Александр Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Зеркало дня»
Вы хотите запомнить сайт «Зеркало дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свежие новости. События. Факты.

Обсуждаемое
О плохом Путине 18+

О плохом Путине 18+

О плохом правительстве, депутатах-суках... И о замечательном Народе. Не знаю, каков реальный процент поддержки Путина. В смысле, РЕАЛЬНОЙ поддержки, даже когда он

Андрей Смирнов 20 июн, 10:54
+15 11
За что боремся!

За что боремся!

О чем чаяния народа простого.. Не хочу я думать о том-кто и что может в государстве, и кто и что не хочет… Не наше это дело. Важно то,что нас в очередной раз

Андрей Смирнов 20 июн, 14:00
+4 3
В защиту экономической теории академика Сергея Глазьева

В защиту экономической теории академика Сергея Глазьева

Почему Владимир Путин оставил Сергея Глазьева советником Александр Айвазов Когда я встречаю в СМИ статьи Александра Халдея, то всегда стараюсь их прочитать. Мне

Андрей Смирнов 15 июн, 20:58
+11 8
Английские болельщики: «Не верьте тому, что читаете в прессе!»

Английские болельщики: «Не верьте тому, что читаете в прессе!»

Западные СМИ, пугавшие накануне футбольного чемпионата мира читателей и зрителей «страшной» Россией, похоже, находятся в некоторой растерянности. Праздник футбола

Андрей Смирнов 20 июн, 10:06
+8 1
Блог
Мне вот интересно, до каких пор наши власти будут утираться?

Мне вот интересно, до каких пор наши власти будут утираться?

Рушат памятники советским воинам-освободителям в Европе. Наших спортсменов гнобят не по детски, и, скорее всего, не допустят к Олимпийским Играм. Фашингтон о

Андрей Смирнов 2 дек 17, 09:14
+762 538
ЖЕСТКОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛИЕ АХЕДЖАКОВОЙ

ЖЕСТКОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛИЕ АХЕДЖАКОВОЙ

Лия Меджидовна, после того, как я посмотрела в Сети ваше обращение (о ситуации в стране), былое уважение к вам напрочь исчезло. С чего вы вообще взяли, что смыслит

Андрей Смирнов 15 апр, 22:13
+588 291
ТАК ЧТО ЖЕ ТЫ ТЕПЕРЬ ХОЧЕШЬ ОТ РОССИИ УКРАИНА?

ТАК ЧТО ЖЕ ТЫ ТЕПЕРЬ ХОЧЕШЬ ОТ РОССИИ УКРАИНА?

Статья старая, публикую её с небольшими изменениями специально для тех "пророссийских Украинцев", кои до сих пор считают что Россия им чем то обязана, что Россия и

Андрей Смирнов 20 май, 20:46
+463 148

Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

развернуть

Вот и свершилась главная интрига первого дня саммита АТЭС во вьетнамском Дананге — Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп все-таки встретились и пожали руки. Трамп подошел к Путину во время церемонии фотосессии, главы государств обменялись приветствиями. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что лидеры США и России пока не пообщались лично в кулуарах саммита. Впрочем, рукопожатие было главной новостью только жадных до сенсации журналистов, главным же событием саммита стал бенефис Китая, на фоне уже давно запланированных встреч, где обсуждались давно запланированные проекты и вопросы, все обсуждали, как Си Цзиньпин обвел «дурачка Дональда» вокруг пальца.

Впрочем, многое ожидалось и от встречи Путина и Трампа, особенно на фоне новостей про намерения США ввести сразу 20 тысяч миротворцев под эгидой ОБСЕ, а не ООН, но Трамп трухнул. И дело тут снова в пресловутых «неуловимых русских хакерах», как пишут американские журналисты, внутри команды Трампа были жаркие дискуссии об этом, и многие советовали ему вообще не встречаться с Путиным, так как не знают, как ее развернуть Трампу на пользу и не включить новый виток истерии американских СМИ. Официально пресс-секретарь президента США Сара Сандерс написала, что такую встречу не удастся организовать из-за плотного рабочего графика президента США.

А пока лидер «мирового гегемона» бегал от Президента России, боясь показаться ему на глаза и пропуская одно заседание за другим, что вызвало смех даже в американских соцсетях, истинными королями были китайцы.

После встречи с Трампом Си Цзиньпин тут же заявил, что расскажет, о чем они говорили, Путину и таким образом выступит посредником, но и эта новость затерялась после раскрытия информации о «китайском чуде» Дональда Трампа, про которое в последние сутки не писал только ленивый.

За день до начала саммита Трамп побывал с визитом в Пекине, где подписал коммерческие соглашения объемом в 250 миллиардов, причем все эти миллиарды — плата китайской стороны.

Поставки газа из СПГ, самолеты и много еще чего — президент США ходил гоголем, а все СМИ, включая наши, соловьями пели ему оды. Как оказалось зря, китайцы улыбались не зря — подписанные соглашения не более чем договоры о намерениях, которые могут и не состояться, если США вздумают вести себя неправильно. По сути, Трампа посадили на цепь, притом за их же американские долговые обязательства, от которых Пекин избавился столь интересным способом.

Начнем с газа. Как было заявлено на встрече, сумма китайских инвестиций — 43 миллиарда долларов, а максимальный объем производства СПГ в рамках проекта — 20 миллионов тонн в год. Для сравнения: мощность российского проекта "Ямал СПГ", в который тоже инвестированы китайские деньги, составляет 16,5 миллиона тонн в год.

По факту было заявлено, что госкомпании Китая «интересует возможность» за 46 миллиардов долларов выкупить контракт на разработку газовых месторождений на Аляске. Причем поднебесная планирует рассчитаться с Вашингтоном не чем-нибудь, а его же долговыми обязательствами. При этом Китай становится монополистом по добыче природного газа Аляски, и одновременно сбрасывает часть своих долговых обязательств. Но и это не было бы для Трампа критичным - радость обломали в Блумберг, где со ссылкой на китайскую компанию Sinopec, китайская сторона всего лишь "заинтересована в возможности" покупки СПГ из Аляски. Более того, агентство Рейтер сообщает, что окончательное решение по инвестициям и закупкам будет принято в четвертом квартале 2019 года. В своей статье, с говорящем названием «Трофей Трампа на 250 миллиардов долларов оказался почти бессодержательным», они рассказали, что даже в самом позитивном сценарии только часть полученного газа будет куплена китайской стороной, притом что, как отмечает аналитик Wood Mackenzie Керри-Энн Шэнкс, "Синопек может быть в состоянии найти более дешевый СПГ у других источников".

«Реальность, однако, заключается в том, что примерно 15 соглашений обнародованных в четверг — в основном ничего не обязывающие меморандумы о взаимопонимании и их реализация может занять годы, чтобы материализоваться, если они вообще материализуются», — сообщает американское издание.

В переводе на человеческий это означает, что Китай заберет у американцев весь газ Аляски за их же долги и то, если Трампы и Маккейны будут себя вести ну очень хорошо. Хотите контракты вместо намерений — дружно поем интернационал под дудочку товарища Си. Не хотите – как хотите, значит и миллиардов никаких не будет, чай без вашего дорогого газа не останемся. А чтобы думалось лучше, давайте обсудим это дело в году эдак 19-ом, лучше в конце, дабы мы могли посмотреть на ваше поведение.

Если это «триумф американской дипломатии», то только на фоне кризиса с КНДР и вечно смеющегося над Трампом товарища Кима.

К слову, обломал радостные вопли своего президента и его же госсекретарь. «Говоря о торговле в Пекине в четверг, госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что “то, что мы видели до сих пор довольно маленькие” в свете того, что он назвал дефицит торгового баланса $от 300 до 500 миллиардов долларов (в пользу Китая). США дефицит с Китаем в прошлом году составил $327 млрд, по данным Международного валютного фонда данных», — продолжает сообщать Блумберг. То есть «подлые китайцы» наобещав Трампу целые 250 миллиардов на много лет вперед и при хорошем поведении, потратят на 100 миллиардов меньше, чем полученные ими из США деньги всего за один год. Вот уже перемога, так всем перемогам перемога, хоть рядом с покупкой американского угля Украиной ставь.

Лучше всего итог подвел бывший посол США в Китае Макс Бокус. «Это классический китайский прием. Они делали это в течение тысяч лет. Их метод состоит в том, чтобы попытаться сыграть на вашем самомнении, а затем выставить вас же дураком. Я думаю, что все это церемония назначена китайцами, чтобы предотвратить любой серьезный разговор», — рассказал Бокус Блумбергу.

А серьезный разговор действительно предстоит, но только у Трампа со своими спонсорами, которым он клятвенно обещал, что закроет рынок для китайцев, изменит торговый баланс и сделает Америку снова великой, а не мальчиком на побегушкам у китайских коммунистов.

Правда и для России данное соглашение не несет ничего хорошего, так как СПГ «собственного производства», если появятся, то будут создавать конкуренцию для российско-китайских проектов. «Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ), а также может пересмотреть график перехода предприятий с угля на газ. «Китай не готов принимать (сейчас) решение», — дословно сообщает агентство Рейтер полученную информацию от некого источника на российско-китайских переговорах. А вот далее Рейтер пишет то, что российские СМИ растиражировали как истину в последней инстанции.

«Аналитики агентства считают, что Газпрому, возможно, придется умерить амбиции или совсем похоронить идею строительства западного маршрута в Китай - “Сила Сибири 2” - и дальневосточного - с острова Сахалин, ограничившись поставками по восточной магистрали - “Силе Сибири”, где контракт уже подписан.

Однако Газпром не теряет надежды заключить новые газовые сделки с Китаем: глава концерна Алексей Миллер сказал на прошлой неделе, что переговоры о сахалинском маршруте перешли в “конкретную” стадию, и компания планирует до конца этого года договориться с CNPC об основных условиях поставок газа по этому направлению»,

— сообщает Рейтер.

То есть никакой реальной информации об отказе Китая от «Силы Сибири 2» в природе не существует, есть только мнение экспертов Рейтер, которые, для примера, утверждали со ссылкой на самые надежные источники в России, что Кремль готов убрать Асада еще в декабре 2015 года.

Зато есть, что-то более реальное, чем домыслы экспертов агентства: в «Газпроме» заявили, что не исключают начало поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» еще до декабря 2019 года. Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций российского газового холдинга. «Поставки по контракту планируется начать в декабре 2019 года или ранее», – сообщил «Газпром». То есть аккурат в то время, как китайцы будут думать – нужен им СПГ Аляски и достаточно ли хорошо вел себя Трамп.

Так что будем смотреть как сложатся отношения с Китаем в газовой отрасли, но вот кой чему поучится, как вести дела с американцами нам у них все-таки следует.


Опубликовал Андрей Смирнов , 12.11.2017 в 19:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Арзамасцев
Николай Арзамасцев 12 ноября 17, в 22:07 Не понять это простому смертному, ежедневно появляются статьи с диаметрально противоположенными мнениями, мозги лопнут если во всё вникать... Текст скрыт развернуть
1
татьяна цыганова
татьяна цыганова 13 ноября 17, в 09:14 Хоть мы и тоже не всегда лыком шиты,но учиться на своих ошибках хорошему всегда полезно ! Да будет так ! Благодарю Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 13 ноября 17, в 11:06 обещать не означает непременно жениться, но тренд понятен - потенциал соглашения несет в себе мiрные функции. а тут уж как карта ляжет, либо на очень короткую перспективу, либо как... - а как с ними вообще о чем-то можно договариваться? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Запомнить

Facebook Like Box

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Блог
Без памперсов не читать

Без памперсов не читать

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ. РЕЗУЛЬТАТЫ СОВРЕМЕННЫХ СТАНДАРТОВ ОБУЧЕНИЯ. Источник изображения - https://mel.fm/blog/victor-tsa... ☺Трактор мчался по

Андрей Смирнов 20 июн, 22:00
0 0
За что боремся!

За что боремся!

О чем чаяния народа простого.. Не хочу я думать о том-кто и что может в государстве, и кто и что не хочет… Не наше это дело. Важно то,что нас в очередной раз

Андрей Смирнов 20 июн, 14:00
+4 3
О плохом Путине 18+

О плохом Путине 18+

О плохом правительстве, депутатах-суках... И о замечательном Народе. Не знаю, каков реальный процент поддержки Путина. В смысле, РЕАЛЬНОЙ поддержки, даже когда он

Андрей Смирнов 20 июн, 10:54
+15 11
Английские болельщики: «Не верьте тому, что читаете в прессе!»

Английские болельщики: «Не верьте тому, что читаете в прессе!»

Западные СМИ, пугавшие накануне футбольного чемпионата мира читателей и зрителей «страшной» Россией, похоже, находятся в некоторой растерянности. Праздник футбола

Андрей Смирнов 20 июн, 10:06
+8 1
Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

В 1858-1860 гг. в Российской империи начались массовые беспорядки, принявшие характер народного восстания. Они охватила огромные территории от Ковенской губернии н

Андрей Смирнов 19 июн, 05:39
+1 0

Последние комментарии

Анатолий Митенёв
Нина Балева
Нет ,это о тебе ,идиот!
Нина Балева О плохом Путине 18+
Артём Шумов
И больше в дом, что бы грабителям больше досталось.
Артём Шумов О плохом Путине 18+
Рустем 1
Василий Сидоров
Умничка!
Василий Сидоров За что боремся!
сергей отказ от доллара и срочно
БРАВО!!!
сергей отказ от доллара … За что боремся!