Александр Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Зеркало дня»
Вы хотите запомнить сайт «Зеркало дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Свежие новости. События. Факты.

Обсуждаемое
Реформирование Совбеза ООН: цель США – лишить права вето Россию

Реформирование Совбеза ООН: цель США – лишить права вето Россию

Международная дипломатия превращается в увлекательную геополитическую игру, если иметь представление о ее правилах, иметь возможность предугадывать ходы

Андрей Смирнов 23 апр, 19:48
+2 5
Миллионы на ветер: как американцы собираются отрывать Донбасс от России?

Миллионы на ветер: как американцы собираются отрывать Донбасс от России?

В последнее время западные правительства активизировали свои усилия, направленные на подрыв Донецкой и Луганской народных республик, на переформатирование обществе

Андрей Смирнов 23 апр, 18:37
-4 1
Не святой, но и не демон. Сергей Лукьяненко

Не святой, но и не демон. Сергей Лукьяненко

Как и положено 22 апреля, мы сегодня услышим про вкуснющее молочное мороженое по 10 копеек и восхитительные булочки за 3 копейки, увидим маленького кудрявого Ленин

Андрей Смирнов 22 апр, 17:52
+5 6
«Их надо понять!» Климкин пожалел три миллиона украинцев, которые живут в России

«Их надо понять!» Климкин пожалел три миллиона украинцев, которые живут в России

На территории РФ, несмотря на «войну с Россией», в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. «Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, —

Андрей Смирнов 23 апр, 12:02
-12 2
Блог
Мне вот интересно, до каких пор наши власти будут утираться?

Мне вот интересно, до каких пор наши власти будут утираться?

Рушат памятники советским воинам-освободителям в Европе. Наших спортсменов гнобят не по детски, и, скорее всего, не допустят к Олимпийским Играм. Фашингтон о

Андрей Смирнов 2 дек 17, 09:14
+760 552
ЖЕСТКОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛИЕ АХЕДЖАКОВОЙ

ЖЕСТКОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛИЕ АХЕДЖАКОВОЙ

Лия Меджидовна, после того, как я посмотрела в Сети ваше обращение (о ситуации в стране), былое уважение к вам напрочь исчезло. С чего вы вообще взяли, что смыслит

Андрей Смирнов 15 апр, 22:13
+571 289
Зачем Вы полезли в Его берлогу? Беги-и-и-и-те-е-е!!!

Зачем Вы полезли в Его берлогу? Беги-и-и-и-те-е-е!!!

Простая аналитика.   Вместо предисловия, два абзаца из прошлой статьи. "Донбасс. Скоро начнётся... Так же как и в Сирии."   https://cont.ws/post/406647      "И

Андрей Смирнов 24 окт 16, 07:17
+399 88

Аграрная «сверхдержава» наращивает поставки сельхозпродукции из России

развернуть

Поразительные известия приходят из Федеральной таможенной службы. Россия, три года находящаяся под санкционным давлением США и ЕС за воссоединение Крыма и поддержку Донбасса, наращивает экспорт сельхозпродукции. По данным ФТС, выручка от сельхозэкспорта за первое полугодие 2017 года выросла на 17.7% по сравнению с прошлогодними показателями за тот же период. В денежном эквиваленте – $7.34 млрд.

Минсельхоз РФ рапортует: основу экспорта составляют зерновые, на них приходится 37.1% в общем объеме экспорта, в том числе на долю пшеницы – 27.7%. На втором месте – рыба и рыбопродукция (19.7%), на третьем – растительные масла (15.4%).

Поставки российской пшеницы на иностранные рынки в январе-июне возросли на 21,3% – до 11.27 млн тонн, ячменя – на 8,2%, до 1.1 млн тонн. Помимо зерновых, в первом полугодии 2017 года отмечен двукратный рост экспорта свинины (до 9.2 тыс. тонн), а также увеличение в 1.5 раза экспорта мяса птицы (до 49.8 тыс. тонн). Поставки на зарубежные рынки российской мороженой рыбы увеличились на 36.3% и составили 725.9 тыс. тонн, экспорт растительных масел вырос на 27.4% – до 1.5 млн тонн, шоколада — на 21.1%, до 38.4 тыс. тонн.

Основным покупателем российской сельхозпродукции и продовольствия стал Египет. С января по май на эту страну пришлась половина российского экспорта указанной продукции. В денежном эквиваленте доля Египта достигла $812.3 млн. В Китай за указанный период было поставлено сельхозпродукции и продовольствия на $700.6 млн, в Казахстан — на $575.2 млн, Турцию — на $560.6 млн, Южную Корею — на $541.9 млн.

Но самый поразительный рост обнаруживают экспортные поставки сахара. Их без преувеличения можно назвать взрывными, поскольку за первое полугодие 2017 года они увеличились в 66 раз – Россия отгрузила зарубеж 115.4 тыс. тонн сахара. Динамика объясняется высокими урожаями сахарной свеклы в 2016 году.

Не менее удивительные цифры выдаёт и Росстат. За период 2016 – 2017 годы «терпящая российскую агрессию» Украина внезапно закупила в Российской Федерации группу товаров «Пищевые продукты, напитки, табак» на сумму $439 млн, заняв призовое третье место среди покупателей российской сельхозпродукции из стран СНГ. Первое и второе места заняли Казахстан ($1.11 млрд за тот же период) и Белоруссия ($603 млн).

Вот список продукции, закупленной Украиной у России: табак, крупы, мука и мучные изделия, продукты переработки овощей, фруктов, орехов, продукты из мяса и рыбы, разные пищевые продукты, напитки алкогольные и безалкогольные, отходы пищепрома и корма для животных, а также сахар.

По данным ФТС, поставки российских слабоалкогольных напитков на Украину показывают устойчивый рост. В 2016 году соседи закупили 2 млн 60 тыс литров, что на 145% больше поставок 2015 года. Более того, Украина лидирует среди покупателей российской слабоалкоголки, обогнав Белоруссию и Таджикистан.

Похоже на то, что «страна-бензоколонка, у которой кроме танков, ракет и снега нет ничего» постепенно становится одним из ключевых поставщиков сельскохозяйственной продукции для «сельскохозяйственной сверхдержавы». По данным ФТС, в 2016 г. Украина вошла в число крупнейших импортёров многих российских продуктов – от водки до кондитерских изделий. Вырос даже экспорт молока, которого не хватает самой России. Самая удивительная история произошла с мясом и пивом. Поставки пива за год увеличились в 1.5 раза – до 38.46 млн декалитров, показывают данные российских таможенников. Мясо же и субпродукты в 2013 – 2014 годах Украина в России практически не закупала, но в 2016 году туда уехало 47,893 тонн этой продукции. Это лучшая динамика среди всех стран-импортеров, и благодаря ей теперь на Украину, по данным ФТС, приходится почти 30% от всего российского экспорта пива и мяса.

Аграрная «сверхдержава» наращивает поставки сельхозпродукции из России

В итоге Украина осталась крупнейшим покупателем российского пива и впервые стала крупнейшим покупателем российского мяса, оттеснив на второе место Казахстан.

Результат тем более удивительный, поскольку в конце 2015 года власти Украины в ответ на российское продуктовое эмбарго ввели запрет на поставки большинства продуктов из России, в том числе пива и мяса. По данным Госслужбы статистики Украины, за январь – ноябрь 2016 г. импорт мяса из России на Украину сократился более чем в 40 раз до символического оборота в $15400 (данных в натуральном выражении служба не публикует). По пиву динамика похожая, сообщают сотрудники службы, не приводя точных данных. Представитель министерства аграрной политики Украины разводит руками не в силах объяснить динамику экспорта российской продукции на Украину.

Ситуация складывается очень пикантная. Как только Россией были введены ответные санкции, запрещающие поставки сельхозпродукции из ЕС, ушибленная свидомостью «диванная сотня» в соцсетях выражала соболезнование россиянам и предлагала «гуманитарную помощь» из набора пресловутого европейского хамона и пармезана. Прошло всего каких-то три года и Украина становится главным потребителем российского мяса и пива, закупая даже сахар, которого, казалось бы, в Неньке просто завались.

Если закупки российской свинины и птицы украинскими импортёрами теоретически можно объяснить бушующими по Неньке эпизоотиями африканской чумы свиней и прочим куриным гриппом, то с украинским сахаром давно «всё понятно».

В советское время УССР была флагманом сахарной промышленности всего Союза. Всего 40 лет назад, в 1977 году колхозы и совхозы Украины вырастили и поставили на республиканские сахарные заводы 51 млн тонн сахарной свеклы, из которой выработано 5.6 млн тонн кристаллического белого сахара, расфасованного в 112 млн мешков по 50 кг сахара в каждом. Если сложить все мешки в пирамиду, то вершина её сравняется с Эверестом – величайшей горой мира. В декабре 1991 года от УССР Неньке, помимо прочего, досталось богатое сахарное наследство – 192 сахарных и 5 сахарорафинадных заводов, около 7 тыс свеклосеющих хозяйств.

Всего через 10 лет, в 2002 году, количество сахарных заводов сократилось наполовину. Выработка сахара упала в 4 раза. Всё, на что стала способна сахарная промышленность при Кучме – выдать 1.4 млн тонн сахара из 13 млн тонн сырья в год. Остальные заводы были остановлены из-за нехватки сырья и энергоресурсов. Украина, некогда отправлявшая на экспорт 65 тыс тонн кристаллического белого сахара, теперь сама начала испытывать его дефицит и мало-помалу закупать дополнительные объёмы у России.

Сегодня на Украине действует 44 сахарных завода, причём трети из них грозит ликвидация. Украинский сахар после «революции гидности» стал неконкурентоспособен из-за высокой себестоимости. Себестоимость выросла из-за роста цен на энергоносители и другие ресурсы. Тонна сахара, стоившая при Януковиче менее $1000, при Пане Кондитере подорожала на треть.

По своей энергоемкости и стоимости теплоэнергетического комплекса, по неразрывности связей между технологическими и тепловыми процессами сахар занимает одно из первых мест в пищевой индустрии. Раньше на таком производстве использовали мазут, потом активно перешли на газ. Угадайте с трёх раз – откуда брался дешёвый газ для сахарной промышленности Украины?

В нынешних условиях отрасль стала попросту невыгодной. Заброшены собственные поля сахарной свеклы – когда-то мощнейшее звено сельского хозяйства Украины. Своего сырья практически нет. Откуда взяться низкой цене, если украинские сахарные заводы работают на импортном сырье? Добавим сюда цену на газ, ради понтов закупаемый по реверсной схеме, и на выходе маемо украинский сахарок с отчётливым золотым отливом.

Кроме того, ситуацию с выработкой сахара осложняют хапательные инстинкты Порошенко, владеющего крупнейшими сахарными заводами Украины. По странной случайности именно эти предприятия – продовольственные компании «Подолье» и «Заря Подолья» регулярно получают наиболее жирные квоты на производство сахара, и, как следствие, льготные поставки сырья и энергоресурсов. Как сообщают украинские источники, за 10 месяцев прошлого маркетингового года Украина экспортировала несчастные 11.74 тыс тонн сахара, львиную долю которого поставила ПК «Подолье».

Конечно, если послушать украинских трубадуров, то вся Россия обмотана изолентой, её вот-вот поделят соседи, а рядом с Украиной пройдёт финско-китайская граница. На деле всё происходит несколько иначе. Россия постепенно восстанавливает собственные производства и мощности и даже показывает впечатляющий рост экспортных поставок. В отличие от Неньки, для которой заветная евроинтеграция обернулась форменным разочарованием, да ещё и недавно обретённый безвиз, оплаченный тремя годами позора, ЕС угрожают отобрать, если Порошенко с подручными не обуздают разгул украинской коррупции.

Впрочем, Украина скорее построит базу на Марсе и засыплет весь мир собственными ананасами, чем обуздает коррупцию. Ведь пчёлы не могут быть против мёда – это противоестественно.

Москва, Александр Ростовцев

http://www.politnavigator.net/...

https://cont.ws/@user3885/664013


Опубликовал Андрей Смирнов , 14.07.2017 в 22:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bianka012 Белая
bianka012 Белая 14 июля 17, в 22:29 Беспокоит только судьба нынешнего урожая из-за погодных аномалий.... Текст скрыт развернуть
1
Андрей Фейломазов
Андрей Фейломазов bianka012 Белая 15 июля 17, в 19:33 В Ростове не бывалый Текст скрыт развернуть
0
Эльвира Лукина
Эльвира Лукина 14 июля 17, в 23:32 Сочувствие АДЕКВАТНЫМ = ВМЕНЯЕМЫМ гражданам живущим на Украине при нынешней КИЕВСКОЙ ВЛАСТИ !! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Мазаев
Михаил Мазаев Эльвира Лукина 15 июля 17, в 08:46 Так нет то адекватных совсем , зомбированы все 100 процентов и не может быть сожаления в этом да и не должно быть, переболеть этим должны сами , перестать быть нацией предателей и воров, самая ледащая нация среди славян Текст скрыт развернуть
2
Viesyo Zelinski
Viesyo Zelinski 15 июля 17, в 00:34 Вот фраера! И как можно торговать (покупать) продукты у "агрессора"? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сиденко
Владимир Сиденко 15 июля 17, в 04:47 Мдааа, продукты поставляем для поддержания преступного фашистского режима Украины, а оружие тоже продаем для поддержания АТО в Донбассе? Может быть все же санкции введем против украинской хунты по примеру Европы против России? Текст скрыт развернуть
0
Валера Казанцев
Валера Казанцев 15 июля 17, в 07:42 Ну Египет,Казахстан,Беларусь это понятно,а вот как это Окраина закупает у страны- агрессора ? Или когда жрать хочется тут уж не до жиру- быть бы живу. Сволочная страна Окраина на всех перекрестках орет всякую хрень про Россию,а сама приторговывает харчишки у нас. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ткаченко
Владимир Ткаченко 15 июля 17, в 08:24 Хорошо бы рыбу, шоколад, растит.масло к нам подавать, а не на экспорт Текст скрыт развернуть
3
Иван-Павел Белл
Иван-Павел Белл 15 июля 17, в 20:27 укропы таким образом лишают нас жратвы! какая ужасная кошмар! Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 15 июля 17, в 20:53 душили, душили Россию, и сами задушились укропы, и гейропа! Текст скрыт развернуть
0
Понтикапей Уздечкин
Понтикапей Уздечкин 18 июля 17, в 09:52 Европе и израилеамерике нужна земля Украины без населения. Было ясно изначально. Подтверждается сейчас. Текст скрыт развернуть
0
Evgenija Palette
Evgenija Palette 18 июля 17, в 22:35 Божечка милостивый, ДАЙ РОССИИ ПОДНЯТЬСЯ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Запомнить

Facebook Like Box

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Универсальный блок

Блог
Реформирование Совбеза ООН: цель США – лишить права вето Россию

Реформирование Совбеза ООН: цель США – лишить права вето Россию

Международная дипломатия превращается в увлекательную геополитическую игру, если иметь представление о ее правилах, иметь возможность предугадывать ходы

Андрей Смирнов 23 апр, 19:48
+2 5
Миллионы на ветер: как американцы собираются отрывать Донбасс от России?

Миллионы на ветер: как американцы собираются отрывать Донбасс от России?

В последнее время западные правительства активизировали свои усилия, направленные на подрыв Донецкой и Луганской народных республик, на переформатирование обществе

Андрей Смирнов 23 апр, 18:37
-4 1
«Их надо понять!» Климкин пожалел три миллиона украинцев, которые живут в России

«Их надо понять!» Климкин пожалел три миллиона украинцев, которые живут в России

На территории РФ, несмотря на «войну с Россией», в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. «Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, —

Андрей Смирнов 23 апр, 12:02
-12 2
В Сирии боевики угнали у военных США два танка. Все бегут в панике

В Сирии боевики угнали у военных США два танка. Все бегут в панике

Данное происшествие случилось в провинции Хомс, с американской военной базы боевики сумели угнать два танка. Марка этих боевых машин в настоящее время уточня

Андрей Смирнов 22 апр, 20:35
+2 1
Москва выиграла войну в Сирии, но выиграет ли она переговоры о мире?

Москва выиграла войну в Сирии, но выиграет ли она переговоры о мире?

Европа поставила себе целью переиграть Россию в процессе переговоров о будущем мире в Сирии. Как известно, можно проиграть войну, но отыграться в процессе

Андрей Смирнов 22 апр, 18:47
+3 3

Последние комментарии

PALORIA
viktor_kz86
Людмила Редько
igor Зирко
Анатолий Климов
Анатолий Климов