через него свои калийные удобрения. «Белорусские грузы создают порядка 40 процентов деятельности всего Клайпедского порта, присутствие белорусского капитала в порту очень значимо», — говорит Арвидас Вайткус.

Но вот кто поможет латвийским и эстонским портам, если не они сами себе?

«Нам нужно сотрудничать с Россией. Нам нужно быть открытыми для российских инвестиций в порты. Чтобы эти владельцы грузов, неважно российские это предприниматели или белорусские, инвестировали бы в наши порты и создали бы свои терминалы. И тогда они не допустят, чтобы эти терминалы простаивали бы пустыми», — сказал в интервью газете «Dienas bizness» бывший министр сообщения Латвии Анрийс Матисс.


«Стоит изучить опыт Финляндии. Отношения с Россией — это вопрос не только политической риторики, это вопрос экономической выгоды. Важны тарифы, условия в портах, конкретные условия в законодательстве, в банковской сфере», — рассуждает бывший министр. «Посмотрите на Финляндию! Экономическое сотрудничество с Россией превосходное. Риторика намного более приземленная, и экономическое сотрудничество происходит. Нам никоим образом не надо, чтобы государства потеряли свои ценности и свою политическую позицию. Но нам надо думать о вопросах, которые взаимовыгодны», — предлагает Матисс.

Прислушаются ли к его словам власти Латвии? Он ведь всего лишь «бывший».

К Лембергсу не прислушались ни разу, хотя он был одним из самых успешных бизнесменов страны.

Что еще должны себе «отморозить» представители местной элиты, чтобы к ним, наконец, пришло политическое отрезвление?

http://www.rusfact.ru/node/71831


Опубликовал Андрей Смирнов , 01.08.2018 в 14:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 1 августа, в 18:09 туды портам балтийским и дорога! пусть плавают, там мелко? утопли так утопли! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Запомнить

Facebook Like Box

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Блог
ЧТО ЖДЕТ БОЛТОНА В ЗАКАВКАЗЬЕ

ЧТО ЖДЕТ БОЛТОНА В ЗАКАВКАЗЬЕ

Баку и Еревану нужно сохранить дух Душанбе Интервью посла США в Армении Ричарда Миллза армянскому интернет-порталу EVN, в котором он своеобразно напомнил о М

Андрей Смирнов 21 окт, 18:44
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАЛИНИНГРАД, СЛОВНО НОЖ У ГОРЛА НАТО В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ — ЖУРНАЛИСТ

КАЛИНИНГРАД, СЛОВНО НОЖ У ГОРЛА НАТО В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ — ЖУРНАЛИСТ

Россию обвинили в «милитаризации» Калининграда, заявление сделал австралийский журналист Джейми Сейдел, передает РИА Новости. По его словам, то, что в Кал

Андрей Смирнов 21 окт, 15:36
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинский кризис корчащихся брендов

Украинский кризис корчащихся брендов

По сложившейся за 4.5 года традиции украинский президент в конце рабочей недели должен победить Россию. К счастью для его сограждан, «победы» одерживаются н

Андрей Смирнов 21 окт, 09:34
+11 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТРАДА ДЛЯ ДВОЕЧНИКОВ: ШКОЛЬНЫЕ ЭСТОНСКИЕ ЗАДАЧКИ О «СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ»

ОТРАДА ДЛЯ ДВОЕЧНИКОВ: ШКОЛЬНЫЕ ЭСТОНСКИЕ ЗАДАЧКИ О «СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ»

Математическая игра под названием «Платить и каяться», а именно этого хотят от Москвы три республики Прибалтики, длится давно. Правда, с арифметикой у них так себе

Андрей Смирнов 20 окт, 20:12
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
DEUTSCHE WELLE ОКАЗАЛАСЬ В НЕЛОВКОМ ПОЛОЖЕНИИ

DEUTSCHE WELLE ОКАЗАЛАСЬ В НЕЛОВКОМ ПОЛОЖЕНИИ

Известную немецкую радиостанцию Deutsche Welle раскусил финский блогер, заметивший, как в СМИ извращают факты о приговоре главному редактору финского издания MV-L

Андрей Смирнов 20 окт, 17:39
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Aндрей Левин
Татьяна
НИКОЛА ЧИРКОВ
bianka012 Белая
Ладно, посмотрю) только на большом компе
bianka012 Белая ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО
А. Кудасов
viktor_kz86
украинский бренд, это как кока-кола, такое же химическое говно.....
viktor_kz86 Украинский кризис корчащихся брендов